kazan.ru • фото • Болгар • Белая палата

Белая палата Общий вид на здание

К югу от Чёрной палаты можно увидеть то, что осталось от Белой палаты. Считается, что это баня XIV века. Она сохранилась на уровне фундамента, внутри него — лабиринт из стен и перегородок. С развитием города развивалась и общественная инфраструктура, возводились бани, караван-сараи.

Чистота и опрятность на Востоке были возведены в ранг добродетелей, освящались религией и традициями, поэтому со времён глубокой древности бани являлись предметом повышенного внимания как средство достижения этих благ.

В бане были раздевальни, тёплые комнаты для мытья, комнаты с бассейном или холодными ваннами, хозяйственные помещения. Часто бани состояли из двух половин — мужской и женской. Помимо помещения общего пользования были и отдельные номера с фонтанами и ваннами. Баня служила местом отдыха, в зале при ней проводились общественные и политические собрания, беседы, выступления ораторов, певцов и актёров. Здесь, как в клубах, где собиралось высшее общество, формировалось общественное мнение, создавалось настроение, проводилось общественно-политическое воспитание.

Бани были единственным местом для встреч и общения женщин, где они могли проводить время за разговорами с себе подобными без всяких помех. Часто они снимали баню на весь день и устраивали в ней посиделки за угощением с танцами, пением и беседами.

Белая палата была возведена в 40-х годах XIV в. Это была общественная баня. Здание размером 33х17 м состоит из нескольких прямоугольных объёмов различной величины. В качестве материала для стен был использован белый камень — известняк. Снаружи стены облицованы квадровыми блоками, рядовой бутовой кладкой и забутовкой в толще кладки, изнутри — известковой штукатуркой. Предбанник в северной части здания построен из кирпича.

Белая палата является образцом болгарских зданий XIV в. Она построена по типу восточных бань Средней Азии, Крыма и Закавказья, в стиле, распространенном в средние века и свидетельствует о развитых строительных технологиях и существовании хорошей строительной техники, а также о высоком уровне инфраструктуры древнего города.

До наших дней сохранился рисунок, сделанный П. С.Палласом в XVIII в. На нём изображено здание в относительно хорошем состоянии: высились стены, купольное перекрытие было относительно цело. В первой половине XIX в. Белую палату рисовали братья Чернецовы, Дюранд. Среди экспонатов выставочного зала Болгарского заповедника находится этюд И. И. Шишкина, на котором также запечатлено здание Белой палаты.

В 1982–1984 гг. были проведены археологические исследования здания, а в 1990-е годы оно было законсервировано.

Республика Татарстан, Спасский район, поселок Болгары.

Белая палата

Войти в почту