kazan.ru • фото • Исторические церкви, монастыри Казани • Богоявленский собор

Богоявленский собор Вид на главный и боковой фасад

Богоявленский собор — это православный храм Казанского благочиния Казанской и Татарстанской епархии. Храм и его колокольня, расположенные на улице Баумана в Вахитовском районе Казани, являются бесценными памятниками православной культовой архитектуры и широко известными достопримечательностями города.

В XVII веке на месте прежних Проломных ворот посада был возведен деревянный храм во имя Богоявления Господня. Застраиваемая в то время по Проломной улице слобода стала в честь нового храма именоваться Богоявленской слободой. В 1701 году при церкви Богоявления была построена церковь Андрея Первозванного. В середине XVIII века на пожертвования купцов Сергея Александровича Чернова и Ивана Афанасьевича Михляева была возведена каменная Богоявленская церковь. Старая деревянная церковь в 1741 году сильно пострадала от пожара, по свидетельствам современников от ее здания остались лишь обгорелые стены. Историки считают, что строительство каменной церкви началось именно после этого пожара. Окончание строительства принято датировать 1756 годом, когда к церкви Богоявления была пристроена трапезная, почти в два раза увеличившая общий объем храма.

Таким образом, в XVIII веке сформировался архитектурный комплекс Богоявленской церкви, помимо главного храма, включавший в себя зимнюю отапливаемую церковь во имя Андрея Первозванного, стоявшую к северу от храма; невысокую двухъярусную шатровую колокольню, расположенную со стороны нынешней улицы Островского; построенный в конце XVIII века дом причта, расположенный с западной стороны храма; и еще один принадлежавший церкви дом, расположенный на месте нынешнего памятника Шаляпину и выходивший фасадом на Большую Проломную улицу.

Приход Богоявленской церкви в дореволюционный период являлся одним из крупнейших казанских приходов, наряду с простыми горожанами его прихожанами были аристократы и крупные предприниматели.

В 1892 году ушел из жизни почетный гражданин Казани купец первой гильдии Иван Семенович Кривоносов, который с 1852 по 1863 год был старостой Богоявленской церкви. Иван Семенович завещал храму 35 тысяч рублей, 25 тысяч из которых согласно воле покойного должны были пойти на постройку новой колокольни. Летом 1893 года в местной газете «Волжский вестник» было помещено объявление о начале конкурса на лучший проект новой храмовой колокольни, согласно условиям конкурса проект должен был быть выполнен в старорусском стиле. В этом же номере газеты упоминалось о рассмотрении проекта колокольни высотой в 32 сажени.

По поводу авторства реализованного в конечном итоге проекта новой колокольни до сих пор ведутся дискуссии, причина которых заключается в том, что подписанный автором чертеж был утерян. По одним сведениям, автором проекта был архитектор и распорядитель работ Михаил Михайлов, по другим — архитектор Генрих Руш. Краеведческие издания советских времен называли автором проекта Г. Б. Руша, так как известно, что он представлял на конкурс свой проект и получил главную премию в 150 рублей. Однако после опубликованных в 1986 году исследований историка Б. Ерунова большинство изданий стали именовать автором проекта М. Д. Михайлова, непосредственно руководившего работами по строительству колокольни. Интересно, что в казанских архивах сохранилась документация о тяжбе Михайлова и Руша за авторство этого проекта. Есть сведения, что данный проект являлся экспонатом XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1996 году.

Строительство новой колокольни было начато 24 ноября 1893 года, однако дальше закладки фундамента дело тогда так и не двинулось. Строительство продолжилось лишь весной 1895 года. 17 августа 1897 года с готовой колокольни убрали строительные леса. Вначале на новую колокольню были повешены старые колокола, вес самого тяжелого из них составил 217 пудов 31 фунт. Затем, 1 октября 1900 года, на колокольню был торжественно водружен новый колокол в 526 пудов веса, в город его доставили по железной дороге. В тот же день на колокольне установили двухметровый железный позолоченный крест, весивший 17 пудов.

Согласно газетным сообщениям тех времен, на строительство колокольни пошло почти два миллиона кирпичей, а итоговая стоимость сооружения составила около 50 тысяч рублей. Одни лишь глубокие фундаменты обошлись епархии в 10 тысяч рублей. Согласно сделанным в 1907 году записям в ведомости Богоявленской церкви, колокольня была возведена на пожертвование в 30 000 рублей от казанского купца Кривоносова и отчасти на церковные средства (около 1 000 рублей).

Новая церковная колокольня составила самостоятельную архитектурную ценность и постепенно приобрела более широкую известность, чем сам храм. Она является самой высокой колокольней Казани и одной из самых высоких православных колоколен во всем мире.

В 1901 году во время сильной грозы в колокольню попала молния, пробив внушительную дыру в стене здания и разрушив две колонны. Здание было быстро отремонтировано. В 1902 году во втором ярусе колокольни был построен, а в 1904 году освящен храм в память третьего обретения честной главы Святого Иоанна Предтечи. В 1909 году старая шатровая колокольня была полностью разобрана по причине ее ветхости.

К 1917 году архитектурный комплекс Богоявленской церкви включал в себя три храма: главный — холодный, двухпрестольный в честь Богоявления Господня с приделом Святого Первомученика и архидиакона Стефана; второй — холодный, однопрестольный, устроенный в 1902 году на втором ярусе новой колокольни в память третьего обретения честной главы Святого Иоанна Предтечи; и третий — тёплый, двухпрестольный во имя Святого Апостола Андрея Первозванного с приделом Святых Мучеников благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Фёдора.

С 1920 года и до самого закрытия, случившегося в 1935 году, Богоявленский храм имел статус городского кафедрального собора. После закрытия храма церковь Андрея Первозванного снесли и разместили на ее месте зверинец Казанского зоопарка, затем, в 1950 годах, там был построен пятиэтажный жилой дом. Помещения главного храма после закрытия сначала использовались как склады, а затем в них был оборудован спортивный зал Казанского государственного Университета. В результате здание было сильно обезображено: главы разрушены, а декор заштукатурен. В здании колокольни разместились торговые лавки и мастерская оптики.

В 1960 году колокольня получила статус архитектурного памятника, охраняемого государством как памятник местного значения; в 1973 году она была отреставрирована. Богоявленский собор в 1995 году попал в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения как памятник градостроительства и архитектуры. В 1997 году собор был возвращен Русской православной церкви и в нем снова стали совершаться ежедневные богослужения.

Колокольня остается на балансе Министерства культуры Татарстана, в ней был расположен выставочный зал изобразительного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Затем, в 2001 году, в здании колокольни был открыт камерный Шаляпинский зал.

Архитектура

Богоявленский собор расположен в глубине церковного двора. В первоначальной форме он представлял собой кубовидный бесстолпный пятиглавый трёхапсидный храм с полуциркулярными сводами. Впоследствии к храму была пристроена увенчанная главкой трапезная.

До Октябрьской революции храм имел богатый внешний декор. Наружные стены были частично расписаны изображениями святых, позолоченные купола ярко блистали в солнечных лучах. Кирпичные аркатурные пояса охватывали все барабаны куполов, а также три апсиды алтаря. Храм был окружен металлической оградой классической формы с воротами и часовней. К сожалению, до наших времен все это великолепие не сохранилось.

От пяти глав собора к середине 1990 годов оставался только центральный барабан, однако в ходе реставрации все купола были восстановлены. К сожалению, полная реставрация храма не завершена до сих пор.

Богоявленский собор

Войти в почту