kazan.ru • фото • Исторические дома Казани • Бывшая Шамовская больница

Бывшая Шамовская больница Вид на боковой фасад со стороны ул.Калинина

Дом в Осокиной роще

На высоком холме в нагорной части Казани стоит издалека заметное красивое кирпичное здание, возведенное в характерных для начала XX века архитектурных формах. Проходящая по гребню холма аллея соединяет здание с добротными высокими воротами, выполненными в том же стиле. Вместе они образуют единый архитектурный ансамбль, своеобразный и монументальный.

Стоящая на холме больница с давних пор известна жителям Казани как «Шамовская»; несмотря на то что вот уже 65 лет здесь расположена городская клиническая больница № 1, в народе за зданием сохраняется его первоначальное название.

Главный фасад больничного здания обращен к югу, в погожие дни солнечный свет ярко вырисовывает его рельефные детали. В плане здание имеет симметричную Ш-образную форму, планировка всех этажей четкая и геометрически правильная. Вдоль главного фасада проходит коридор с комнатами на одну сторону, в остальных коридорах комнаты располагаются по обе стороны. Строение имеет три этажа и цоколь. К первому этажу примыкают веранды и хозяйственные помещения. Сложенное из красного кирпича здание частично оштукатурено, что придает ему дополнительный шарм.

Парадный вход расположен по центру главного фасада, при помощи пилястров он акцентирован на высоту первого и цокольного этажей. Значительную декоративную нагрузку несут окна: на первом этаже они прямоугольные, а на втором имеют лучковые перемычки и декорированы небольшими карнизами. Планировка и внешний облик здания до сих пор сохраняют свой первоначальный вид.

История строительства этой больницы весьма занимательна. Писательница И. Билич талантливо изложила ее в своей книге, посвященной биографии профессора Н. Горяева, руководившего клинической больницей № 1 с момента ее основания. В 1906 году находившийся на склоне лет купец первой гильдии Яков Филиппович Шамов решил «искупить многочисленные свои грехи», построив на собственные средства церковь. Своей благочестивой задумкой пожилой купец поделился с домашними врачами — Котеловым и Грачевым. Именно это и решило судьбу благотворительного проекта. Врачи сделали все возможное, чтобы убедить Шамова вместо церкви построить больницу. Их задача оказалась весьма непростой: на старости лет Яков Филиппович стал весьма религиозным человеком. Однако со временем настойчивость медиков была вознаграждена: Шамов согласился, но поставил несколько обязательных условий — здесь, видимо, сказалась недюжинная деловая хватка купца. Во-первых, заведовать строительством и распоряжаться бюджетом должен был лично доктор Грачев. Во-вторых, здание должно было получиться не слишком дорогим, но при этом обязательно иметь красивую архитектурную форму. Было и еще одно условие: одно из отделений больницы нужно было отвести для старообрядцев, «дабы не смешивать их с еретиками» (сам Шамов был старовером). Все условия были соблюдены и в Казани появилась новая больница.

Для разработки проекта здания был приглашен известный казанский архитектор К. Олешкевич, консультационную поддержку ему оказывала специальная комиссия, состоявшая из трех врачей. Строительство было начато в 1907 году. По замыслу создателей больница должна была стать двухэтажной, но в процессе строительства руководивший работами доктор Грачев заявил Шамову, что для повышения функциональности и усовершенствования архитектурной формы зданию совершенно необходим третий этаж. Шамов не сразу согласился на новые расходы. Решающее влияние оказал на него довод о том, что если больница будет достроена за счет городской казны, то ее вряд ли будут называть Шамовской. Помимо искупления грехов, Яков Филиппович имел и другую цель — он мечтал увековечить свое имя. Поэтому, поразмыслив, он согласился финансировать строительство третьего этажа.

Таким образом, благодаря совместным усилиям местных врачей и тщеславию богатого пожилого купца, в одном из живописнейших мест Казани выросла вместительная трехэтажная больница. Самому Шамову было не суждено дожить до завершения строительства — он умер в 1909 году, а здание больницы было закончено в 1910-м. Однако мечта Якова Филипповича в полной мере осуществилась: фронтон здания украсили золотые буквы — «Городская Шамовская больница».

Во время гражданской войны строение сильно пострадало от артобстрелов, но уже к 1920 году оно было полностью отремонтировано и заново оборудовано: советская власть открыла здесь городскую клиническую больницу № 1.

Бывшая Шамовская больница

Войти в почту