kazan.ru • фото • Исторические дома Казани • Дом Фукса

Дом Фукса Вид на главный вход со стороны ул.Московская

Дом Карла Фукса — одна из достопримечательностей города. Это памятник федерального значения, в силу экономических трудностей переживающий не лучшие времена. Здесь в первой половине XIX века на протяжении 40 лет жил Карл Фукс — профессор Казанского университета. Против ожиданий, это не музей, посвящённый его жизни и заслугам. Здание принадлежит частному собственнику и находится в аварийном состоянии. Реконструкция ведётся при поддержке президента Татарстана. В отреставрированном деревянном здании в стиле ампир собственник планирует открыть ресторан и устроить небольшую экспозицию, посвящённую известному врачу и учёному.

А заслуги этой выдающейся личности сложно переоценить. Карл Фукс был первым врачом, которому доверяли казанские татары. Боявшиеся колдовства, против которого предостерегает Коран, мусульмане с большой долей настороженности относились к чужеземным лекарям. Фукс стал исключением — для него двери всегда были открыты. Недоверчивых казанцев подкупало его владение татарским языком и врачебный талант. Карл Фукс был великолепным диагностом.

Часто профессор отправлялся в этнографические экспедиции по окрестным сёлам, изучал нравы и обычаи народов Поволжья, писал книги и очерки, которые с удовольствием печатали в литературно-художественном журнале «Заволжский муравей». Наиболее известна его работа «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях», которая и по сей день не утратила научной актуальности.

За годы жизни (1776–1846 гг.) Карл Фукс основал школу натуралистов, создал руководство по гигиене и практической медицине на татарском языке. Будучи ректором Казанского Университета, содействовал выстраиванию архитектурного ансамбля главного здания, который и по сей день является визитной карточкой КГУ. Идея создания ботанического сада в Казани тоже принадлежит ему.

И хотя родился Фукс в Герборне, доктором медицины стал в Марбургском университете, лучшие годы своей жизни он посвятил Казани, в которой прожил 40 лет.

Дом Фукса

Войти в почту