kazan.ru • фото • Музеи Казани • Дом-музей В.И. Ленина

Дом-музей В.И. Ленина Дом-музей В.И. Ленина

Мемориальный дом-музей Ленина в Казани занимает здание по адресу ул. Ульянова-Ленина, д. 58. Здесь в мелочах воссозданы условия жизни большой семьи Ульяновых. Интерьер, расстановка мебели, подлинные предметы быта и даже хозяйственные детали формируют картину повседневной жизни, в которой сложился революционный характер личности будущего вождя.

Здесь выставлены и документы, как подлинники, так и копии, фотоснимки, различные справки, книги и другие литературные издания. Из этих источников можно почерпнуть, что Ленин оценивал Казань как один из крупнейших промышленных центров России, указывая, что здесь на 80 предприятиях трудятся порядка 5 000 рабочих.

Молодой Владимир Ильич Ульянов планировал по примеру отца поступать в Казанский Императорской университет. В своё время Илья Ульянов окончил это учебное заведение с отличием и ежегодно бывал в этом городе с семьёй. Не удивительно, что именно сюда направились Ульяновы, навсегда покидая Симбирск. Прежде чем покинуть город, в котором они провели 18 лет, переселенцы продали свой дом с садом и мебелью, расположенный на Московской улице Симбирска.

По прибытии в Казань в середине 1887 года они поначалу квартировались у Анны Веретенниковой в Профессорском переулке, а на остаток лета переехали в деревню Кокушкино. Возвратившись в город, семья сняла апартаменты на Первой горе (ныне переименована в улицу Ульяновых), но вскоре перебралась в другое съёмное жильё по улице Ново-Комиссариатской.

Наконец, в конце 1888 года Ульяновы поселились в небольшом доме Орловых неподалёку от Арского поля всё на той же Первой горе. По факту дом Орловых являлся двухэтажным флигелем, и Ульяновы арендовали весь его второй этаж, а также две расположенные внизу кухни. Дом располагался уединённо, в глубине большого двора, имелся собственный уютный садик и даже балкон.

Юный Ульянов подал документы на поступление в университет в конце июля 1887 года. В заявлении на имя ректора молодой человек указал, что хотел бы учиться на юридическом факультете. Однако в течение двух недель он не получил ни отказа, ни согласия на зачисление: университетское руководство временило с окончательным решением до получения характеристики на потенциального студента с прошлого места учёбы. Лишь 13 августа бумага была получена, и Владимир Ульянов официально стал числиться студентом-первокурсником юридического факультета Казанского университета. В музее можно видеть фотокопию выданного ему студенческого билета за номером 197.

В конце 1887 года студенческая общественность Казани с возмущением приняла новость о жестокой расправе царского режима над студентами Мосуни. Несмотря на строгие запреты, молодые люди сначала собрались на демонстрацию, а в последующем организовали университетские землячества, выбрали совет и даже проводили собственные нелегальные суды. На заседаниях совета представители землячеств составили петицию ректору своего университета, согласовали и размножили текст-воззвание «Ко всем казанским студентам», назначили дату следующей сходки-демонстрации, куда пригласили и ректора для ознакомления его со своей позицией. Петиция, оригинал которой также выставлен в доме-музее, была ректору вручена, но должного эффекта не произвела. Начальник попытался успокоить толпу, указать ей на неприемлемость избранного пути, но в суть проблемы вникать не стал. В итоге уже вечером Владимир Ульянов подготовил на имя ректора прошение об отчислении в связи с протестом против его политики.

Дом-музей открылся в день 20-летия Октябрьской революции — 7.11.1937 года. Активными вдохновителями и организаторами восстановления комнат и заполнения их памятной экспозицией были братья и сёстры легендарного лидера революции: старшая Анна, младшие Мария и Дмитрий, а также двоюродный брат Николай Веретенников.

Дом-музей В.И. Ленина

Войти в почту