kazan.ru • фото • Исторические дома Казани • Дом промышленника И.И.Алафузова

Дом промышленника И.И.Алафузова Вид на главный и боковой фасад

Прошлое Казани составляет не только история ее старинных улочек, переулков, площадей и слободок; историю города делают также биографии его знаменитых жителей — деловых и предприимчивых людей, способных придать развитию города мощный импульс или даже направить это развитие в новое русло.

Сонное захолустье

После ликвидации Казанского адмиралтейства Адмиралтейская слобода переживала не лучшие свои времена: резкий спад деловой активности привел к тому, что этот район города превратился в типичное сонное захолустье. Очень хорошо об этом пишет современник событий — местный краевед В. Невельский — в своей книге «Казанские захолустья и трущобы» (1866):

«Когда вы вступаете в Адмиралтейскую слободу, то ясно видите различие между городом и этой частью. В городе все движется, суетится, живет; тут все дремлет, все находится в каком-то застое, прозябает... Тут домишки большей частью одноэтажные, подчас с садиками, жители занимаются продажей овощей, ягод, молока... В слободе живут старухи, мясники, огородники, мастеровые, извозчики и кабачники, а летом и жены капитанов, пароходских помощников и разных служащих...»

Однако за сонной одурью захолустной слободки скрывалось до поры незаметное ремесленное и промышленное производство, постепенно набиравшее размах и силу. В Адмиралтейской, Ягодной и других казанских слободах издавна работали кожевенные мастерские. Среди местных кожевников выделялись своим успехом братья Котеловы; в 20-е годы XIX века им принадлежали три довольно крупных кожевенных предприятия, на которых в общей сложности трудилось около 200 рабочих. Мастерские Котеловых выделывали более 116 тысяч кож ежегодно, их продукция продавалась не только в Казани, но и в Москве, Нижнем Новгороде и других городах России.

В те же годы в Адмиралтейской слободе успешно разворачивал свою деятельность торговец сукном Никита Урваниев; подобно Котеловым он являлся почетным гражданином Казани и был троекратно награжден золотой медалью «За полезную деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности».

Еще одним семейством, внесшим заметный вклад в промышленное развитие Адмиралтейской слободы, была купеческая династия Павловых-Прибытковых-Поповых, владевшая одним из крупнейших кожевенных заводов края. Именно на их средства была построена Боголюбская церковь (до наших дней она не сохранилась, сейчас на этом месте расположен Речной техникум). Унаследовав крупное состояние своего отца, Екатерина Павлова (в замужестве — Прибыткова), обладавшая твердым характером и завидной деловой хваткой, расширила и нарастила производство дубленой кожи. При ней обороты кожевенного завода достигли рекордной цифры в 260 тысяч рублей в год. Все представители династии Павловых-Прибытковых-Поповых отличались трезвостью, честностью и деловитостью, семейство получило широкую известность благодаря своей благотворительной деятельности. С их помощью в Адмиралтейской слободе были построены больница, богадельня и училище для слепых детей.

Иван Алафузов

Во второй половине XIX века фактическим хозяином Адмиралтейской слободы стал купец и промышленник Иван Алафузов (1837—1891). К тому времени развитие судоходства сделало Волгу одной из главных торговых артерий России, а Казань в эти годы вошла в десятку крупнейших российских промышленных центров. Иван Иванович Алафузов одним из первых среди местных купцов понял все выгоды централизованного производства, поэтому он начал скупать мелкие кожевенные предприятия и строить из них собственную промышленную империю. Именно благодаря деятельности И. И. Алафузова начался резкий промышленный расцвет Адмиралтейской слободы и прилегающих к ней районов.

Встать на ноги по-настоящему Алафузову помог его тесть — крупный торговец чаем Сергей Александров. Вдвоем они организовывают «Товарищество Казанского кожевенного завода на паях», в которое вошли несколько кожевенных заводов и крупная льнопрядильня, на которой к 1870 году работали 650 рабочих, а суммарная стоимость ежегодно выпускаемой ею продукции достигала 345 тысяч рублей.

Со временем все права на владение этими прибыльными предприятиями перешли к Ивану Алафузову. Будучи человеком сметливым и не чуждым прогрессивных влияний, он внедрял на своих предприятиях передовые методы производства, что значительно повышало качество и снижало себестоимость продукции. Конкурентоспособность его заводов неуклонно росла, кожи алафузовской выделки пользовались высоким спросом.

Льнопрядильная фабрика

К 1865 году И. И. Алафузов основал льнопрядильную фабрику, вскоре вошедшую в число лучших предприятий текстильной промышленности Поволжья, Сибири и Урала. На этом предприятии производили военное обмундирование, а также ткацкие, суконные, льняные, кожевенные и шорные изделия. К 1890 году предприятие Алафузова завоевало на международных выставках 27 медалей: 5 бронзовых, 8 серебряных и 14 золотых.

Сам Иван Иванович удостоился званий купца первой гильдии, почетного потомственного гражданина Казани и «мануфактур-советника». На груди его парадного мундира красовались пять российских орденов, а также награды и ордена таких стран, как Черногория, Персия, Австрия. Современники Алафузова рассказывали, что работал он на износ: в пять утра его уже видели на предприятиях, а покидал он их далеко за полночь. При таком рабочем ритме совершенно неудивительно, что жизнь этого энергичного и предприимчивого человека оборвалась в возрасте 54 лет.

И. И. Алафузов был похоронен в семейном склепе при Зилантовом монастыре. Однако до наших дней его могила не сохранилась: советская власть в 1928 году приняла решение о закрытии монастыря и разрушении прилегающего к нему кладбища.

Алафузовская льнопрядильная фабрика надолго пережила своего основателя — она успешно работает по сей день. За период, прошедший после смерти ее первого владельца, фабрика завоевала еще множество призов, медалей и дипломов на престижнейших промышленных выставках в Нижнем Новгороде, Москве, Париже и других городах.

Алафузовский театр

После безвременной кончины Алафузова его предприятия возглавили вдова и брат. Они же и довели до завершения задуманное Иваном Ивановичем благородное начинание — строительство театра для рабочих и их семей. Знаменитый Алафузовский театр был построен в самом конце XIX века на улице Гладилова по проекту талантливого архитектора Л. Хридоновича. С 1909 года Алафузовский театр стал именоваться Образовательным домом им. Александра II. Помимо самого театра, здесь располагались: приемный покой больницы для работников фабрики, бесплатная школа для детей рабочих, аптека, столовая.

В театре регулярно устраивались открытые танцевальные вечера и литературные чтения, преподаватели Императорского университета читали здесь научно-популярные лекции. Разумеется, помимо всего прочего, здесь ставились спектакли — в основном на русском, но иногда и на татарском языке. Кроме того, в здании работала потребительская лавка, предоставлявшая рабочим и служащим кредит на суммы, достигавшие трех четвертей их месячного заработка.

После Октябрьской революции все предприятия и помещения обширной «Алафузовской империи» — многочисленные склады, промышленные корпуса, магазины, конторы и другие учреждения — были национализированы. Однако и по сей день местные старожилы по традиции именуют обновленную льнопрядильную фабрику Алафузовской. В помещении Алафузовского театра после капитального ремонта был открыт Казанский Татарский государственный театр юного зрителя.

Дом промышленника И.И.Алафузова

Войти в почту