kazan.ru • фото • Исторические дома Казани • Дом Шамиля

Дом Шамиля Вид на главный фасад со стороны ул.Г.Тукая

Дом Шамиля расположен в историческом центре Казани. Здание было возведено приблизительно в 1863 году, затем в начале XX века оно было перестроено в характерном для того времени эклектичном стиле. Сегодня Дом Шамиля является одной из наиболее ярких достопримечательностей Старой Татарской слободы — широко известным архитектурным памятником и объектом культурного наследия регионального значения. С 1986 года в здании располагается Литературный музей Габдуллы Тукая.

Описание

Дом Шамиля — это двухэтажное квадратное в плане кирпичное здание общей площадью 430 м² и объемом 4 200 м³. Общий облик особняка является результатом смешения форм, характерных для средневековой архитектуры, однако из всего разнообразия вариантов архитектурного декора были выбраны именно те мотивы, которые наиболее точно соответствовали вкусам местного населения. Архитектурный стиль здания можно охарактеризовать как удачное сочетание эклектики с национально-романтическим модерном.

Главный фасад особняка украшен большим эркером, расположенным над парадным подъездом. Слева от главного входа в здание фасад обогащен имеющим ступенчатое завершение ризалитом, справа — полукруглым эркером, увенчанным высоким шатром с флюгером. Отделка дома изобилует разнообразными декоративными элементами: вензелями, башенками, машикулями и аркатурными поясами.

История

Изначально особняк был построен для потомственного почетного гражданина Казани Ибрагима Исхаковича Апакова — купца первой гильдии и миллионера. Здание было возведено в Старой Татарской слободе, на Екатерининской улице близ Юнусовской площади. В 1884 году была выдана замуж единственная дочь купца — Бибимарьямбану Апакова; восемнадцатилетнюю девушку выдали за сорокапятилетнего генерала Мухаммед-Шафи Шамиля, являвшегося третьим сыном имама Шамиля. Двухэтажный купеческий дом вместе с прилегающим к нему одноэтажным флигелем, а также с небольшим садом и хозяйственными постройками был передан молодоженам в качестве свадебного подарка. Во всех сохранившихся до нашего времени документах, оставшихся после купца Апакова, здание числится принадлежащим «госпоже Шамиль». Дом был передан ей по купчей, так как налог с продажи недвижимости на тот момент был ниже налога с наследства.

В 1902 году здание серьезно пострадало от сильного пожара, уничтожившего в Старо-Татарской слободе около 300 домов. Через год дом был перестроен по проекту двух архитекторов: Генриха Бернардовича Руша и Фёдора Романовича Амлонга. Для Руша этот проект стал одним из последних, для Амлонга — одним из первых. Именно тогда Дом Шамиля приобрел свой нынешний облик.

В 1906 году Мухаммед-Шафи скончался во время поездки в Кисловодск. Вдова с дочерями вскоре переехала в Санкт-Петербург, а их казанская усадьба была продана молодому купцу второй гильдии Валиулле Ибрагимову. Ибрагимов оставался владельцем дома до 1919 года, затем особняк был экспроприирован советской властью и заселен жильцами. Несмотря на то что до 1981 года здание оставалось частью жилого фонда, среди горожан за ним прочно закрепилось прежнее название — «Дом Шамиля». В 1981 году постановлением Совета Министров здание было выведено из жилого фонда и защищено законом как памятник архитектуры. В середине 80-х годов прошлого века внутри здания были проведены реставрационные работы, целью которых являлось максимально точное восстановление его прежних интерьеров.

11 июня 1986 года в Доме Шамиля был открыт Литературный музей Габдуллы Тукая. Именем этого знаменитого татарского поэта, литератора и общественного деятеля была также названа расположенная рядом площадь, на которой в 1913 году проводился посвященный ему траурный митинг. В 2001 году в Литературном музее открылся Мраморный зал лауреатов государственной премии имени Габдуллы Тукая. В 2006 и 2011 годах в здании музея проводились реставрационные работы.

Интересные факты

• Домом Шамиля в Казани именовали еще одно здание — дом Блохина, построенный 1849 году по проекту архитектора А. Песке и купленный Мухаммед-Шафи Шамилем во второй половине XIX века. Это здание располагалось на Профсоюзной улице, 32; Мухаммед-Шафи проживал в нем до переезда в Старо-Татарскую слободу.

• Приобретя «дом Шамиля», Валиулла Ибрагимов открыл в нем конфетную лавку; впоследствии этот татарский купец стал известен как «конфетный король» Казани.

• Родившаяся и выросшая в этом доме дочь Бибимарьямбану и Мухаммед-Шафи, которую родители назвали Фатима-Зухра, впоследствии вышла замуж за известного большевистского общественно-политического деятеля Мухаммед-Али Дахадаева, известного под псевдонимом Махач, в честь которого был назван город Махачкала.

• Один из основоположников татарского профессионального театра — Габдулла Кариев — в свое время планировал устроить в Доме Шамиля стационарный татарский театр.

Дом Шамиля

Войти в почту