kazan.ru • фото • Исторические дома Казани • Гостиница Казань

Гостиница Казань Вид со стороны ул.Чернышевского

Гостиница «Казань» — одно из самых примечательных с точки зрения истории и архитектуры зданий Казани. Построенное в первой половине XIX века, оно принадлежало купцу Мельникову. Это был один из крупнейших доходных домов Казани того времени. Архитектура здания выдержана в стиле позднего классицизма. Это яркий образец творчества Фомы Ивановича Петонди — известного в Казани архитектора XIX века. Интерьеры гостиницы и ресторана В 1965-1966 годах были подвергнуты реконструкции и художественно оформлены по проекту М. С. Артамонова и А. С. Спориуса.

В 1841 году в здании размещались гостиница для проезжающих, трактир, университетская типография, чайные и сахарные лавки купцов Унженина, Тужнова, Цылбова, Голенищева, пряничное заведение Медведева, цирюльня Кочетова, сапожная мастерская Зверева, швейная мастерская Кораблевой. В конце XIX – начале XX веков владельцем дома стал купец П. В. Щетинкин. С 1889 года это была самая большая гостиница и называлась «Казанское подворье». Первый этаж занимали магазины и аптека.

Многие писатели и общественные деятели, приезжавшие в Казань, останавливались в этой гостинице в разное время. Среди них: 1924 г. — А. В. Луначарский, 1927 г. и 1928 г. — В. В. Маяковский, 1928 г. — А. М. Горький, 1941 г. — А .А. Фадеев, 1942 г. — А. Н. Толстой и другие. В знак пребывания здесь А. М. Горького в 1928 году установлена мемориальная доска.

Гостиница представляла собой кирпичное трехэтажное здание (четвёртый этаж надстроен в северо-западной части) расположенное в центре города. Г-образное здание гостиницы одной частью выходило на улицу Мусы Джалиля, другой — на улицу Чернышевского, третьей — на улицу Баумана. До настоящего времени сохранились лишь небольшая часть стены по Чернышевского и фасадная стена по улице Баумана. При значительной длине фасада (он протянулся практически на весь квартал) гостиница условно разбита на 5 частей, каждая из которых при общем стилевом единстве может рассматриваться как отдельная архитектурная композиция.

Угловая часть здания оформлена полуротондой. Для декора фасада использованы лепной орнамент, коринфские пилястры, междуэтажные тяги, наличники окон, сандрики, завершающий антаблемент.

Гостиница Казань

Войти в почту