kazan.ru • фото • Исторические церкви, монастыри Казани • Казанский Богородицкий монастырь(Софийская надвратная церковь)

Казанский Богородицкий монастырь(Софийская надвратная церковь) Вид на главный вход

Казанский Богородицкий монастырь — это православный монастырь, являющийся местом обретения Казанской иконы Божьей Матери. Он расположен на улице Большая Красная в нескольких минутах ходьбы от Казанского кремля.

История

8 июля 1579 года 12-летняя девочка по имени Матрона на пепелище большого пожара на указанном ей во сне месте обнаружила икону. Повествование об этом и о первых явленных иконой чудесах впервые составил непосредственный очевидец этих событий — священник отец Ермолай, будущий патриарх Московский и всея Руси, впоследствии прославленный Церковью как священномученик. Так как обретение чудотворной иконы произошло всего через 27 лет после завоевания Казани русскими войсками, современники восприняли его как важное событие, имеющее огромное символическое значение.

В том же году по указу первого из «царей всея Руси» Иоанна Грозного на месте чудесного обретения был заложен девичий Богородицкий монастырь. Согласно преданию, первой монахиней в нем стала сама девочка Матрона, после пострига нареченная Марфой.

В 1612 году ополчение Минина и Пожарского по благословлению местоблюстителя патриаршего престола казанского митрополита Ефрема (после мученической смерти — Гермогена) взяло Казанскую икону в свой поход на Москву. По окончании похода, в том же 1612 году, подлинник иконы был успешно возвращен в монастырь, а в Казанском соборе, расположенном на Красной площади в Москве, был помещен почитаемый список с иконы (впоследствии многие москвичи впадали в заблуждение, принимая за подлинник именно его).

Со временем приток паломников сделал Богородицкий монастырь одной из самых известных святынь Среднего Поволжья. После проведенной Екатериной II в 1764 году реформы, поделившей все российские обители на классы, монастырь был причислен ко второму классу, а в 1809 году — к наивысшему, первому классу. Количество монахинь и послушниц постепенно росло: в начале XIX века оно составляло примерно 100 женщин, а к моменту Октябрьской революции 1917 года увеличилось до 500.

Архитектурный ансамбль

По размерам и роскоши Богородицкий монастырь не имел себе равных в Поволжье — его территория занимала площадь в несколько гектаров, а архитектурный ансамбль поражал своим величием. Главный собор, в котором хранилась икона, был возведен в 1798—1808 годах по проекту выдающегося русского архитектора И. Ставрова. Собор был построен на месте сильно обветшавшего каменного собора 1590 годов постройки. Высота нового здания составила 44 метра, его площадь превысила 2 тысячи квадратных метров. 3 огромных фронтона с колоннадой (со всех сторон, кроме алтаря) и 5 полусферических куполов определяли классический облик собора.

Расположенный к северу от главного собора Никольский храм и стоящий в южной части монастыря Крестовоздвиженский собор тоже были построены в стиле классицизма, но они имели лишь по одному полусферическому куполу. Два основных корпуса монастыря — Настоятельский и Никольский — составляли гигантский полукруг, замыкавший архитектурный ансамбль в одно целое. В этот сформировавшийся в XIX веке ансамбль гармонично вписались два более древних сооружения: небольшая Софийская надвратная церковь и одна из самых высоких в Казани колоколен, имеющая 55-метровую высоту. Оба эти сооружения датируются серединой XVII века.

После 1917 года

После того как в сентябре 1918 года Казанский кремль был закрыт, а большинство его храмов разрушено, в Богородицкий монастырь были перенесены уцелевшие святыни Казанской епархии — нетленные мощи святых Гурия и Варсонофия Казанских. Несмотря на то что монастырь был упразднен, в течение 1920 годов на его территории располагалась официально зарегистрированная православная община.

В 1931 году община была переведена в Петропавловский собор, а большая часть архитектурного ансамбля обители была разрушена. Начиная с 1942 года на территории обители помещалась табачная фабрика, затем западная часть разоренного монастыря была застроена пятиэтажными домами, а в здании Крестовоздвиженского собора был размещен филфак Казанского педагогического института.

Восстановление. Современная жизнь

В 1994 году верующим была возвращена Софийская церковь, в 2004—2005 годах был отреставрирован и возвращен приходу Крестовоздвиженский собор. В 2005 году Патриархом всея Руси Алексием II был передан Казанской Епархии так называемый Ватиканский список Казанской иконы, возвращенный ей Папой Римским. Этот список, по определению специалистов написанный с иконы в России в конце XVII или начале XVIII века, был помещен именно в Крестовоздвиженском соборе. Подлинником Казанской иконы эта реликвия не может являться ни по размерам, ни по стилю. Следы подлинника были утеряны в 1904 году, когда он был похищен из собора Богородицкого монастыря. Злоумышленник был пойман, им оказался профессиональный вор по фамилии Чайкин. На следствии Чайкин заявил, что его интересовала только драгоценная риза иконы, поэтому саму икону он изрубил на части и сжег в печи. Так ли это на самом деле — остается загадкой.

Несмотря ни на что, Ватиканский список высоко почитается прихожанами и братией монастыря, ежедневно он привлекает к себе множество паломников как из разных концов России, так и из-за рубежа.

С 2005 года Казанский Богородицкий монастырь возрождается как мужской, хотя до революции он являлся женским. Пока его братия немногочисленна, но с каждым годом ее количество возрастает. Табачная фабрика, расположенная здесь при советской власти, за последние годы была полностью выведена с территории монастыря.

Казанский Богородицкий монастырь(Софийская надвратная церковь)

Войти в почту