kazan.ru • фото • Исторические дома Казани • Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина

Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина Вид на главный фасад со стороны ул.К.Маркса

Казанское художественное училище имени Николая Ивановича Фешина является автономным государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования Республики Татарстан. Будучи одним из старейших художественных учебных заведений России, это училище является также одной из многочисленных городских достопримечательностей Казани.

История

Казанская художественная школа

9 сентября 1895 года по ходатайству Казанской городской думы и Казанского губернского земства с разрешения Президента Императорской Академии художеств великого князя Владимира Александровича была открыта Казанская художественная школа. Инициаторами создания нового учебного заведения выступили несколько выпускников Академии Художеств: Х. Н. Скорняков, Г. А. Медведев, Н. Н. Белькович, А. И. Денисов, Ю. И. Тиссен. Это была первая художественная школа, входящая в систему специальных художественных учебных заведений, подведомственных Академии художеств. Наиболее одаренные выпускники школы отправлялись в Санкт-Петербург, чтобы продолжить обучение в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств.

Поначалу Казанская художественная школа была расположена на Большой Лядской улице, в здании из красного кирпича, принадлежавшем частной женской гимназии Софии Вагнер, но в 1900—1904 годах под руководством широко известного в те времена архитектора К. Л. Мюфке для нее было возведено отдельное здание на Грузинской улице (ныне — ул. Карла Маркса, 70). При школе были открыты бесплатные воскресные рисовальные классы, а также музей и библиотека.

АРХУМАС

В 1918 году Казанскую художественную школу преобразовали в Казанские свободные художественные мастерские, позднее ставшие Казанскими государственными высшими художественно-техническими мастерскими, а затем получившие официальный статус Казанского художественно-технического института (КХТИ). В этом высшем учебном заведении преподавали скульптуру, живопись, графику и архитектуру.

В 1923 году институт был понижен в статусе и преобразован в Казанский художественный техникум, в 1924 году сменивший название на Казанский архитектурно-художественный техникум. Самым распространенным в народе названием техникума в советский период стал акроним АРХУМАС, произошедший от одного из промежуточных названий учебного заведения — Казанские архитектурно-художественные мастерские.

На базе АРХУМАСа возникло несколько художественных групп, известных как в самой Казани, так и далеко за ее пределами. Возникший в 1918 году «Подсолнечник» сочетал эстетику модерна со смелыми авангардистскими экспериментами. Существовавший с 1920 по 1924 год «Всадник» делал уклон на развитие гравюры в виде самостоятельного искусства; эта самобытная художественная группа выпускала несколько малотиражных изданий, популяризирующих абстракционистские и экспрессионистские течения в искусстве гравюры. «Татарский левый фронт искусства» (ТатЛЕФ) (1923—1926) вдохновлялся идеями производственного искусства. Более поздняя «Декларация пяти» (1927) занималась развитием «ОСТовского» направления в живописи. Самой влиятельной из зародившихся в АРХУМАСе художественных групп стала «Татарская ассоциация художников революционной России» (ТатАХРР), делавшая основной упор на максимально правдивом отражении окружающей действительности, свойственном для социалистического реализма.

Татарский техникум искусств

Во второй половине 1920 годов техникум снова несколько раз сменил свой статус и название, будучи объединяем с различными учебными заведениями города. В этот период ушли с преподавательской работы многие из ведущих преподавателей АРХУМАСа — некоторые из них эмигрировали, некоторые просто уехали в другие города. В 1926 году АРХУМАС стал именоваться Казанским художественно-педагогическим техникумом; затем, в 1927 году, в результате слияния с Казанским театральным техникумом он был переименован в Казанский объединенный художественно-театральный техникум; в 1930 году он был объединен с Восточно-музыкальным техникумом и назван Татарским техникумом искусств.

Казанское художественное училище

В 1935 году художественный техникум был снова выделен из Татарского техникума искусств, теперь он получил статус Казанского художественного училища. 16 ноября 2006 года постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан Казанскому художественному училищу было присвоено имя одного из самых известных его выпускников и преподавателей — Николая Ивановича Фешина. В 2007 году училище получило статус автономного образовательного учреждения. На основании соглашения, заключенного между Министерством культуры Республики Татарстан, Кабинетом Министров Республики Татарстан, Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова», а также Государственным учреждением культуры «Российская академия художеств», в Казани был зарегистрирован Филиал МГАХИ им. В. И. Сурикова. Филиал был открыт в марте 2008 года в здании Казанской художественной школы с использованием базы Казанского художественного училища.

24 апреля 2008 года по решению Министерства культуры Республики Татарстан в городе Зеленодольске был открыт филиал Казанского художественного училища (адрес филиала: 422540, Республика Татарстан, г. Зеленодольск, ул. Засорина, 4 а).

Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина

Войти в почту