kazan.ru • фото • Учебные заведения • КФУ

КФУ Вид на главный фасад здания КФУ

Казанский университет является одним из самых возрастных высших учебных заведений России. Его основание приходится на 17 ноября 1804 года. Устав и правоустанавливающая документация вуза были подписаны лично императором Александром I.

Находится университет в историческом центре Казани. Он возвышается над берегом Волги, а от столицы его отделяют 800 километров. Долгое время именно Казанский императорский университет значился самым восточным их всех подобных заведений страны. Сюда устремлялись за лучшим образованием недавние школьники Кавказа и Сибири, Уральских гор и Прикамья, Пензенской, Поволжской и Тамбовской губерний.

С первых лет своего существования Казанский университет стал региональным научным центром с огромным образовательным потенциалом. На его базе начали работу различные научные школы, включая математическую, лингвистическую, медицинскую и др. Учёные, работавшие здесь, сделали немало настоящих, значимых для российской и мировой науки изобретений и открытий. Так, именно здесь Николай Лобачевский работал над неевклидовой геометрией, Карл Клаус описал неизвестный ранее химический элемент рутений, Александр Бутлеров разработал теорию строения органических соединений, Евгений Завойский продемонстрировал явление электронного парамагнитного резонанса, Семён Альтшулер стал первым, кто описал акустический парамагнитный резонанс.

За более чем два века университет Казани выпустил в свет более ста тысяч молодых специалистов. Отсюда в мир вышли такие видные деятели науки, культуры и общества, как писатель и критик Сергей Тимофеевич Аксаков, композитор и дирижер Милий Алексеевич Балакирев, писатель-легенда Лев Николаевич Толстой, Вождь советского народа Владимир Ильич Ульянов-Ленин, писатель Павел Иванович Мельников-Печерский, поэт Влелимир Хлебников и т. д. Сюда пришли и здесь плодотворно работали знаменитые татары: Каюм Насыри, Шигабутдин Марджани и не только они.

Из факультетов Казанского университета вырос в итоге не один вуз Поволжья. Разросся и университетский городок, основанный на базе замечательного образца русской классической архитектуры.

Сегодня в состав университета входят четырнадцать факультетов, лингвистические институты, кафедры востоковедения и непрерывного образования, химический институт имени Бутлерова, два филиала в других российских городах. На семи направлениях здесь обучается свыше 16 тысяч студентов по 40 специальностям. Ещё 615 человек — это аспиранты. В число профессорско-преподавательского состава входят 1 112 специалистов, из которых 166 человек имеют профессорское звание, а 229 — доктора наук. 280 сотрудников занимаются, помимо преподавательской, ещё и научной деятельностью. Порядка 50 профессоров и выдающихся выпускников Казанского университета в течение последних 8 десятков лет стали членами Российской академии наук (ранее — Академия наук СССР).

Современный КФУ представляет собой образец университета, в котором гармонично сочетаются обучающая и научная программы. Научная база Казанского университета включает несколько научно-исследовательских институтов, две обсерватории, ряд узкоспециализированных лабораторий, информационно-вычислительный центр, ботанический сад. Есть у образовательного учреждения даже собственное издательство — КСК «УНИКС».

Университету принадлежит богатейшая библиотека им Н. И. Лобачевского. Её создали ещё в начале XIX века на базе Казанской гимназии, объединив книжные коллекции двух известных книголюбов. За два века существования здесь появились десятки бесценных экспонатов — рукописей, манускриптов, раритетных изданий, в том числе и старопечатных. Фонд университетской библиотеки насчитывает примерно 5 миллионов экземпляров. Для студентов и жителей города открыты 11 читальных залов, которые оборудованы электронными каталожными системами.

На базе Казанского университета в разное время были созданы несколько музеев: естественно-научных, художественных, исторических. Большой вклад в их открытие и развитие вложили учёные-преподаватели.

КФУ сотрудничает с коллегами из десятков стран мира. Налажены тесные связи с более чем 40 зарубежными вузами. Университет Казани входит в число членов Международной и Евразийской ассоциаций университетов, принимает активное участие в разнообразных международных программах.

Конечно, студенческая жизнь не ограничена одной лишь учёбой. Казанские студенты создают коллективы художественной самодеятельности, в которых занимаются танцами, пением, играют на музыкальных инструментах. Ежегодный фестиваль «Студенческая весна» демонстрирует высочайший потенциал творческой молодёжи, высокий уровень из подготовки и, конечно же, немалую юмористическую составляющую, которая пронизывает выступления. Всё вышеперечисленное выделяет КФУ в ряде российских вузов, и в 1996 году образовательное заведение вошло в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации по личному указу Президента.

КФУ

Войти в почту