kazan.ru • фото • Исторические церкви, монастыри Казани • Храм всех религий

Храм всех религий Общий вид на здание

В поселке Старое Аракчино, что в нескольких километрах от Казани, на берегу Волги возвышается красивый храм, невольно привлекающий взор туристов своим необычным видом. Возведенное из белого и красного кирпича сооружение украшают яркие разноцветные купола замысловатой формы, увенчанные православным крестом, шестиконечной звездой Давида (религиозным символом иудаизма), мусульманским полумесяцем и буддийским Колесом Закона. Это необычное архитектурное сооружение, объединяющее в себе храмы разных религий, местные называют Вселенским Храмом Ильдара Ханова.

В 40-х годах прошлого столетия в семье Манасея Ханова родился мальчик, которому дали имя Ильдар. Когда малышу исполнилось три года, началась война. Она не щадила никого: от голода и непосильного труда умирали как взрослые, так и дети. Не обошла стороной беда и дом Хановых: от истощения умерли их старшие сыновья, а затем скончался и Ильдар. Однако на третьи сутки после смерти произошло чудо — мальчик внезапно ожил прямо перед скорбящими родственниками.

Ильдар до сих пор отчетливо помнит тот день, когда неведомая сила подхватила его и унесла в какой-то узкий длинный тоннель. Вскоре пред Ильдаром предстала толпа людей в белом, среди которых были многие знакомые лица. А затем появился Иисус Христос, который взял его за руку и повел, показывая ему рай и ад. Мальчику очень понравилось, и он попросил здесь остаться. Но Иисус ответил, что ему еще рано здесь оставаться и пора обратно — выполнять посланное Богом предназначение. В этот же миг Ильдар услышал голоса родных и очнулся в своем доме. Первая мысль, которая пришла ему в голову, это сказать хотя бы одно слово, чтобы причитающие над ним мать и соседка поняли, что он не мертв. Но сил у мальчика не было, поэтому он только еле заметно шевельнулся.

После клинической смерти мальчик обрел способность к рисованию. Он рисовал кусочками свеклы и углем, а бумагой ему служили старые газеты. И когда пришло время выбирать, где продолжать обучение, сомнений не было. Ильдар поступил в Казанское художественное училище, которое окончил в 1960 году, затем он получил образование в Московском художественном институте имени Сурикова.

За десятки лет творческой деятельности Ханов написал несколько сотен картин, создал около 70 монументально-декоративных и скульптурных композиций. Он много путешествовал, встречался со многими знаменитыми людьми. Он был в хороших отношениях с Джавахарлалом Неру и братьями Рерихами, с которыми обсуждал идею создания храмового комплекса единения душ — Вселенского храма. Но в те временя осуществить эту идею было нереально.

В поисках себя Ильдар поехал в Индию, где много времени провел в изучении восточных искусств, основ тибетской и китайской медицины, буддизма, йоги. Мысли о строительстве храма не покидали его, и в один прекрасный момент он принял решение вернуться на родину и воплотить в жизнь задуманное. В 1993 году Ильдар вернулся в Татарстан и начал строительство великого Храма всех религий.

Строительство велось без остановок, хотя денег постоянно не хватало. Ильдар лечил людей от болезней, алкогольной и наркотической зависимости. Перед его домом выстраивались огромные очереди, и всем больным людям Ильдар помогал с большой радостью. Большинство из тех, кому он помог, не остались равнодушными к судьбе храма и помогали чем могли.

Храм всех религий

Войти в почту