kazan.ru • фото • Учебные заведения • КНИТУ-КАИ

КНИТУ-КАИ Вид на главный фасад со стороны ул.Б.Красная

Авиационный институт изначально являлся частью Казанского гос. университета — его аэродинамическим отделением. Выделение в отдельную образовательную единицу произошло в начале 1932 года по решению Главного управления авиапромышленности.

Поначалу учебное заведение довольствовалось единственным факультетом, состоящим из двух отделений. Но всего через два года каждое из этих направлений — самолётостроительное и аэродинамическое — стали самостоятельными факультетами в рамках одного института. Традиционно в дополнение к образовательному процессу в вузе велись серьёзные научные разработки. Так, основанная в нём школа общей механики вела немалую исследовательскую работу. Неудивительно, что к 1939 году КАИ насчитывал уже три факультета: к двум существующим добавился моторостроительный.

На заре обучения студентов созданию авиационных двигателей соответствующую кафедру возглавил Сергей Румянцев — талантливый педагог, ставший впоследствии ректором родного вуза, а ещё позже — министром образования. В 1951-1952 годах институт пополнился двумя новыми факультетами: авиационного приборостроения и авиационной радиотехники. Последний со временем значительно развился и стал самым крупным в КАИ.

Геннадий Дегтярёв, возглавляющий Технический университет, был избран на свою должность ещё в 1987 году. Собственно, университетом авиационный институт стал в 1992 году. Всего за год до этого в нём появился экономический факультет, значительно расширивший охватываемую вузом предметную область. В статусе университета учебное заведение ещё более расширило перечень направлений подготовки студентов. При этом дело не ограничилось исключительно техническими специальностями: в 1995 году начал работу гуманитарный факультет. В 2000 в полку факультетов снова прибыло за счёт формирования физико-математического отделения. Наконец, в 2003 году в Техническом университете сформировались сразу два новых факультета: экономической теории и права, психологии и делового администрирования. В том же году прекратил существование радиотехнический факультет, который преобразовался в целый институт — радиоэлектроники и телекоммуникаций.

Казанский технический университет, носящий имя Андрея Николаевича Туполева, из узкоспециализированного института превратился во многоотраслевое учебно-научное заведение. В его состав вошли более десятка филиалов в разных городах республики Татарстан и нескольких других субъектах Российской Федерации. Суммарное число студентов, обучающихся во всех структурных подразделениях вуза составляет примерно 15 тысяч человек.

КНИТУ-КАИ

Войти в почту