kazan.ru • фото • Парки Казани • Лядской сад

Лядской сад Общий вид на садик

Старинный парк с необычным названием располагается в центре Казани, там, где пересекаются улицы Гоголя и Щапова, Муштари и Горького. Это парк Лядской (Лядский) сад. Живописный садик, несмотря на свои миниатюрные размеры, пользуется большой популярностью среди горожан.

А история у сада знатная. Прежде всего, название парка — оно не официальное, а разговорное. Там, где сейчас стоит памятник Державину, в XIX веке находилась старинная усадьба, принадлежавшая генералу Александру Лецкому. Именно Лецкой разбил здесь сад, сажал деревья, холил и лелеял свое детище. В саду были установлены дуговые фонари, освещавшие сад в ночное время. Фонари имели неслыханную по тем временам мощность — в 600 Вт. Был здесь и фонтанчик в виде скульптуры девушки, держащей в руках кувшин.

Примечательное событие произошло в 1798 году. Император Павел I, бывший в Казани с визитом, останавливался именно в доме Лецкого. А после отъезда в благодарность за гостеприимство и радушие хозяина повелел назвать прилегающую улицу именем генерала Лецкого.

Генерал превратил свой сад в место встреч богемы. Здесь устраивались великосветские рауты, и некогда по аллеям парка прогуливались знатные красавицы того времени. Но в народе вместо Лецкой говорили Лядской. Так название и прижилось.

В советское время Лядской садик по прежнему оставался местом богемным, не лишенным известного лоска. Хотя предпринимались попытки обезличить парк, сделать его таким «как все». Усадьбу снесли и на ее месте установили памятник М. Горькому. Сейчас этот памятник находится в начале улицы Горького.

Чуть позже здесь установили фонтан, выполненный в форме шара и быстро получивший прозвище среди горожан — «яблоко».

В 2003 году власти города провели полную реконструкцию Лядского сада. Облагородили аллеи, подровняли разросшиеся кусты и деревья, выложили дорожки. Возле входа, который ведет к улице Щапова, установили фигурки из сказки «Белоснежка и семь гномов».

Но самое главное изменение коснулось памятника. На свое место вернулся бронзовый Державин — точная копия оригинала, когда-то считавшегося покровителем Лядского садика. Гавриила Романович, как и сто лет назад, снова восседает на своем постаменте, символизируя непрерывную связь далекого прошлого, настоящего и будущего города.

Лядской сад

Войти в почту