kazan.ru • фото • Исторические церкви, монастыри Казани • Лютеранская Церковь Святой Екатерины

Лютеранская Церковь Святой Екатерины Вид на главный фасад

В 20-е годы XVI века, в период правления Великого князя Московского Василия III, в Российскую империю начали массово приезжать шведы, немцы, датчане, финны. Причины их приезда были самые разные. Заинтересованный в западных специалистах великий князь приглашал на постоянную работу в страну ремесленников, торговцев, аптекарей, печатников, художников, расселяя их по городам и специально отведенным для этого землям. Эту традицию продолжили Иван Грозный (сын Василия III), Петр I, Екатерина II. После открытия в Казани университета в город начали съезжаться немецкие придворные и ученые, среди которых были К. Фукс, Х. Френ, И. Эрдман.

Многие из переселенцев были лютеранами, и они не скрывали своего вероисповедания. Им было разрешено исповедовать свою веру, и лютеране, обосновавшись на казанских землях, быстро создали свою общину. В 1816 году был избран пастор общины, им стал профессор Казанского университета Ф. Томас, который ранее был пастором в эстонском Дерпте.

Первая лютеранская церковь на территории России была возведена в Казани в 1771 году. Спустя три года она сгорела, но в 1777 году, благодаря подаяниям прихожан, была полностью восстановлена. Современное здание церкви в готическом стиле было построено в 1862—1865 гг. по проекту Хрицоновича, освящено было в 1863 году. В начале ХХ века был произведен ремонт здания, после чего его фасад не подвергался значительным изменениям.

После великой Октябрьской революции церковь, как и все культовые сооружения, была закрыта. Красивейшее сооружение Казани было изуродовано до неузнаваемости как снаружи, так и внутри. Большой просторный светлый зал был разделен многочисленными перегородками на маленькие темные комнатки. Единственное, что в нем выдавало бывшую церковь, так это крыша с сохранившимися на ней красивыми островерхими башенками.

На протяжении нескольких лет данное здание принадлежало Министерству внутренних дел, затем в нем находился клуб имени Менжинского. В 90-х годах, когда началось возрождение лютеранской общины, несколько помещений сооружения было передано немецкому обществу имени К. Фкуса. После реконструкции здесь открылась малая молитвенная комната, которая сегодня используется для совершения богослужений.

Лютеранская Церковь Святой Екатерины

Войти в почту