kazan.ru • фото • Исторические мечети Казани • Мечеть Марджани

Мечеть Марджани Вид на главный фасад

Мечеть аль-Марджани имеет несколько исторических названий: Мечеть Эфенди, Юнусовская мечеть, Первая соборная. Расположена в Старо-Татарской слободе города Казани, между берегом озера Нижний (Ближний) Кабан и улицей Каюма Насыри.

Эта мечеть стала знаковым историческим воплощением многоконфессиональной терпимости, провозглашенной императрицей Екатериной II в конце XVIII века. Более двух столетий мечеть аль-Марджани была главной и крупнейшей в Казани соборной мечетью-джами, в наши дни она почитается как исторический центр татаро-мусульманской духовности в Татарстане.

История и конфигурация мечети

Строительство мечети происходило в 1766—1770 годах по высочайшему разрешению Екатерины II, полученному во время ее пребывания в Казани. Деньги на строительство собирали прихожане. Это была первая каменная мечеть, возведенная в Казани после взятия города Иваном Грозным в 1552 году.

Двухэтажная двухзальная мечеть с трехъярусным минаретом построена в лучших традициях татарской средневековой архитектуры с элементами провинциального барокко: архитектурный декор «петербургского» барокко в оформлении фасадов и интерьеров здания сочетается с орнаментальными мотивами татарского декоративного искусства. Разработчиком проекта предположительно является архитектор В. И. Кафтырев.

В 1861 году на личное пожертвование И. Г. Юнусова с северной стороны к зданию сделали пристрой с лестницей. В 1863 году на средства того же прихожанина был расширен михраб мечети с пробивкой в нем нового окна. В 1885 году на личные средства купца З. Усманова был полностью перестроен минарет, а в 1887 году на пожертвования купцов М. Валишина и В. Гизетулина он был украшен ажурной оградкой.

Мечеть назвали именем Шигабутдина Марджани, служившего в ней имамом в 1850—1889 годах. Некоторое время ее называли Юнусовской — по династии купцов Юнусовых, проживавших в махалле и тративших немалые деньги на содержание мечети. Еще раньше она называлась Эфенди, что в переводе с татарского на русский означает «Господская».

В советское время аль-Марджани являлась единственной действующей в Казани мечетью. Ее здание и прилегающая к нему территория неоднократно благоустраивались и реставрировались. В наши дни белое с зеленой крышей здание мечети имеет современную ночную подсветку. Первый этаж является служебным, на втором расположены два молельных зала, стены которых украшены пышной лепниной зеленого, голубого и золотистого цветов с позолоченным орнаментом растительного мотива.

На сегодняшний день мечеть аль-Марджани является важной городской достопримечательностью, активно посещаемой туристами. В мечети по сей день хранится древний надмогильный камень Мухаммад-гали бека, сохранившийся со времен эпохи Казанского ханства. В ее здании проводятся собрания, конкурсы, ярмарки мусульманской литературы и другие культурно-просветительские мероприятия. На территории мечети ежегодно проводятся обряды Курбан-байрама и разбиваются шатры для коллективного разговения во время Ураза-байрама. В окружающем мечеть комплексе зданий размещается Казанский мухтасибат Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан. Через улицу от архитектурного комплекса находится магазин мусульманской литературы и символики, а также магазин и кафе продуктов халяль.

Мечеть Марджани

Войти в почту