kazan.ru • фото • Исторические дома Казани • Национальная библиотека республики Татарстан(Дом Ушковой)

Национальная библиотека республики Татарстан(Дом Ушковой) Вид на главный фасад со стороны ул.Кремлевская

Расположенный в Казани дом Зинаиды Николаевны Ушковой, широко известный под названием «дом Ушковой», является одной из самых ярких достопримечательностей центральной части города, а также культурным объектом федерального значения. С 1919 года в этом здании располагается Республиканская библиотека имени В. И. Ленина, ныне — Национальная библиотека Республики Татарстан.

Описание

Дом Ушковой — это двухэтажное оштукатуренное кирпичное строение с небольшими плоскими ризалитами на фасадах, в плане имеющее форму незамкнутого каре. Внутренняя планировка дома устроена по анфиладной системе. В верхнем этаже были расположены парадные и жилые комнаты, нижний этаж отводился под торговые залы и подсобные помещения. Входы на торговые площади находились на уличных фасадах здания. Парадный вход был расположен в центральной части главного фасада. Несмотря на некоторую разнохарактерность стилей, архитектурная композиция, а также декоративное убранство интерьера и фасада здания отличаются высоким мастерством исполнения.

Две равных по высоте части здания сопряжены под прямым углом, в этом месте на кронштейне помещается круглый эркер с прорезанным люкарнами куполом. Нижний этаж, прорезанный глубоким горизонтальным рустом и обработанный «под шубу», стоит на невысоком цоколе. Прямоугольные, почти квадратные витрины первого этажа обрамлены профилированной тягой и увенчаны металлическими сандриками ажурной формы. Между первым и вторым этажами здание опоясано антаблементом с узкими горизонтальными филенками во фризе. Верх фасадов декорирован лепными орнаментами с элементами барокко. Наиболее важные композиционные части здания отмечены изображениями драконов и орлов. Прямоугольные окна второго этажа обрамлены пилястрами, украшенными лепными гирляндами и поддерживающими полукруглые фронтоны с картушами. Некоторые окна верхнего этажа имеют лучковые перемычки и украшены сандриками с лепниной. Кованые решетки балконов стилистически подчинены общему декору фасада. Над ризалитами фасада размещены аттики, венчающий карниз здания украшен модильонами.

Согласно архитектурной моде конца XIX — начала XX веков, каждое помещение дома Ушковой отделано в индивидуальном стиле: здесь представлены рококо, неоготика, бонапартистский ампир, псевдовосточная стилистика. Каждая комната была меблирована соответственно своему стилю, полы в большинстве помещений покрыты наборным паркетом. Парадный зал, расположенный на втором этаже здания, выполнен в стиле ампир; его потолки покрывает богатый орнамент, включающий в себя военную атрибутику (мечи, щиты, орлы, изображения Горгоны, крылатых коней и львов), а также вензеля с литерой «N» («Наполеон»). Лакированные десюдепорты межкомнатных дверей украшены горельефными изображениями орлов.

Потолок бывшей столовой выполнен в виде выдержанных в готических мотивах кессонов, стены этой комнаты обшиты дубовыми панелями. В бывшей гостиной, отделанной в стиле рококо, находится камин из темного мрамора, выполненный в стиле ампир. Главным украшением зала, выдержанного в мавританском стиле, являются массивные двери, покрытые великолепной арабской вязью. Главной жемчужиной особняка считается так называемый сад-грот — один из залов верхнего этажа, имитирующий пещеру: с потолка здесь свисают искусственные сталактиты, в выполненных из природного ракушечника декоративных расщелинах стен произрастают вьющиеся растения, в огромном аквариуме среди камней и раковин сооружен небольшой фонтанчик в форме диковинной рыбы.

Исполненная в китайских мотивах парадная лестница особняка оформлена картинами-витражами и оригинальными расписными панно, ограждение лестницы украшают изображения драконов. В числе прочих на этой лестнице сохранились витражи работы знаменитого французского мастера Шарля Шампиньоля. Каждая часть дома Ушковой, даже взятая по отдельности, представляет собой настоящее произведение искусства.

История

Один из сыновей владельца крупных химических предприятий Константина Капитоновича Ушкова и внук чайного магната Алексея Семеновича Губкина — Алексей Ушков — во время своей учебы на естественном факультете Казанского университета женился на Зинаиде Высоцкой — дочери Н. Ф. Высоцкого, профессора хирургической патологии. В качестве свадебного подарка своей жене Алексей Константинович Ушаков заказал знаменитому казанскому архитектору-строителю немецкого происхождения — Карлу Людвиговичу Мюфке — два проекта реконструкции домов — в Москве и Казани. Роскошный особняк, возведенный Мюфке на Воскресенской улице в Казани, вскоре получил от горожан свое историческое название — «дом Ушковой». Здание было реконструировано в 1904—1908 годах из трех расположенных рядом домов. Этот интересный проект настолько увлек маститого архитектора, что во время работы он порой пренебрегал собственной безопасностью: упав со строительных лесов, К. Л. Мюфке сломал два ребра, но не отправился на больничный, а мужественно продолжил работу.

В результате здание было мастерски вписано в городской пейзаж. Круговой эркер дома Ушковой выполнен по мотивам Воскресенского собора, стоящего напротив северного фасада особняка. На углу улицы Лобачевского и Воскресенской улицы, непосредственно у северного фасада дома, расположен сквер Лобачевского, в котором стоит памятник выдающемуся русскому математику Н. И. Лобачевскому. Через улицу от главного фасада здания находятся Ректорский дом и западное крыло главного корпуса Казанского университета (над пристройкой этого крыла также работал К. Л. Мюфке).

Хозяйка дома — Зинаида Николаевна Ушкова — большую часть времени проводила в Москве, поэтому после постройки здания основная часть его помещений была сдана внаем под коммерцию и жилье. На первом этаже располагались магазины и конторы, на втором — жилые квартиры. Дом Ушковой входил в число самых фешенебельных зданий города и проносил своей владелице стабильный доход.

После Октябрьской революции недвижимое имущество Ушковых было экспроприировано советской властью. С 1919 года Дом Ушковой был отдан под главное здание Центральной губернской библиотеки. На сегодняшний день в здании по прежнему находится библиотека, изменились только ее название и статус: Национальная библиотека Республики Татарстан является одной из крупнейших библиотек Поволжья, общий объем ее фондов превышает три миллиона документов.

В 1961 году постановлением Совета министров Татарской АССР здание было взято под охрану государства как архитектурный памятник местного значения. В 1995 году указом Президента Российской Федерации Дом Ушковой был объявлен памятником градостроительства и архитектуры, имеющим федеральное значение. В доме до сих пор сохранились первоначальная планировка и отделка интерьера.

Интересные факты

• Алексей Константинович и Зинаида Николаевна Ушковы прожили в браке лишь три года, а затем расстались, предоставив друг другу полную свободу. А. К. Ушков впоследствии женился на прима-балерине Большого театра Александре Михайловне Балашовой. Проживали они на Пречистенке, по соседству с З. Н. Ушковой.

• Полученного за работу над домом Ушковой гонорара К. Л. Мюфке хватило на постройку собственного особняка — «дома Мюфке», возведенного им на Кирпично-Заводской улице (ныне — ул. Хади Атласи, 28).

Национальная библиотека республики Татарстан(Дом Ушковой)

Войти в почту