kazan.ru • фото • Исторические дома Казани • Национальный банк Республики Татарстан

Национальный банк Республики Татарстан Вид на главный фасад со стороны ул.Баумана

Далеко не каждый прохожий, оказавшийся сегодня около оригинального здания на улице Баумана неподалеку от площади Габдуллы Тукая, знает о том, что еще совсем недавно это здание выглядело совершенно иначе. И название располагавшегося здесь учреждения раньше тоже было иным. Однако функциональное назначение этого архитектурного сооружения не менялось со времени его постройки, то есть на протяжении уже почти целого столетия. С 1915 года оно служит местом хранения крупных денежных сумм.

В далеком 1876 году Казанское отделение Государственного банка России было переведено из городского кремля на улицу Черноозерскую (ныне — ул. Дзержинского), в отдельный трехэтажный особняк, отстроенный по архитектурному проекту И. А. Васенкова. В течение длительного времени банковское отделение вполне благополучно размещалось в этом здании, но затем возникла необходимость расширения площадей.

В конце XIX века интенсивность финансовой деятельности Казанского отделения Государственного банка России значительно возросла. В городе в большом количестве открывались новые торговые и промышленные заведения, в связи с открытием железнодорожной ветки резко повысился товарооборот. Местные промышленники и коммерсанты активно прибегали к услугам финансово-кредитных учреждений. Конкуренция в сфере кредитования постоянно возрастала: на тот момент в городе уже присутствовали отделения таких солидных коммерческих банков, как Русско-Азиатский, Волжско-Камский, Азовско-Донской. Как грибы после дождя множились частные банкирские конторы.

В связи с повышением спроса и возросшей конкуренцией в 1911 году в Санкт-Петербурге было принято решение о строительстве нового здания для Казанского отделения Государственного банка. Городские власти отвели место под строительство на одной из основных торгово-деловых магистралей — улице Большой Проломной (ныне — ул. Н. Баумана). На месте будущего строительства находился кирпичный двухэтажный дом, в котором когда-то размещалась городская мужская гимназия, а затем в течение последнего десятилетия своей жизни проживал великий русский математик Н. И. Лобачевский. Это здание было снесено.

Государственным банком были выкуплены и снесены еще несколько соседних домов. На этом этапе у дирекции банка возникли некоторые проблемы, связанные с неуступчивостью хозяина дома, на месте которого должно было находиться правое крыло будущего здания. Купец Губайдуллин твердо стоял на своем, ни за что не соглашаясь продать необходимый банку участок. По некоторым сведениям, в этом здании помещался дорогой бордель, приносящий Губайдуллину немалую прибыль. В конце концов в проект были внесены изменения и здание было построено ассиметричным — с одним лишь левым крылом.

Для проектирования и строительства были привлечены ведущие архитекторы и инженеры, проект здания отражал в себе традиции неоклассицизма периода эклектики. Полная смета строительных работ составила более полумиллиона рублей, финансирование осуществлялось непосредственно из Санкт-Петербурга. Чрезвычайно масштабное по своему размаху строительство привлекло внимание всей Казани. Многие коммерческие учреждения и фирмы боролись между собой за возможность разместить рекламу на заборе стройки. Под складирование стройматериалов была отведена часть расположенной рядом усадьбы Казанского университета.

Здание строилось с 1914 по 1915 год. Основным строительным материалом послужил местный пильный камень — известняк и доломит с отличной внешней и внутренней отделкой. Строение отличалось строгостью форм и высокой архитектурной эстетикой. Помещения были защищены новейшей сигнализацией, средства связи и банковское оборудование были закуплены самые надежные и современные.

С описанных времен прошло уже много десятилетий, многое изменилось с тех пор. В постсоветские времена Национальный банк на улице Баумана стал главным финансовым учреждением суверенного Татарстана. С федеральным Правительством был согласован особый статус этого банка, совмещающего два уровня финансовой деятельности — федеральный и республиканский. Национальный банк Республики Татарстан осуществляет координацию всей банковской деятельности на территории республики. Должность руководителя банка уже много лет занимает Евгений Богачев.

В результате повышения статуса банка на улице Баумана снова было затеяно масштабное строительство. Евгений Борисович Богачев принял решение исправить историческую несправедливость и придать зданию гармоничный облик, изначально задуманный его создателями. Для того чтобы значительно расширить площадь банка, из соседних домов пришлось отселить более 30 семей (всем им было предоставлено благоустроенное жилье и денежные компенсации). По прошествии многих лет асимметричность была устранена и банк наконец обрел правое крыло.

Строительные работы вела югославская фирма «ИБК-Энергопроект». Реставрацией первого этажа старого корпуса, где сейчас расположен расчетно-кассовый центр для работы с клиентами, занималась совместная словацко-татарская фирма «Слотар». Торжественная церемония закладки первого камня в фундамент нового крыла здания состоялась 22 апреля 1996 года. Чтобы левое крыло не отличалось от правого, на старой части строения была обновлена штукатурка. Уже через год банк горделиво расправил оба «крыла». После того как здание было заново оштукатурено, визуальной границы между старой и новой его частями не осталось.

4 ноября 1997 года состоялась торжественная презентация нового комплекса зданий Национального банка Республики Татарстан, в которой приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель Центрального банка Российской Федерации Сергей Дубинин. Впоследствии к новому архитектурному комплексу был достроен вместительный двухэтажный гараж для автопарка банка и личных автомобилей сотрудников, в цокольном этаже которого разместился большой спортивный зал для служащих банка.

Национальный банк Республики Татарстан

Войти в почту