kazan.ru • фото • Памятники Казани • Памятник Кул Гали

Памятник Кул Гали Общий вид на памятник

В преддверии празднования тысячелетия Казани, столицу Татарстана украсило множество новых памятников и скульптур. Один из них расположился в парке Тысячелетия — это памятник Кул Гали, болгарскому поэту XIII века.

Кул Гали был современником Руставели и Низами, а также безызвестного автора «Слова о полку Игореве». Нет свидетельств, что Кул Гали был знаком с кем-то из своих знаменитых современников, но поражает одно: он также прославлял мир и человеколюбие, призывал к покою и дружбе, честности и справедливости, осуждал бессмысленную вражду между народами и зависть.

Авторами памятника стали А. Балашов и А. Миннуллина. В работе принимала участие и архитектор Р. Нургалеева. Фигура поэта получилась высотой почти четыре метра. Лицо, наверняка, получилось сборным, так как портрета Кул Гали не сохранилось. Да и сведений о его жизни не так много.

Известно, что жил он в неспокойное время, когда в очередной раз перекраивалась карта Восточной Европы. А погиб в период падения Булгарского государства, уничтоженного и разгромленного ордой Чингизхана. Это случилось приблизительно в 1240-м году.

До нас дошло лишь одно произведение Кул Гали — «Сказание о Юсуфе» («Кысса-и Йусуф»). Во времена, когда писали лишь о любви к богам и на любой лад прославляли правителей, Кул Гали создал бессмертное творение о любви и дружбе. Сюжет истории взят из Ветхого Завета и из Корана. Это история Юсуфа Прекрасного и его двенадцати братьев.

Поэму впервые опубликовали в 1839 году, а до этого строки переписывали от руки. Известно свыше 80 рукописных копий, которые бережно передавались из поколения в поколение. Сейчас рукописи хранятся в музеях и библиотеках Петербурга и Берлина, Москвы и Дрездена. Последнее издание было в 90-х годах прошлого столетия. Поэма переведена на многие языки мира, в том числе и на русский.

Гуманистические идеалы поэта оказали влияние на следующие поколения литераторов. А сама поэма причислена к золотому фонду сразу нескольких национальных культур.

Памятник Кул Гали установлен на берегу Волги. Поэт задумчиво смотрит на неспокойное течение волн. Время бежит, как бежит вода, а значит, не стоит бездумно расходовать его на бессмысленную злость и зависть. Возможно, об этом и думает поэт, а может быть, его мысли устремлены в будущее — в будущее своего народа.

Памятник Кул Гали

Войти в почту