kazan.ru • фото • Исторические церкви, монастыри Казани • Раифский монастырь

Раифский монастырь Вид на вход в монастырь, колокольня с надвратным храмом

Хранимая Богом обитель

На расстоянии 30 км от Казани находится одно место, которое завораживает даже непосвященного человека. Любой человек - любой веры, пола, социального статуса ощущает там невероятную энергию добра и силы человеческого духа. Это место - Раифский Богородицкий мужской монастырь, с его дивным цветником, сказочным озером и вкуснейшей водой из святого источника.

Давно известно, что человеческая вера способна творить чудеса. Так и основание Раифского монастыря произошло по причине великой человеческой веры.

В далеком XVII веке на Руси было смутное время. Москву сотрясали политические дрязги, правила «Семибоярщина», люди искали духовной поддержки. В то время становится известным инок Филарет Чудового монастыря. Сейчас доподлинно неизвестно, кем были родители Филарета, известно только то, что после их смерти Филарет полностью раздал свое наследство нуждающимся. Филарет благодаря своей удивительной духовности был очень известен в Москве. Люди советовались с ним, искали духовной поддержки, просили о помощи в сложных жизненных ситуациях. Филарет не отказывал никому, он постоянно помогал людям, и люди безгранично любили его.

В 1613 году к власти после долгой смуты приходят Романовы, ситуация в Москве становится более стабильной и спокойной. Будто выполнив одну миссию и пойдя за другой монах Филарет направляется в Казань. Филарет вступает в братию Спасо-Преображенского монастыря города Казани. Истинная вера инока требовала уединения, поэтому Филарет ищет себе место для молитвы. Однажды бродя в окрестностях Казани, он увидел чудесное озеро, окруженное девственным лесом. Это место так поразило его своей чистой и неприступностью, что монах выбирает это место для своих молитв, а значит и для своей жизни. Монах строит себе хижину и живет в уединении. Уединение Филарета длится не долго. К нему начинают приходить последователи, постепенно образовывая общину. Спустя некоторое время Филарет решает, что им необходима часовня, где могли бы проходить службы. Строительство часовни предвещали священные знаки. Одному монаху увиделась в небе рука, которая указывала место для строительства, другим слышался прекрасный колокольный звон.

Долгое время церкви у братии не было, а Филарет будучи в почтенном возрасте, чувствуя, что силы его на исходе возвращается в Казань в Спасо-Преображенский монастырь, где и умирает. Последователи Филарета вскоре после его смерти обращаются к Митрополиту Казанскому Лаврентию с просьбой. Они просят благословения на строительство церкви. Митрополит Казанский и Свияжский Лаврентий дает благословление и даже помогает в строительстве, которое началось в 1662 году.

Строительство монастыря длилось несколько лет. В 1674 году монастырю отошли ближайшие лес, пашни, луга, деревня с крестьянами. У братии идет размеренная жизнь, наполненная работой и молитвами. Но в 1689 году случается беда, монастырь, построенный из дерева, сгорает. В пепел превращается все то, что с таким трудом монахи выстроили на пустоши, сгорели все постройки, все книги и утварь. К счастью удалось спасти Грузинскую икону Божьей Матери. Данная икона по праву считается чудотворной и имеет свою историю. Считается, что когда Персы завоевали Грузию, данную икону они увезли с собой, а приказчик некоего русского, купца бывавший в Персии по своим делам охотно приобрел ее. По приданию тому купцу снился сон, который указывал, что нужно поместить святую икону в церковь. И вот когда приказчик купца возвращается с иконой, наказание данное купцу во сне выполняется. В 1629 году купец передал икону в Черногорский (Красногорский) монастырь под Архангельском. Для иконы купец на свои деньги выстроил церковь. Икона обладала чудотворными свойствами. Всюду куда приносилась икона, случались удивительные вещи, люди исцелялись от неизлечимых болезней, а однажды вынеся икону на поля, урожай которых погибал от вредоносных червей, вдруг пошел сильный дождь и черви вылезли наружу, а птицы тут же склевали их. В итоге поля были спасены от червей.

Икона была настолько чудотворна, что даже вышел указ царя Алексея Михайловича об установлении дня празднования иконы (4 сентября). С иконы делались многочисленные списки. Так в 1661 году в Раифе появляется список иконы, который был сделан лучшим казанским иконописцем по заказу митрополита Лаврентия. Для иконы была выстроена отдельная церковь. Несмотря на то, что данная икона была списана, она оказалась такой же чудотворной, как и оригинал. С момента ее появления начали происходить удивительные вещи. Душевнобольные исцелялись, недуги людей уходили, икона спасала людей от гибели и засухи. Оригинал иконы не сохранился до наших дней, но икона Раифского монастыря по-прежнему творит чудеса. Множество людей приезжают в Раифу ради именно этой иконы. Люди просят о здоровье, благополучии, семейном счастье. Икона увешена разными драгоценностями - это дары людей, которым она помогла.

Возможна Грузинская икона Божьей Матери и помогла монахам, которые фактически остались на пепелище, пережить и это испытание. Соорудив себе подобие домов, монахи остались на прежнем месте и жили в страшной нужде. Монахи не имели возможности выстроить новый монастырь, поскольку вместе с прежним сгорело большое количества материала подготовленного для строительства новых келий и церквей.

Правящий в то время епархиальный Архиерей Высокопреосвященный Митрополит Казанский Адриан поразился такой преданности своему монастырю. Благодаря его стараниям в Раифе возводят обитель по образцу Московской Новоиерусалимский монастыри, уже полностью в камне. Так вплоть до 1903 года идет преображение Раифского монастыря, строятся новые церкви и соборы. Братия насчитывает к тому времени уже более 40 человек.

События 1917-1918 гг. не могли обойти стороной Раифский монастырь. Монахи монастыря сразу же отказались принимать новый «красный» режим, за что поплатились жизнью, либо долголетними заключениями в тюрьмах.

Полностью обитель закрыли в 1930 году, сняли колокол со звонницы и по воспоминаниям очевидцев, упав, колокол полностью ушел в землю и долго еще был слышен протяжный стон, сложно земля ревела от ужасов, происходящих на ней. Раифскую обитель преобразуют в колонию ГУЛАГа, где заключенные содержались в нечеловеческих условиях, во время войны разразилась эпидемия тифа, были построены изоляторы для больных, где люди умирали сотнями и хоронили их там же в братских могилах. После 1953 года в Раифской обители располагались подростки – правонарушители.

Только в 1991 году начались работы по восстановлению монастыря. Здания находились в полной разрухе. От первоначальных строений уцелело только 16%. Но вновь нашлись истинное верующие люди и их стараниями монастырь был возвращен к жизни, возвращена чудом сохранившаяся Грузинская икона Божьей Матери. Сейчас Раифский монастырь одно из самых прекрасных мест России. Это и чудесный цветник, и приют для сирот, и знаменитый квартет «Притча», и праздники для детей и взрослых, и великолепный природный заповедник.

Раифский Богородицкий мужской монастырь это символ истинной веры (не случайно Раифа переводится с древнееврейского, как «хранимая Богом»). Истинная вера не подвластна времени, земным треволнениям и испытаниям. Всю мощь этой веры хранит земля Раифской обители и достаточно лишь раскрыть свою душу, чтобы в полной мере это ощутить.

Зеленодольский р-н, пос. Раифа (30км от Казани)

Раифский монастырь

Войти в почту