kazan.ru • фото • Парки Казани • Сад Эрмитаж

Сад Эрмитаж Вид на главный вход в парк

«Эрмитаж» — парк в историческом центре Казани, в разные годы своей истории называвшийся Александровским, Износковским садом, а также садом Святого Николая. Найти сад несложно, ориентиром может служить площадь Тукая. Окружают парковую зону площадью порядка четырёх гектаров два оврага и два холма — Бутлеровский и Марусовский. Ближайшие улицы — Щапова, Некрасова и Маяковского.

Парк здесь был не всегда, ранее местность была застроена. Ещё в XIX веке здесь располагалась усадьба Ворожцова — жестокого и деспотичного дворянина, который, поговаривают, засёк до смерти не один десяток крепостных, которых после просто закапал в огромном саду. Не избежал сей страшной участи даже его собственный сын, чем-то однажды не угодивший отцу. Уже тогда что место это считалось «нехорошим», нередко прохожим мерещились среди деревьев призраки не упокоенных душ. Неудивительно, что горожане вздохнули с облегчением, когда в 1848 году ненавистная усадьба сгорела дотла.

После описанных событий и вплоть до советских лет местность оставалась парком, в котором изредка проводились увеселительные мероприятия, но в основном просто прогуливались горожане. Став советским, парк получил статус ЦПКиО, который позже перешёл к парку им. Горького. Здесь построили эстрадную сцену, летний театр и библиотеку — городской парк стал поистине центром культурной жизни города. В нём неоднократно давались цирковые представления, проходили концерты городских музыкальных, танцевальных, театральных коллективов, в том числе известного оркестра Салиха Сайдашева. Наконец, здесь можно было услышать самого Шаляпина.

Война принесла в парк запустение, лишь с её окончанием он стал восстанавливаться. В 50-е годы оборудовали детскую площадку и открытый летний кинотеатр, к 61-му году разработали амбициозный план реконструкции, который в итоге был реализован лишь на малую долю. Работы завершились на обустройстве тротуаров и озеленении.

В советское время в парке установили несколько памятников на дощатых постаментах. К моменту перестройки дерево пришло в негодность, так во дворах местных жителей оказались бюсты Ленина и Кирова, а также забавная скульптура слонёнка. Незавидная участь постигла и массивные скамейки с фонарными столбами — их попросту сдали в пункты приёма металла. Предпринимались даже попытки задействовать парк под элитную застройку, но их, к счастью, удалось пресечь.

Полностью возродился сад лишь в XXI столетии, когда Казань отмечала 1 000 лет со дня своего основания, и был дополнительно благоустроен в 2012 году.

Сегодня парковая зона сада «Эрмитаж» включает порядка 500 деревьев, многие из которых были посажены ещё до революции. Особенно выделяется группа возрастных растений в самом центре парка — это последние свидетели «нехорошего» времени, узнать их довольно просто по причудливо изогнутым вековым стволам. Среди деревьев оборудованы асфальтовые тротуары со всеми обязательными атрибутами: скамейками, красивой кованой оградой, лесенками, столбами освещения. В 2013 году начали работать точки беспроводного доступа к Интернету, а на прилегающей к саду Некрасовской улице ждёт посетителей кафе.

Сад «Эрмитаж» является сосредоточием аномальных объектов. Это касается и истории его образования, и рассказов о появлении призраков, и сортового разнообразия растительности, далеко не всегда привычной для данной местности. Легендарное место было и остаётся любимым местом отдыха местных жителей и студентов казанских вузов.

Сад Эрмитаж

Войти в почту