kazan.ru • фото • Болгар • Северный мавзолей

Северный мавзолей Вид на главный вход

Болгар. Северный мавзолей (Монастырский погреб) В Болгаре, как и во всём мусульманском мире, было широко распространено строительство мавзолеев для погребения знатных людей. Северный мавзолей был сооружён возле Соборной мечети, напротив её главного входа, в 30-е годы XIV века. В литературе он также известен как Монастырский погреб, поскольку хранили в мавзолее продукты.

Сохранился фундамент мавзолея, внутренняя забутовка стен, внутренняя облицовка сохранилась частично, остались следы купольного покрытия. Оконные проёмы и двери мавзолея имели стрельчато-арочную форму. В углы стен встроены керамические сосуды-голосники, с южной стороны находится вход, перед ним был большой коридор — сохранилось его основание.

Площадь между мавзолеем и главным входом Соборной мечети была вымощена камнем. Здесь в начале XVIII века лежали могильные плиты — богатые булгарские погребения были найдены монахами, проводившими земляные работы.

Внутренний интерьер Северного мавзолея

Памятник реставрировался в 1968–1969 годах. Стены законсервировали, отреставрировали оконные проёмы. Было произведено восстановление полусферического верхнего купола — на основание древнего купола (точнее на сохранившуюся его часть) положили тонкую железобетонную оболочку (7–15 см). Для защиты кладки стен от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков над мавзолеем возвели легкую защитную железо-керамзитную оболочку, которая опирается на железные стойки. Памятники малых архитектурных форм, могильные плиты, обнаруженные на территории Болгарского городища, поместили внутрь мавзолея.

Могильные плиты — это ещё и памятники булгарской письменности. Они являются важным источником сведений о языке (надписи сделаны на булгарском и арабском языках), грамотности населения, свидетельствуют о социальном устройстве общества, его религиозных течениях. Надписи наносились, как правило, на верхнюю часть плиты, реже — на обратную сторону или боковые грани. Верхняя часть могильных плит имеет полукруглую форму, украшена орнаментом. Эпитафии состоят из 8–12 строк, наиболее часто в первых строках встречаются цитаты из Корана, которые приблизительно можно перевести как «Аллах жив, он не умирает» или «Каждая душа познает смерть, прежде чем вернуться».

Далее после цитаты на памятнике идёт имя усопшего, перечисление предков до девятого колена. Наибольший интерес вызывает дата предания умершего земле. На плитах указан год, месяц, на некоторых — ещё и дни недели. Завершает эпитафию также выдержка из Корана: «Смерть — это врата, в которые войдут все люди».

Республика Татарстан, Спасский район, поселок Болгары.

Северный мавзолей

Войти в почту