kazan.ru • фото • Казанский Кремль • Сююмбике

Сююмбике Вид с боку

У каждого древнего города есть свой символ, иногда и не один. В Казани таким символом является башня Сююмбике, один из самых ярких архитектурных памятников города и объект паломничества туристов. Своим названием башня обязана царице Сююмбике, мудрой правительнице и красивой женщине.

Легенды на то и легенды, чтобы в них крупицы истины перемежались вымыслом. Так, из поколения в поколение передавалась уверенность в том, что золоченый шар-яблоко на верхушке шпиля башни сделан из золота, и что внутри него находятся исторические реликвии.

Так считалось на протяжении нескольких веков, пока в первой половине XVIII в. эта гипотеза не была поставлена под сомнение Министерством внутренних дел. В результате золоченый шар-яблоко был снят с высоты почти 60 м и подвергнут тщательному обследованию. Результат оказался неожиданным: материалом, из которого был сделан шар, оказалась обычная латунь, а внутри него не оказалось никаких мусульманских документов.

Ожерелье мифов

История древней Казани изобилует мифами и легендами, среди которых важное место занимают сказания о татарской царице Сююмбике. После смерти супруга, хана Сафа-Гирея, гордая правительница стала сама управлять ханством. Существует несколько версий даты возведения Башни Сююмбике, однако большинство историков придерживается мнения, что памятник был построен в начале XVII в. и служил в те времена дозорной башней.

Есть и другие мифы, согласно которым башня Сююмбике представляет собой не что иное, как мавзолей, построенный в честь покойного супруга царицы, хана Сафа-Гирея. Некоторые историки разделяют версию о том, что башня является минаретом Муралеевой мечети.

Самая романтичная легенда о Сююмбике

Среди легенд о царице Сююмбике хочется выделить самую красивую, связанную с именем русского государя Иоанна IV Васильевича. Однажды царь увидел портрет красивой татарской ханши, о мудрости которой был ранее наслышан, воспылал к ней страстью, пожелал доставить ее в Москву и жениться на ней.

Отказ Сююмбике, последовавший за предложением руки и сердца, не вписывался в планы Ивана Грозного. Рассерженный монарх решился взять Казань приступом, чтобы сломить сопротивление гордой татарки. По царскому указу город был взят и, казалось бы, ничто не могло помешать планам русского царя. Только он не учел хитрости и находчивости Сююмбике, которые не раз выручали ханшу в сложных жизненных ситуациях.

Для правительницы принять предложение Ивана Грозного означало предать свою родину, свой народ. Поэтому ханша пошла на хитрость и поставила русскому царю условие: если он всего за неделю сумеет выстроить высокую башню из семи ярусов – она, так и быть, станет его женой. Мастера трудились не покладая рук, и через семь дней башня была готова. Сююмбике поднялась на ее вершину и бросилась вниз, а башня получила имя гордой казанской ханши.

Имя, овеянное легендами

Историческая информация о знаменитой татарке гласит следующее:

отцом царицы был мурза Юсуф; у Сююмбике было три брака; отцом ее сына Утямыш-Гирея был ее второй муж; после взятия Иваном Грозным Казани Утямыш-Гирей попал в Москву в качестве заложника, был крещен именем Александр и обращен в православную веру; вскоре сын Сююмбике умер, не дожив до двадцатилетнего возраста; его могила находится в стенах Московского кремля. Первым мужем казанской правительницы был Джан Али. Его брат Шах Али стал ханом после изгнания с престола Сафа-Гирея и взял в жены Сююмбике, для которой это был третий брак. С этим мужем царица прожила до старости в городе Касимове и скончалась до взятия Иоанном Васильевичем Казани – именно об этом свидетельствуют Писцовые книги. А это значит, что легенда о пылких чувствах русского царя к красивой татарской царице – не более чем миф.

Падающая башня

Башню Сююмбике называют падающей, потому что при высоте 58 м ее наклон составляет без малого два метра, что делает ее настоящей достопримечательностью, на манер сооружений в Пизе или Венеции. В истории башни множество белых пятен и тайн, над которыми до сих пор ломают головы историки. Достоверно известно лишь то, что возвели ее в XVII в. по проекту зодчего, чье имя затерялось в веках.

Башня считается одним из ярчайших историко-культурных памятников Казани и символом города, расположенным неподалеку от Губернаторского дворца. С точки зрения архитектуры она представляет собой монументальное сооружение из красного кирпича, состоящее из семи ярусов с обходными галереями, лестницами и множеством коридоров. В верхней части башни Сююмбике находится восьмигранный кирпичный шатер с латунным шаром и позолоченным полумесяцем. Ее архитектурное решение – смесь татарских и русских традиций зодчества.

По мнению ученых, сооружение наклонилось по причине усадки фундамента. На протяжении долгих лет незначительный наклон не обращал на себя внимания, и только в наше время обнаружилось, что башня-то «падающая», т. е. обладает небольшим уклоном на юго-восток.

Вероятно, мы бы знали сегодня о «падающей» башне намного больше, если бы не пожар 1701 г., в результате которого оказались утраченными архивы. Из-за отсутствия более подробных сведений об этом культурном и архитектурном памятнике мнения историков о времени строительства сооружения разделились. Некоторые из них считают, что башня была возведена еще в период Казанского ханства и была дозорной.

Версия имеет право на существование, т. к. с высоты башни местность действительно хорошо просматривается во все стороны. Приближение вражеских войск можно было заметить уже с расстояния 50 км, что давало жителям Казани фору и позволяло как следует подготовиться к нападению иноземцев.

После 1917 г. башня Сююмбике стала народным достоянием и памятником мусульманской истории и культуры. За последнюю сотню лет объект не единожды реставрировали; на его территории и рядом велись раскопки. Было найдено множество археологических реликвий: остатки надгробий, развалины мечети, старинные монеты, воинская амуниция и пр. Раскопки продолжаются по сей день, а башня Сююмбике, равно как и вся территория Казанского кремля, обладает статусом музея-заповедника огромного культурно-исторического значения.

Сююмбике

Войти в почту