kazan.ru • фото • Исторические церкви, монастыри Казани • Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь

Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь Вид на боковой фасад

Недалеко от Спасской Башни казанского Кремля находится Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Покровителем этого места считают Иоанна Предтече. Историки основателем святыни называют архимандрита Германа (настоятеля Успенского Свияжского монастыря). В середине XVI века недалеко от Казанского Кремля расположилось строение Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря. 1595 год — дата, когда монастырь стал независимым и уже действовал самостоятельно. В 1649 году во время пожара старые постройки святыни сильно пострадали от огня.

Большой взнос в возрождение святыни сделал торговец Гавриил Антипин, член Гостиной сотни — корпорации купцов, в которую входили самые богатые люди региона. На то время он уже активно торговал с персами, но большую часть своей жизни провел в Казани, несмотря на приличное состояние. Его дом находился недалеко от монастыря, которому он пожертвовал немалые деньги.

С 1649 по 1652 гг. торговец сделал взносы на строительство братского корпуса, Введенской церкви, которая сохранилась до наших дней, трехъярусной колокольни, располагающейся на центральной части территории монастыря, и корпуса келий в два этажа. Данные постройки — одни из тех немногих сооружений XVII века в Казани, которые дошли до нашего времени и сохранили элементы архитектуры той эпохи.

В 1886 году случилась ужасная трагедия: снесли главный храм Иоанно-Предтеченского монастыря. Причиной послужило то, что в своей конструкции сооружение имело шатровые завершения крыши-купола, которые находилось под строгим запретом с 1653 года. Это был указ патриарха Никона, и церковники строго придерживались данного распоряжения, не реагируя на массовые протесты прихожан и местной элиты.

Не менее трагическая судьба была уготована нововозведенному в 1886—1892 гг. храму (повторял композицию старого, разница была только в форме куполов), который построили на том же месте: его закрыли и отвели под архив для хранения документации. Печальная судьба ожидала также другие церковные постройки после прихода большевиков: монастырскую ограду и главные ворота уничтожили.

В девятнадцатом веке архитектором Тюфилиным разработан проект двухэтажного корпуса для настоятелей. В 1896 г. чертежи превратились в красивую постройку. Она сохранилась до сегодняшнего времени и служит резиденцией для казанского архиерея. До революции Иоанно-Предтеченский монастырь не отличался особым богатством, поэтому его финансирование резко сократили, а в середине XIX века начали говорить о том, что его лучше закрыть. Единственным источником финансирования монастыря служили пожертвования богатых купцов Казани. Считают, что благодаря бедности и небольшому количеству прихожан удалось сохранить все монастырские пристройки в неплохом состоянии до конца XIX века.

С 1800 г. настоятелем святыни становится архимандрит Иакинф (Бичурин). Этот известный в России ученый, который изучал быт и культуру Китая, руководил делами святого места недолго, до 1802 г. В 1835 г. к руководству пришел коллега и единомышленник Иакинфа архимандрит Даниил (Сивиллов). Наиболее значимой фигурой среди настоятелей данной святыни являлся Экзакустодиан (Каменский). Время его руководства пришлось на 1885—1909 гг. Настоятель привлек к монастырской жизни много купцов, которые не скупились на пожертвования. Это позволило начать стройку нового храма и настоятельского корпуса.

В 1917-м на территории святыни приютился митрополит Кирилл Смирнов, но в 1922-м его арестовали и отправили в ссылку. В 1923-м здание отдали епархиальному управлению обновленцев, а в 1929-м деятельность монастыря прекратилась. После прихода большевицкой власти многие постройки монастыря были отданы под жилые и общественные помещения. Словно насмешка выглядело то, что здесь располагался и комитет по охране памятников культуры.

В 1992 году начались восстановительные работы, в результате монастырский комплекс постепенно вернул свое обличие и был передан под управление епархии. Полностью восстановлены были братский и настоятельский корпусы, храм и колокольня. Сегодня настоятель данного монастыря — правящий архиерей, на территории находится резиденция епископа.

Среди главных святынь стоит выделить гробницу с частицами мощей святого Германа Казанского. Сегодня можно увидеть только несколько построек, которые сохранились из всего комплекса: Введенская церковь (недалеко от Профсоюзной улицы), трехъярусная колокольня, кельи около храма (напротив бывшего кинотеатра «Спутник») и возле гостиного двора настоятельский корпус.

Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь

Войти в почту