kazan.ru • фото • Казанский Кремль • Тайницкая башня

Тайницкая башня Вид снаружи Кремля

Тайницкая башня была построена в XVI в. при участии известных русских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Когда-то на этом месте возвышалась башня Нур-Али, которая была разрушена во время взятия Казани войском русского царя Иоанна IV Васильевича. Через ее обломки Иван Грозный торжественно въехал в покоренную им крепость в октябре 1552 года. Сегодня Тайницкая башня представляет собой основной въезд в Казанский кремль со стороны северо-запада.

Изначально башня звалась Никольской, а Тайницкой она стала немного позднее. Изменение названия башни связано с имевшимся под ней подземным ходом, по которому можно было попасть к источнику питьевой воды, позволявшему существовать ханской крепости в периоды вражеской осады. Позже источник был уничтожен взрывом. К слову о потайных источниках – они имелись не только у Казанского, но и у Московского кремля и, в частности, у Водовзводной, Замоскворецкой, Арсенальной башен.

Строительство Тайницкой башни совпало по времени с возведением Спасской башни. Возможно, этим объясняется наличие у этих двух объектов сходных архитектурных элементов – например, сложного коленчатого проезда (в Спасской башне он не сохранился).

В XVII в. облик Тайницкой башни приблизился к нынешнему: несколько ярусов со скромной отделкой и смотровой площадкой по периметру верхнего яруса, откуда открывается красивый вид на реки Казанку и Волгу, заречные пейзажи. Наверху находятся деревянная кровля в форме шатра и караульня. Вершиной архитектурного сооружения является знак Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, вращающийся на ветру на манер флюгера.

В середине 50-х годов XVI в. место Муралеевой башни ханской крепости заняли ворота. Когда-то именно от Муралеевой башни жители осажденной крепости прокопали подземный ход к источнику питьевой воды.

Первоначально башня состояла из единственного яруса, вершина которого была обрамлена зубцами и покрыта шатровой деревянной кровлей. В XVIII веке Тайницкая башня приобрела знакомый нам вид двухъярусного строения с многоколенчатым проездом внизу. В подземной части находились бойницы, выходившие к реке Казанке. Между первым и вторым ярусами была терраса с каменным парапетом, опоясывающим здание по периметру. По мнению историков, архитектурный образ башни с коленчатым проездом и мрачными сводами максимально передает атмосферу Средневековья.

В 30-х годах XIX века Тайницкая башня оказалась в аварийном состоянии из-за наводнения, случившегося на реке Казанке. Спасти ситуацию помог архитектор Петр Пятницкий, разработавший оригинальный проект укрепления этого древнего архитектурного памятника. Благодаря ему Тайницкая башня по сей день является украшением Казанского кремля.

Тайницкая башня

Войти в почту