kazan.ru • фото • Театры Казани • Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая

Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая Вид на главный фасад

Казанская гос. филармония, основанная в 1937 году, до сих пор остаётся крупнейшей концертной площадкой республики Татарстан и её столицы. Её появление в прошлом веке воспринималось не иначе как эпохальное событие, давшее толчок развитию музыкальных ценностей, в том числе и национальных. С тех пор процесс постоянного повышения мастерства местных певцов и музыкантов очевиден, а заслуга принадлежит именно городской филармонии.

За четыре года, остававшиеся до начала войны, в филармонии появились:

Собственный симфонический оркестр, который со временем вырос в Татарский государственный.

Народный оркестр национальных инструментов (не сохранился после начала войны).

Отдельный кабинет для занятий татарским фольклором.

Хоровая капелла, которая спустя небольшое время превратилась в ансамбль песни и пляски.

Концертный отдел для подготовки выступлений.

Война внесла печальные коррективы в деятельность Казанской филармонии. Многие музыканты отправились на фронт, оставшиеся члены труппы стали участниками концертов в воинских частях, госпиталях и в тылу разных фронтов. Всего было сформировано 17 гастрольных бригад общей численностью в 60 музыкантов.

После окончания войны в филармонию пришли два новых коллектива: струнный и фортепьянный. После недолгих репетиций был наработан достаточный материал, и филармония отправилась в продолжительный гастрольный тур. Коллектив филармонии побывал в Москве и других крупных советских городах, вдоволь поездил по Казахстану и Средней Азии, где был встречен очень тепло.

1946 год ознаменовался 60-летием рождения Габдуллы Тукая, в честь чего его именем решено было назвать набирающую популярность филармонию. Последующие полвека проходят не менее активно и плодотворно благодаря упорному труду рядовых музыкантов и личному вкладу художественных руководителей. Особенно стоит отметить Ильгама Шакирова, который возглавлял учреждение культуры с 1992 по 2011 год. Будучи народным артистом России и Татарстана и долгие годы участвуя в жизни филармонии в роли ведущего солиста, он был удостоен также специальной премии имени Габдуллы Тукая.

Сегодня в филармонии постоянно «прописаны» отделения камерной и оперной музыки; государственный ансамбль татарских-народных инструментов; фольклорный музыкальный ансамбль, а также джазовый оркестр.

С 2000 года выступления проходят в обновлённом концертном зале, который вмещает до 600 человек. Реконструкция велась в соответствии со всеми современными нормами и требованиями, по её окончании в зале смонтировали высокотехнологичный комплекс для организации световых эффектов и улучшения звуковой составляющей.

Ещё одна, не совсем очевидная роль Казанской филармонии, — просветительская деятельность. Зрителей всех возрастов приглашают на концерты ансамбля народных инструментов. Уже более 20 лет руководство филармонии выступает организатором Международного музыкального конкурса «Татар җыры». А начиная с 2003 года, при содействии учреждения культуры стали регулярными ещё три международных фестиваля, один из которых посвящён исключительно народному искусству Татарстана.

В течение сезона на выступление артистов Казанской филармонии приходят посмотреть порядка полумиллиона человек. Это зрители более чем 800 концертов как в родном городе, так и в ходе гастролей. Нередко участниками концертов становятся приглашённые знаменитости: музыканты, дирижёры, певцы и певицы. За время своего существования филармония без преувеличения стала лицом республиканского музыкального искусства. Её деятельность не ограничивается лишь концертными мероприятиями: участников труппы с удовольствием приглашают на городские праздники, правительственные культурные события, конгрессы, юбилеи и другие торжественные даты. Способствует сохранению популярности коллектива и постоянная работа над обновлением репертуара, создание новых культурных проектов и концертных программ.

Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая

Войти в почту