kazan.ru • фото • Театры Казани • Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля

Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля Вид на главный фасад

Решение о создании в Татарской АССР государственного оперного (тогда балетная сцена не предполагалась) театра было принято ещё в 1934 году. Подобрали и место — площадку от сгоревшего в 1919 году старого театра. Строительство не начиналось из-за затянувшегося выселения с данной территории Завода пишущих машин. Когда все сроки прошли, а строить всё ещё было нельзя, нашли другое место, где в 1936 году всё же приступили к работе. Но быстрого возведения не вышло и здесь. Первоначально театр создавали по проекту москвича Скворцова, затем чертежи немного поправили с учётом замечаний и дополнений архитектора-казанца Гайнутдинова. В общей сложности строительство заняло 20 лет.

Торжественное открытие пришлось на конец сентября 1956 года. В качестве дебютной постановки выбрали оперу «Алтынчеч». Первоначально безымянное культурное сооружение очень скоро стало носить имя Мусы Джалиля. Уже в следующем 1957 году труппа театра отправилась в Москву по приглашению участвовать в Декаде татарского искусства и литературы. Следующие гастроли подобного масштаба состоялись лишь в 1986 году и имели большой успех. Московским функционерам так понравилось творчество гостей, что в 1988 году в названии театра появилось слово «академический».

Формирование репертуара с момента создания театра и до наших дней происходит по достаточно строгим принципам антологии. Это значит, что его основу составляют признанные шедевры мировой музыки, классические произведения с международным признанием. Немало в основе и опер татарских авторов — этим отдаётся дань истории и культуре родного региона. Таким образом, зритель, приходя на представление, неизменно попадает в атмосферу превосходной музыки и безупречного танца. Каждое посещение становится знакомством с шедеврами русской и мировой театральной культуры, которые по праву входят в золотые фонды крупнейших театров множества стран.

Балетный репертуар театра имени Джалиля ни в чём не уступает оперному. На высоком уровне находится не только режиссура, но и исполнительское мастерство. Во многом в этом заслуга введённой в 1990 году контрактной системы приёма в труппу, благодаря которой посредственные исполнители в ней не задерживаются, а достойные имеют стимул и возможности для развития. В ТАГТОиБ широко применяется практика приглашения известных и просто талантливых гастролёров. Включение таких участников в часть репертуара, в том числе и национального, хорошо отражается на популярности постановок и наполняемости зала.

Благодаря вышеописанному принципу при сохранении примерно одинакового репертуара удаётся с каждым представлением вносить в постановку что-то новое. Происходит это за счёт регулярного включения в состав новых актёров, что фактически равносильно маленькой премьере. Несомненно, нельзя не отметить февральский и майский пики посещаемости. На эти месяцы приходятся дни международных фестивалей. Всего за 10 дней на сцену театра выходят по полусотни приглашённых звёзд.

Успешные гастроли — залог успешного развития любого театра. Труппа ТАГТОиБ достигла в этом плане огромного успеха. Каждый год актёры совершают турне по десяткам европейских стран, давая на его протяжении порядка 100 спектаклей. Такой опыт бесценен для участников гастролей и одновременно позволяет поддерживать престиж театра, страны и республики Татарстан на международной сцене.

Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля

Войти в почту