kazan.ru • фото • Театры Казани • Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина

Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина Вид на здание со стороны ул.М.Горького

Театр драмы и комедии — один из самых авторитетных в Казани и республике. Знаменитое культурное учреждение носит имя своего основателя Карима Тинчурина, который известен нетленными произведениями классической татарской литературы.

Репертуар ТГТДиК включает шесть детских постановок и свыше 30 спектаклей для взрослых. Труппу с радостью ждут в любом уголке Татарстана, да и в других субъектах Российской Федерации, куда театр регулярно отправляется на гастроли, недостатка в зрителях нет. Данное заведение вносит неоценимый вклад в развитие и популяризацию татарской культуры, знакомит с нею зрителя, который никогда ранее не встречался с творчеством татарского народа.

Здание театра возвышается над бывшим Арским полем. Здесь, в центре Казани, его возвели в середине XIX века, вложив в модернистское строение характерный времени ретроспективизм. Правда, размещение в нём театра изначально не планировалось, это был обычный жилой дом, построенный по индивидуальному проекту. В 1912 году дом претерпел полную реконструкцию, после чего в нём и поселили труппу «Нового театра».

Следующая реставрация исторического здания длилась гораздо дольше и завершилась к 2009 году. Восстановлению подверглись, и несущие конструкции, и внутреннее убранство, и исторический фасад. Новый интерьер выдержали в благородной бело-зелёной гамме.

Сегодня двухэтажный театр входит в число архитектурно-исторических памятников Казани. Это узнаваемый, ключевой объект городской застройки, фасад которого во многом определяет лицо улицы Горького. Посетителей здание встречает симметричной композицией неоклассических линий. Вход в театр выполнен в виде башенки, а кованый козырёк навеса поддерживается цепями.

Надо отметить, что далеко не всегда труппе театра удавалось выступать на собственной сцене. Мало того, что статус коллектива постоянно менялся, так его регулярно переселяли из родного здания или заставляли сосуществовать с другими культурными организациями. Наконец, в 1986 году здание покинул Татарский академический театр им. Г. Камала. А ещё через два года театр драмы и комедии получил имя своего великого основателя.

Как видно из картины постоянных переездов и переименований, история этого театра весьма своеобразна. Его рождение принято отсчитывать с 1933 года, когда состоялся всесоюзный съезд колхозников-ударников. Карим Тинчурин настоял на создании филиала Татарского академического гос. театра, хоть первоначально труппе и присвоили низший статус колхозно-совхозного коллектива. Позже в качестве признания культурной ценности труппы её преобразовали в Передвижной республиканский театр. И только под конец XX века ТГТДиК имени Тинчурина предстал в привычном для современников виде и статусе.

Первый спектакль только-только созданного коллектива состоялся даже не в Казани. В ноябре 1933 года постановку «Семья дедушки Булата» смогли посмотреть жители деревни Шали.

Имя Тинчурина присвоено театру драмы и комедии далеко не случайно. Он не только стал основателем этой труппы, но и беспрестанно вкладывал все силы и душу в её развитие, в какое бы тяжёлое время ни приходилось это делать. Он многократно выступал и в роли автора постановок, и их постановщика, и с удовольствием сам же играл со своим коллективом.

В разные годы в состав коллектива входили многие известные актёры Татарстана, некоторые из них отдали сотрудничеству с театром все свои творческие годы. Не менее звёздным представляется и режиссёрский состав ТГТДиК. Его коллектив всегда отличался сплочённостью и приверженностью общему делу.

В довоенные годы, когда радио было далеко не в каждой татарской деревне (не говоря уже о телевидении), именно труппа Передвижного республиканского театра стала незаменимым инструментом развлекательного характера, просвещения и просто связи с большим городом.

Война не только не умалила значение театрального объединения, но и сделала его жизненно необходимым. Порой только отвлечение от страшной реальности, погружение в события шуточных музыкальных и драматических спектаклей позволяло людям не падать духом, сохранять стремление к борьбе, дарило надежду на будущее счастье и благополучие. Конечно, основу репертуара составляли патриотические, идеологически жёсткие произведения.

В военные годы условия для гастролирующих актёров были невероятно сложными в плане организации быта. Тем не менее люди искусства, далёкие от милитаризма, с достоинством переносили все тяготы непростого времени, представая в постановках неизменно оптимистичными, мужественными, несломленными.

С окончанием войны труппа воссоединилась со своими актёрами-фронтовиками, а также пополнилась за счёт членов других коллективов, которые распались в военные годы. Начинается период расцвета театра, его сотрудничества с величайшими звёздами татарской театральной сцены. Разительно меняется и репертуар: короткие спектакли, характерные для мини-гастролей, замещаются масштабными классическими постановками по мотивам отечественных и зарубежных драматургов. Большой вклад в творческий характер ТГТДиК тех лет внесли его самые молодые участники — выпускники городского театрального училища, которые ныне составляют старшее поколение коллектива.

60-е и 70-е годы в жизни театра драмы и комедии прошли под руководством выдающегося Равиля Тумашева. Он сделал многое для включения в репертуар постановок не только драматургов-классиков, но и представителей новой драматургии — яркой, характерной, самобытной.

Важность для театра 1988 года переоценить трудно. Присвоение ему имени Тинчурина, одного из величайших актёров татарской земли, выдающегося драматурга и театрального постановщика, а также основателя труппы, позволило наконец-то получить стационарную сцену для выступлений. Более полувека скитаний предшествовало этому переломному моменту. Впрочем, коллектив сохранил привычку к выступлениям на выезде и до сих пор считается одним из самых мобильных театров Татарстана, поэтому хорошо известен далеко за пределами республики.

Очередная волна внутреннего, то есть репертуарного, обновления захлестнула ТГТДиК в 90-х годах XX столетия. Новый главный режиссёр, Р. Загидуллин, почти полностью перекроил постановочный перечень, обогатив его в основном мировыми шедеврами и сценариями по мотивам произведений татарских авторов. При этом все спектакли поставлены мастерски: динамично и интересно. Многие из сегодняшних постановок имеют награды крупных фестивалей, не раз отмечены призами культурных смотров, взяты на вооружение другими национальными театрами.

Впрочем, развивается Татарский государственный театр драмы и комедии по сей день: каждый год здесь гремят премьеры. Актёров теперь берут не только «с улицы», но и готовят на собственных курсах на базе Казанской гос. Академии культуры и искусств. Преподают здесь выдающиеся актёры театра Тинчурина, передавая бесценный творческий опыт своим будущим коллегам.

Конец 90-х годов ознаменовался интересом казанских режиссёров к разноплановой драматургии: классические комедии и драмы разбавили опереттами и музыкальными постановками. Этот опыт оказался успешным: новым спектаклям досталось множество фестивальных наград. Были замечены и должным образом отмечены и задействованные в постановках актёры. В последующем ни один из фестивалей с участием татарского театра не оставлял труппу без премий и почётных дипломов. Следует отметить и тот факт, казанские постановки берутся на вооружение режиссёрами Москвы и других российских городов, получая в их театрах вторую жизнь.

Вот уже более 10 лет театром руководит Фанис Мусагитов, который живо участвует не только в творческой и общественной деятельности труппы, но и занимается вопросами технического оснащения сцены, зрительного зала, здания театра. Фанис Наилович решает и такие задачи, как популяризация национального искусства. Его вклад в организацию городских и республиканских праздников, создание культурно-массовых акций, проведение мероприятий самого разного масштаба не остались незамеченными и были отмечены грамотой управления Культуры.

Сегодня творческая жизнь Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина довольно размеренна. Есть ядро прекрасных спектаклей, которые постоянно пополняются свежими, стилистически незаезженными постановками. Достойное место в репертуаре занимает и «Легенда о любви», созданная к 1000-летнему юбилею Казани и подаренная актёрами городу и его жителям.

Любовь к культуре родного края, перенесение её на сцену не остаётся незамеченным и самими горожанами. ТГТДиК традиционно является предпочтительным объектом культурно-воспитательных мероприятий, постоянно в течение учебного года зал заполняется школьниками, которые неизменно возвращаются сюда через много лет, чтобы снова и снова прикоснуться к бессмертному театральному искусству.

сегодня коллектив театра считается высокопрофессиональным, взращённым на уважении к национальным культурным ценностям. Спектакли пользуются успехов не только у рядовых зрителей, но и у театральных критиков, которые приезжают сюда со всей страны, чтобы дать оценку уровню профессионального мастерства актёров. Примечательно, что отзывы высоких гостей всегда отличаются эмоциональность и благожелательностью.

Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина

Войти в почту