kazan.ru • фото • Исторические церкви, монастыри Казани • Варваринская церковь

Варваринская церковь Вид на боковой фасад со стороны ул.К.Маркса

Изначально Варваринская церковь являлась летней. Богослужения в ней проходили только в теплое время года, поскольку она была неотапливаемой. Точной даты ее возведения нет, вернее их есть две: 1781 год указан на антиминсе, а 1764 — в евангелии, хранившемся на алтаре этой церкви в дореволюционные времена.

Рядом с церковью находился придельный храм, который построили во имя Жен Мироносиц. В отличие от нее, храм отапливался, поэтому богослужения в нем проводились круглый год. Приделом церкви он стал в результате капитального ремонта, повлекшего за собой значительные перестройки. Варваринская церковь была возведена для церемоний, проходящих на Арском кладбище. 1795 год был ознаменован строительством кладбищенской церкви Ярославских чудотворцев. После того как возведение кладбищенской церкви было завершено, Варваринская церковь получила церковно-приходской статус. С этих пор она стала самостоятельной.

На территории Варваринской церкви находился военный госпиталь, в котором священнослужители проводили требы. Стоит отметить, что до 1819 года храм, который изначально был приписан к Арскому кладбищу, относился к церкви имени Святой Варвары.

Архитектура храма постоянно изменялась в результате значительных перестроек. Именно поэтому на сегодняшний день в ней не осталось деталей, которые были созданы до XIX века. Судить о первоначальном внешнем виде храма можно только по письменным источникам. В них говорится о том, что первое здание монастыря, являвшееся главным, было построено в духе классицизма. Его демонтировали в начале ХХ века. В 1901—1907 годах был построен новый храм, но уже без признаков классицизма. Его проект был разработан именно в русском стиле. Составил его архитектор епархии Ф. Н. Малиновский. Государством на перестройку храма средств выделено не было. Все деньги собирались епархией и прихожанами. Значительную роль в строительстве сыграли средства, которые были пожертвованы людьми, регулярно посещавшими церковь.

Напротив церкви Святой Варвары располагалась Сибирская застава. Основной ее достопримечательностью является мост, построенный в начале XIX века. Проект его разработал известный архитектор Шелковников. Именно на нем Бирон, только что вернувшийся из ссылки, встречался с Минихом. Стоит отметить, что именно он, когда-то активно добивавшийся ссылки Бирона, спустя короткий промежуток времени отправился за ним следом. Освободившемуся после ссылки Бирону разрешила сменить место проживания на Ярославль Елизавета Петровна. В те времена церковь располагалась на самой окраине города. Согласно письменным свидетельствам, ее посещали Радищев, Короленко, а также Чернышевский и Герцен.

Варваринская церковь словно притягивала к себе знаменитых людей. На клиросе ее очень часто пел Федор Шаляпин — никому в то время не известный подросток с невероятно сильным голосом. Также в Варваринском храме 25 апреля 1903 года проходило крещение поэта Николая Заболоцкого. Еще одно значимое для Варваринской церкви событие произошло в феврале 1864 года. Тогда в храме были обвенчаны Николай Баратынский и дочь известного ученого-востоковеда Ольга Казембек. Настоятелем церкви в предреволюционные времена являлся Николай Петров, который с 1914 по 1918 был профессором Казанской духовной академии, а с 1921 по 1923 — ректором Богословского института. Настоятелем Варваринской церкви Петров стал в сане протоиерея.

Время, когда в России массово закрывались храмы, было ознаменовано неприятными событиями и для Варваринской церкви. В «Красной Татарии», являвшейся в то время известной местной газетой, была написана статья, в которой говорилось о том, что расположенный рядом с тремя крупными институтами храм является очагом мракобесия. Особенно выделялась мысль о том, что регулярно посещают его всего несколько пожилых людей. По мнению журналистов, написавших разоблачающую статью, храму было не место на территории города. Именно тогда был поднят вопрос о его закрытии.

На основании статьи, вышедшей в «Красной Татарии», были проведены собрания в трех местных институтах. На них поднималось требование закрыть церковь. Постановление Президиума местной власти вышло 16 января 1930 года. Оно предписывало закрыть Варваринскую церковь, что вскоре и было сделано. На территории был расположен клуб рабочих трамвайного парка. После этого там находилось много различных организаций, в том числе протезная мастерская, кинотеатр, а также кафедра Казанского института. Действующего настоятеля храма арестовали и сослали.

Здание храма было возвращено епархии спустя долгие годы — в 1994. Сделано это было благодаря настойчивым требованиям православных христиан. После в него вернули чудом уцелевшие святыни, в том числе иконы Жен Мироносиц, а также Великомученицы Варвары. Уже к началу XXI века Варваринская церковь была практически полностью отреставрирована: купола засияли новой позолотой, на них были установлены кресты, было переделано помещение трапезной, а внутри храма настелили мраморный пол.

На данный момент реставрационные работы продолжаются. Сегодня рабочие приводят в порядок иконостас, который был практически полностью восстановлен. Все работы осуществляются благодаря действующему настоятелю Виталию Тимофееву. Именно его силами к Варваринской церкви было привлечено внимание людей, которые оказали материальную помощь. Сегодня церковь является действующей, посетить ее можно в Казани по адресу улица Маркса, дом 67.

Варваринская церковь

Войти в почту