18+    Войти в почту

Образовательный и культурный центр Поволжья

Дальше-больше. Облюбованная самыми просвещенными из императоров России, Казань не могла не сделать мощный рывок в образовательной сфере.

Начиная с 1718 года в Казани строятся школы, институты, университеты: «Цифирная» школа при Казанском Адмиралтействе, Славяно-латинская школа при казанском Федоровском монастыре.

Казань второй после Петербурга город, где была открыта гимназия для обучения детей «дворян и разночинцев». Именно она дала таких светил науки и культуры как Г. Державин, С. Аксаков, И. Симонов, А. Бутлеров, и Н. Лобачевский.

Александр Михайлович Бутлеров, великий русский химик, основатель химического строения органических веществ, впоследствии стал ректором Императорского Казанского Университета.

Русский поэт и драматург Гаврила Романович Державин не только добился больших успехов на службе царской короне (стал сенатором и действительным тайным советником), но и имел прямое отношение к становлению молодого да раннего Александра Сергеевича Пушкина как поэта. «Старик Державин нас заметил и в гроб сходя благословил» - это гимназист Пушкин написал именно про Гаврилу Державина.

Выпускник Казанского Университета Сергей Тимофеевич Аксаков стал писателем, чиновником, а затем и Членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии Наук.

Известный далеко за пределами России математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения Николай Лобачевский, прозванный «Коперником геометрии» в течение 40 лет преподавал в Казанском Университете и 19 лет руководил им в должности ректора. Его умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений.

Оперный и камерный певец с мировым именем Федор Иванович Шаляпин тоже уроженец Казани.

Неплохой список для провинциального города, не так ли?

Кстати, знаменитый Казанский Университет, учрежденный в 1804 году был третьим по значимости и по времени создания в Российской Империи. Он долго время оставался самым восточным университетом во всей России. Это тоже многое говорит о весомости Казани того времени.

В 1890 году произошло еще одно знаменательное для Казани событие — основание среднего химико-технологического училища с механической, химической и строительной специальностями. И снова Казань стала «первой ласточкой» среди технических образовательных учреждений. Училище было оснащено по последнему слову техники, даже превосходя Университет. В 1919 году училище переросло в Казанский политехнический институт.

Казань обрастала образовательными учреждениями очень бурно. В 1913 году здесь было уже 4 вуза! Немногие города могли похвастаться такой роскошью.

Войти в почту