18+    Войти в почту

Революция, Казань и невыдуманная история про сокровища

В ХХ веке Казань, как и всю Россию, ожидали большие потрясения. Она стала одним из центров зарождающейся революции. Да и главный революционер — тогда еще молодой и курчавый Владимир Ульянов — тоже имеет к Казани самое прямое отношение.

В Казани немало исторических мест, связанных с пребыванием Ленина в этом городе. Вот большой дом на Первой горе. Здесь, в комнате на втором этаже, летом 1887 года Владимир Ильич провел два тревожных месяца в ожидании решения: будет ли он студентом Казанского университета.

Владимир Ульянов закончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и все же не был уверен в том, что его примут в университет. Ведь он брат казненного народовольца! Тревога Ульянова не была напрасной: ректор университета потребовал от гимназического начальства подробнейшие сведения о его политической благонадежности. Только перед самым началом занятий Ленин был зачислен студентом Казанского университета.

В Казань из Симбирска приехала мать Владимира Ильича. Она сняла домик на бывшей Ново - Комиссариатской улице. Теперь в этом домике открыт музей. Здесь в ночь с 4 на 5 декабря 1887 года Ленина впервые арестовали за участие в нашумевшей на всю страну студенческой сходке, где звучали призывы против полицейско - реакционного режима в университетах и самодержавия.

В 1919 в Казани был образован совет народных депутатов и власть от губернатора перешла к нему. Но царский режим не собирался сдаваться и Казань на какое-то время стала эпицентром Гражданской войны.

Казань переходила из рук в руки. Но город так интересовал и большевиков и их врагов не только потому, что был богат и развит. На тот момент в Казани было сосредоточено 70% золотого запаса Российской Империи - более 600 тонн золотых слитков, монет, ювелирных изделий и почти 500 тонн серебра. Чтобы золото не досталось большевикам, его вывезли из Петербурга в Казань и Новгород, усиленно охраняли. Однако, это не помешало большевикам завладеть им.

Бойцы с различными политическими воззрениями начали объединяться для взятия коммунистической Казани, где в одном из современнейших банков хранилось огромное количество золота, серебра, ювелирных изделий. Им противостояли латышские полки Красной Армии, местное рабочее ополчение и подразделения из татар. После того, как белогвардейцы взяли Симбирск и захват Казани стал вполне реальным, большевики решили не рисковать и тайно вывезти казну в Нижний Новгород.

Однако внезапный удар войск Каппеля спутал эти планы, и из Казани удалось вывезти всего 100 ящиков, то есть четыре с половиной тонны золота на сумму шесть миллионов рублей.

Отряд латышских стрелков во время боя был переброшен на окраину города, а центр Казани, где и находилось здание банка с золотым запасом Империи, оказался совершенно без охраны, чем и воспользовались предприимчивые граждане.

Толпа горожан ворвалась в Казанское отделение Народного банка России. Тащили все, что попадалось под руку. Счастливчики уже спешили прочь, вынося по узкой винтовой лестнице из подвала ведра, наполненные монетами. Люди дрались за обладание любыми ценностями, а у сейфов с золотом началась настоящая свалка из охотников за дармовым богатством. Растерявшиеся в первое время сотрудники банка, вовремя спохватились и успели запереть большинство сейфов. Подоспевшая охрана сумела вытеснить мародеров из банка, а утром 7 августа его взял под охрану сербский отряд, участвовавший в городском восстании против большевиков.

Большевики оставили город, а с ним и золотой запас страны.Противники большевиков тоже не стали терять времени даром и организовали эвакуацию золотого запаса в Самару, постоянно обороняясь от возрастающих сил большевиков.

10 сентября большевики ворвались в Казань, но главный комиссар Народного банка Тихон Попов обнаружил в подвалах лишь брошенные мешки с медными монетами.

Согласно результатам ревизорской проверки, в Самару только золота вывезли на 645 миллионов 533 тысячи 893 рубля и 21 копейку. Тогда же была обнаружена и недостача в 23 миллиона 10 тысяч рублей, которая странным образом совпала со стоимостью ценностей, якобы отправленных в Самару еще 14 августа. В итоге по дороге где-то потерялось почти 18 тонн золота на сумму 23 миллиона 10 тысяч рублей.

Поиски продолжаются и в наши дни, но ищут в основном часть пропавшего - «золото Колчака».

Интересно, что в 1919 году в советское представительство в Белграде обратились двое русских эмигрантов, предложивших указать место под Казанью, где спрятано золото и требовали 45% стоимости клада в валюте. Правда, ответа так и не дождались. А вот реакция последовала — поиском казанского клада занялись органы НКВД, и специальное розыскное дело называлось «Золотое руно». До сих пор оно остается секретным.

27 мая 1920 года Казань стала советской окончательно. Тогда же она стала столицей образованной Татарской АССР.

Войти в почту