18+    Войти в почту

С чего всё начиналось и при чем здесь котел?

Помимо того, что Казань город уникальный, он еще и очень древний. В 2005 году с помпой было отмечено 1000-летие Казани. Хотя ученые до сих пор спорят исполнилось ли Казани 1000 лет или всё-таки она помладше лет так на 400.

А началось всё с крепости. Именно как неприступная крепость на стратегической возвышенности, огражденной с одной стороны рекой, с другой — лесом, а с с двух других непролазными болотами, задумывалась и воздвигалась Казань в первый раз.

Более 100 лет назад в этих местах еще не было никакой России, да и татар тоже не было. Зато была Волжская Булгария — процветающее по тем временам и довольно миролюбивое поселение.

Казань была основана как форпост на северных границах Волжской Булгарии, чтобы сопротивляться набегам варягов и прочих недоброжелательных гостей с севера. По легенде булгары основали город на высоком берегу Волги не потому, что эта стратегическая высота позволяла держать обзор далеко вокруг и была хорошо защищена со всех сторон болотами и лесами, а потому что некий старец-пророк посоветовал найти место, где врытый в землю котел кипел бы без огня. Потому и город назван в честь этого котла — Казань.

Быть может, это правда. А может всё дело в удачном месте для форпоста, который, надо сказать, замечательно исполнял свои обязанности: город-крепость помог отбить множество атак.

Сильное государство булгар устояло в войнах с Византией, но пало под напором хазар. Часть народа двинулась на запад. И успешно дошли, став современными дунайскими болгарами. Часть булгар мигрировала на юг и стала прародительницей балкарцев, кумыков и карачаевцев. Основатели Болгарии, сегодняшнего Татарстана и Чувашии были одним и тем же народом.

Однако, продолжим разговор о Казани.

В 1438 году Казань была захвачена золотоордынским ханом Улу-Мухамеддом и превратилась в столицу Казанского ханства. Казань торговала с Москвой, Крымом, Турцией и другими регионами, обменивая кожаные и гончарные изделия, оружие на меха, мед, серебро и ткани. Тогда же впервые Казань начала чеканить собственную монету - «Булгар аль-Джадид», или Новый Булгар.

Войти в почту