18+    Войти в почту

Сей город в России, конечно, есть первый после Петербурга

Завоевав город, Иван Грозный начал строительство нового белокаменного Кремля. В посаде поселились ремесленники, торговцы, которых перевозили по указанию царя иногда целыми слободами из разных русских городов. Сюда же ссылались и неугодные бояре. Казань развивалась, разрасталась и становилась настоящим культурным и торговым центром Поволжья.

В период правления Петра I Казань — один из важнейших промышленных и административных центров страны: построены кожевенный завод, суконная мануфактура, в основано Казанское адмиралтейство, выпускающее суда различного типа.

Но, пожалуй, больше всех из российских самодержцев любила и ценила Казань Екатерина II. Именно она лично сняла прежние ограничения на строительство мечетей и утвердила указ "О терпимости всех вероисповеданий", за что благодарные казанцы прозвали её "царицей-бабушкой".

"Сей город в России, конечно, есть первый после Петербурга"- молвила императрица и подарила городу галеру и карету. Галера сгорела при пожаре, а карета уцелела, и стоит памятником на пешеходной улице в Казани.

Еще один царский подарок Екатерины II - герб Казани. И конечно, как и всякий герб, он содержит массу символов и обозачений, которые должны рассказать каждому, что есть Казань.

На гербе Казани изображен черный дракон с алыми крыльями и языком, стоящий золотыми лапами на зеленой земле. На голове дракона – корона. Геральдический щит венчает Казанская шапка.

Дракон — символ мощи, величия, мудрости бессмертия и вечного возрождения. Язык в форме стрелы обозначает импульс, скорость и целенаправленность.

Земля символизирует жизнь и богатство, корона - знак достижения высокой ступени развития, казанская шапка указывает на статус Казани как столицы территорий и ее древние традиции.

Герб Казани был утвержден 18 октября 1781 года и использовался на протяжении 145 лет - до тех пор, пока в 1926 году не был введен запрет на использование гербов. Только сейчас, в Новой России, гербы городов начали использовать вновь. И Казань — один из первых городов, которые вернули свой герб.

Войти в почту