18+    Войти в почту

Тот единственный раз, когда Казани крупно повезло

Расположение Казани — 800 км к востоку от Москвы — уберегло город от разрушения его во времена Великой Отечественной Войны. Напротив, Казань стала этакой цитаделью СССР: сюда эвакуировались из Москвы и Ленинграда крупные заводы, научные центры, всесоюзные НИИ. Это позволило сразу после окончания войны создать здесь первый региональный центр Академии Наук СССР — Казанский научный центр.

Спрятанная далеко от западных границ, не получишая таких разрушений, как Ленинград, Минск, Киев, Казань стала одним из крупнейших промышленных, научных и культурных центров страны.

Однако, казанцы, как и подобает истинным защитникам, участвовали в Великой Отечественной Войне. И одним из самых заметных казанцев во времена войны стал Муса Джалиль.

В 1941 году редактор татарских детских журналов, а в последствие секретарь Союза писателей Татарской АССР Муса Джалиль был призван в Красную Армию. В должности старшего политрука Муса воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В 1942 году во время одной из военных операций Джалиль был тяжело ранен и попал в немецкий плен.

Но даже раненный и плененный Муса Джалиль решил бороться с фашизмом до конца и пошел на хитрость. Он вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», где были сосредоточены татары и другие волжские народы для борьбы с евреями и большевиками. Муса организовал подпольную группу среди легионеров, уcтраивал побеги военнопленных. Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов.

Его работа была просто блестящей и результат впечатляющим: первый батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г. Около 600 легионеров, вооруженных немецким оружием, присоединились к белорусским партизанам. Личный состав остальных 6 батальонов легиона тоже нередко прямо во время боя переходил на сторону РККА и партизан.

Гестапо не могло не заинтересоваться этим фактом. В августе 1943 года Джалиль и большинство его сподвижников были арестованы и казнены на гильотине 25 августа 1944 года.

Подвиг Мусы Джалиля, как и многих других героев, в СССР признали не сразу, поспешив записать его в число самых опасных преступников, предателей.

Именно преступником был уже давно казенный Муса до 1947 года, до тех пор, пока один из бывших его сокамерников не принес в Союз Писателей тетрадь с более чем 60 стихами Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь из Моабитской тюрьмы с записками Мусы Джалиля.

«Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. В 1956 году Муса Джалиль был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 стал лауреатом Ленинской премии. Посмертно.

А тем временем, Казань росла и крепла. Численность населения города увеличивалась, и в 1979 году перевалила за 1 млн жителей.

Казань стала городом-миллионником, одним из крупнейших речных портов и получила новый аэропорт.

Войти в почту