18+    Войти в почту

Мечети Казани

Казань, пожалуй, единственный город на Земле, где много веков мирно соседствуют две совершенно разных религиозных конфессии: мусульманство и православие. Соседствуют настолько тесно, что буквально в двух шагах от главного православного собора Казани выстроена потрясающая по красоте главная мечеть Казани — Кул Шариф.

Кул Шариф расположен на территории Кремля. Его видно далеко за пределами Кремля — 4 остроконечных минарета видны из разных точек города.Кул Шариф — современная мечеть. Ее построили только в 2005 году и потому она просто поражает своим великолепием, стройностью, грандиозностью замысла.

Кстати, Кул Шариф построен специально как символ мирного сосуществования, баланса разных культур и конфессий. Но не только.Мечеть Кул Шариф это еще и мемориал памяти павшим защитникам города Казани.

Естественно, в Казани множество мечетей. Например, на улице Хади Такташа расположена Закабанная мечеть. Ее еще называют Юбилейной или «Мечеть тысячилетия принятия ислама». Как понятно из названия, она построена в 1924 - 26 годах в честь 1000-летия принятия ислама. Закабанная мечеть — это памятник татарской культовой архитектуры в стиле романтического модерна с восточно-мусульманскими мотивами.

Мечеть «Казан Нуры» оправдывает свое название вдвойне: лучом света (а именно так переводится «Казан Нуры») предстает она среди безликой массы многоэтажек спального района, а по вечерам, благодаря шикарному световому оформлению, деревянная красавица превращается поистине в райскую птичку.

Мечеть «Шамиль» расположилась на берегу озера Кабан. Это центрально-купольная мечеть с двумя наземными минаретами. Она прекрасно вписывается в местный ландшафт, дополняя его своей чистой, простой и в то же время выразительной красотой. По средам здесь проходит ритуал Исцеления молитвой.

Одна из старейших казанских мечетей — Азимовская — находится на улице Фаткуллина. Азимовская мечеть построена в 1890 году на средства казанского купца первой гильдии Муртазы Азимова. Мечеть была закрыта в конце 1930-х годов, но в 1989 году возвращена общине верующих.

Войти в почту