18+    Войти в почту

Альмир Курбанов о раздельном сборе мусора: «Это не эксперимент – у нас нет другого пути, кроме как победить»

Новый проект – довольно дорогостоящий. Так, один контейнер стоит 10 тысяч рублей, а установили их уже 428

контейнеры для раздельного сбора мусора

ФОТО: www.kzn.ru/

01.08.2018 14:58 kzn.ru

(Город Казань KZN.RU, 1 августа, Ксения Швецова). Сегодня в Авиастроительном районе Казани стартовал проект по внедрению раздельного сбора коммунальных отходов. Горожан начали активно знакомить с правилами сортировки мусора, а первые мусоровозы уже делают двойные рейсы – сначала приезжают за перерабатываемыми отходами, а затем – за остальными. Этот проект – не эксперимент, а первый полноценный шаг к новому, более экологичному образу жизни, отметил сегодня на пресс-подходе в одном из дворов района заместитель председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства Альмир Курбанов.

Напомним, на 109 контейнерных площадках установлено 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета: первые – для сбора перерабатываемых отходов, серого – для остальных. Кроме этого, проектом предусмотрена закупка более 80 экобоксов для сбора опасных отходов – батареек, ртутных, люминесцентных, энергосберегающих ламп, градусников. 10 из них установлены в Авиастроительном районе.

Контейнеры, предназначенные для разного вида мусора, установили во дворе дома №7 по ул.Айдарова за несколько дней до официального старта проекта. К слову, на крышках контейнеров есть специальные люки для выброса мусора, чтобы жителям не приходилось их открывать. Пока некоторые жители района еще присматриваются к объявлениям и уточняют, по какому принципу нужно сортировать мусор, многие уже освоили новую практику и приходят на контейнерную площадку с двумя разными пакетами – с перерабатываемым мусором, и с прочими отходами. «Вы знаете, пожилые люди как-то очень быстро приноровились к этому, уверенно сортируют мусор, - рассказала местная жительница Татьяна Кирсанова. – К этому, конечно, надо стремиться, сейчас ведь столько мусора – каждый продукт в своей упаковке. Мы вот тоже начали сортировать. Это совсем нетрудно, но просто пока непривычно. У нас два пакета: в одном собирается пластик, ПЭТ-бутылки, упаковки от яиц. А другие отходы выбрасываем в отдельный пакет. А что говорят по поводу того, что много пакетов надо – нам, например, дня 3-4 надо, чтобы наполнить пакет с перерабатываемым мусором – он же за один день не накопится. Никакой в этом нет проблемы».

В Авиастроительном районе проект стартовал по причине того, что здесь практически нет многоквартирных домов с мусоропроводами – это первое требование к внедрению раздельного сбора отходов. Как отметил Альмир Курбанов, сегодня еще остается довольно много домов с мусоропроводом в Ново-Савиновском и в Приволжском районах, но работа по их устранению уже постепенно ведется. По словам спикера, следующим районом, в котором будет внедрен проект по раздельному сбору мусора, станет, возможно, Советский.

Этот проект будет реализовываться минимум полгода, после чего распространится на весь город. Как напомнил А.Курбанов, 1 января будущего года вступит в силу федеральный закон, который обяжет перевозчика – регионального оператора, раздельно собирать отходы. В Республике Татарстан такого перевозчика определят в ближайшее время.

«Мы не надеемся, что прямо сейчас, в течение дня или этой недели, сможем прийти к полному разделению отходов – население к этому нужно подготовить, это займет определенное время. На Западе ведь 30-40 лет к этому идут. Но, на наш взгляд, в течение 3-4 месяцев мы должны увидеть первые результаты. Процесс пошел, в целом горожане относятся к этому позитивно, - рассказал А.Курбанов. – Подчеркну, что это не эксперимент, потому что эксперимент – это опробование – пойдет или нет. А у нас нет другого пути, кроме как победить и решить этот вопрос положительно, просто нет».

Некоторые горожане, которые увидели новые контейнеры впервые, интересуются, как им выбросить мусор. Сегодня им помогают представители управляющей компании, дворники – горожан призывают обратить внимание на один самый важный момент – все влажные отходы необходимо утилизировать в контейнер с серой наклейкой, так как влага сильно портит качество мусора, который в дальнейшем будет сортироваться.

С тем, что вскоре горожане привыкнуть сортировать мусор, согласен и директор управляющей компании Авиастроительного района Рустам Галимов. Отметим, что УК отвечает в проекте за вывоз мусора и за состояние контейнерных площадок, а также на каждый площадке вывешивает отдельные информационные стенды с пояснениями. «Мы на сегодняшний день работаем с нашим персоналом, чтобы было понимание у всех. Дворники тоже будут подсказывать горожанам, как правильно сортировать мусор. Мы также проводим работу со старшим управленческим персоналом – в общем, каждый день разъясняем населению все правила. Общий информационный фон и наша работа «на земле» гарантированно дадут эффект», - считает Р.Галимов.

Руководитель компании-перевозчика Евгений Туз рассказал, что пока для сбора мусора выделено 2 машины - одна вывозит сортируемые мусор, вторая – остальной. «Машина спроектирована так, что отходы в ней не остаются, поэтому по идее ничего страшного, если будет ездить одна машина – лишь бы это были разные рейсы», - добавляет Е.Туз и поясняет, что сегодня машина, забирающая мусор с площадок, везет его на мусороперегрузочную станцию. Таких станций в Казани всего 5.

Новый проект – довольно дорогостоящий. Так, один контейнер стоит 10 тысяч рублей, а установили их уже 428. Кроме того, требуются дополнительные машины для перевозки. Компания перевозчика также вкладывала средства в реализацию проекта – по словам Е.Туза, порядка 5 млн рублей. «При этом об окупаемости проекта пока говорить рано, – отмечает он, - она будет в том случае, если мы окончательно несортируемые отходы будем возить сразу на полигон. Тогда мы уменьшим пробеги своих автомобилей и потоки несортированного мусора на станции. А пока мы считаем, что надо поддерживать этот проект, потому что все понимают, что огромное количество мусора провоцирует увеличение полигонов, что губительно сказывается на состоянии экологии».

Напомним, на портале KZN.RU открыт специальный раздел, посвященный раздельному сбору мусора, в котором жители могут узнать адреса контейнерных площадок, посмотреть последние новости, скачать листовку с информацией о проекте или пройти экспресс-опрос.

Комментарии читателей

другие новости

Войти в почту