18+    Войти в почту

Денис Калинкин: «Качественная связь и быстрый интернет – это фундамент для обеспечения высоких темпов развития города»

За год уровень телефонизации в поселках Казани вырос в 3 раза

базовая станция сотовой связи

ФОТО: Ervins Strauhmanis, flickr.com

15.10.2018 15:34 kzn.ru

(Город Казань KZN.RU, 15 октября, Ксения Швецова). В Казани с 2011 года под землю переведено почти 1400 км подвесных линий. Длина этих проводов равна расстоянию от Казани до Белгорода или от Мурманска до Санкт-Петербурга. В ближайшее время в порядок приведут не только улицы города, но и сами дома – в июне в силу вступил приказ Министерства ЖКХ РФ, который регламентирует состояние слаботочных сетей в подъездах, причем зачастую следить за его исполнением придется самим горожанам. Об этом, а также о развитии цифровых технологий в Казани, в том числе в поселках города, сегодня на деловом понедельнике рассказал начальник Управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов.

До недавнего времени отсутствие современных и качественных услуг связи в казанских поселках было настоящей проблемой. Несмотря на все усилия привлечь инвестиции в эту сферу, вопрос решался очень сложно – в подавляющем большинстве казанских поселков отсутствовала техническая возможность для подключения. «Мы пытались попасть в федеральную программу, по которой к интернету подключаются все населенные пункты, где есть более 250 домохозяйств. Но так как жилые массивы города Казани не относятся в полной мере сельским поселениям, они в программу не попали», - отметил Рифат Ханнанов и добавил, что решить проблему удалось благодаря пилотному проекту по цифровизации поселка Алтан, который был запущен в 2017 году. Сегодня уже в 25 жилых массивах Казани имеется возможность подключения современных услуг доступа к сети интернет, кабельного телевидения и облачного видеонаблюдения.

Таких показателей удалось достичь благодаря инвестициям операторов связи и равноправному доступу к инфраструктуре, отмечают специалисты. Так, шесть операторов связи, которые сегодня участвуют в цифровизации поселков, привлекли более 300 млн рублей.

В течение ближайших трех лет в 90% поселков Казани будет реализована техническая возможность подключения услуг по технологии GPON, что позволит устранить проблему цифрового неравенства, поделился планами докладчик.

Руководитель Исполкома Денис Калинкин отметил, что тесное взаимодействие с операторами позволяет создать инфраструктуру современной связи на всей территории города, включая поселки. «Возможность подключения к высокоскоростному доступу к сети интернет есть уже в половине домохозяйств наших поселков, это достижение всего лишь за два последних года. Доведение этой цифры в короткие сроки до 90% - это наша важнейшая задача, и я прошу это обещание исполнить, потому что мы должны создавать равные условия для всех жителей - и тех, кто живет в центре, и тех, кто живет на периферии города», - сказал Д.Калинкин.

Цифровые технологии стали неотъемлемой частью жизни горожан, которые все чаще используют в повседневной жизни инфраструктуру связи. Так, проникновение сотовой связи в Казани достигло 173%, количество абонентов фиксированного доступа к интернету составляет почти 400 тысяч, а кабельного телевидения – 315 тысяч, более трех тысяч многоквартирных домов готовы к приему цифрового эфирного телевидения. По словам Р.Ханнанова, благодаря постоянному взаимодействию с операторами связи, срок устранения провалов и обрушений на сетях телефонизации сократился с 20 до 7 дней, а срок установки и замены крышек – с 5 до 1 дня. «Если в 2017 году проведено более 150 выездных мероприятий по обращениям граждан, поступивших в «Народный контроль», то за девять 9 месяцев этого года – уже 230 выездных мероприятий», - доложил начальник Управления информационных технологий и связи.

Как отметил в свою очередь руководитель Исполкома Денис Калинкин, сегодня связь – это не просто средство коммуникации, а источник информации и основной ресурс для образования и ведения бизнеса, а для городских властей – инструмент эффективной работы и способ оперативного получения ответной реакции от жителей. Он также добавил, что качественная мобильная связь быстро вошла в современную жизнь – так, если еще недавно люди бились за телефонный номер в квартире, то сегодня число абонентов телефонной связи уменьшилось на треть. «Даже кратковременные перебои у мобильного оператора вызывают «ломку» – настолько мобильная связь стала частью нашей жизни, - сказал Д.Калинкин. – Но, как отметил в своем послании наш Президент Рустам Минниханов, цифровизация – это не самоцель, она должна быть ориентирована на практические результаты». По мнению Д.Калинкина, к конкретным результатам можно отнести такие факторы, как сквозная цифровизация производственных и организационных процессов предприятий, учреждений, органов власти, оказание востребованных государственных услуг в цифровом виде, встраивание цифровой грамотности в систему образования, цифровая аналитика и моделирование.

«Качественная связь и быстрый интернет – это с одной стороны признак развития нашего города, а с другой – фундамент для обеспечения темпов нашего развития», - добавил глава Исполкома.

Как напомнил Р.Ханнанов, в Казани ведется активная работа по переводу подвесных сетей на улицах города в подземные кабельные канализации. Всего с 2011 года из 2094 км проводов под землю «ушли» 1339 км – это длина равна расстоянию от Казани до Белгорода или от Мурманска до Санкт-Петербурга.

Сегодня в Казани продолжаются выездные обследования зданий и сооружений на предмет наличия бесхозяйных линий связи – они проводятся совместно с Комитетом ЖКХ, администрациями районов и управляющими компаниями. Как доложил Р.Ханнанов, с 2013 года с жилых домов, зданий, опор освещения снято более 227 сетей неустановленных собственников.

Кроме того, как напомнил спикер, с прошлого года реализуется проект согласованного перевода подвесных линий связи в рамках отдельных кварталов. Так, в связи с близостью к «Казань Арене», первым был выбран квартал, ограниченный улицами Сибгата Хакима, Нигматуллина, Чистопольская и пр.Амирхана. В этом квартале операторы связи перевели 15 километров подвесов, вложив в проект 22 млн рублей. Эта работа продолжилась в квартале, ограниченном улицами Чуйкова, Мусина, проспектами Ямашева и Амирхана.

Реализация этого проекта, по словам спикера, поквартального перевода подвесных линий подразумевает пятилетнюю гарантию на все проведенные работы операторов связи – в частности, они должны следить за содержанием зеленых насаждений, асфальтобетонного покрытия, а также соблюдать запрет на последующие вскрытия.

В нынешнем году в этот проект вошли еще 3 квартала, добавил докладчик.

«Будем продолжать работу по переводу проводов в подземные кабельные канализации. Страшно представить, как выглядел бы город, если бы спрятанные нами 1400 км линий висели сегодня на столбах», - подчеркнул руководитель Исполкома Денис Калинкин.

Кроме городских улиц от нагромождения проводами избавятся также подъезды – 26 июня в силу вступил приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РФ, который четко регламентирует все моменты по укладке слаботочных сетей в подъездах. «До этого нормативов не было. Теперь они есть, и хотелось бы обратиться к жителям, которые заключают договора на собственные средства. Нужно, чтобы они, приглашая оператора, требовали укладку кабелей в подъезде ровно, точно и аккуратно», - пояснил докладчик и добавил, что горожанам при протяжении проводов в свою квартиру также нужно следить за тем, чтобы при прокладке новых сетей работники операторов связи демонтировали старый провод, который остался от предыдущего оператора. «Если жители, управляющие компании и операторы связи будут соблюдать данный подход – в подъездах мы тоже наведем порядок», - считает Р.Ханнанов.

«Какой порядок наводится на улицах, такой же порядок должен быть наведен в домах и подъездах. Это задача не только Управления информатизации и связи, но глав районов, Комитета ЖКХ, управляющих компаний. Прошу скоординировано продолжать эту работу», - заключил Д.Калинкин.

Оставьте свой комментарий

другие новости

Войти в почту