18+    Войти в почту

Фарид Мухаметшин: Международная деятельность регионов РФ приобрела государственную значимость

02.11.2017 14:19 tatar-inform.ru

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстан, последовательно развивая внешнеэкономическое, культурное, научное и образовательное сотрудничество, вносит свой вклад в расширение и углубление взаимодействия России с внешним миром. Об этом заявил сегодня на открытии международной научно-практической конференции «Внешние связи регионов РФ. Опыт РТ» Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

«В непростых условиях глобальной турбулентности политики и мировой экономики актуализируется потребность анализа, накопленного в субъектах Федерации опыта по установлению международных контактов, торгово-экономических связей с внешним миром. Право российских регионов на международную внешнеэкономическую деятельность закреплено в 72-й статье Конституции РФ. С нашей точки зрения, это право – одно из важнейших завоеваний российского федерализма», – подчеркнул глава татарстанского парламента.

По его мнению, субъекты России, как и сам федеральный центр, заинтересованы в построении сильного государства, основой которого выступают экономически развитые территории, способные успешно конкурировать в международной экономике. «Во многом в связи с этим международная деятельность российских регионов действительно приобрела государственную значимость. А региональные связи субъектов Федерации стали весомым пластом во внешней политике нашей страны. В совокупности они наполняют конкретным содержанием заключенные межгосударственные и международные договоры, способствуют развитию инновационных конкурентоспособных отраслей народного хозяйства», – считает Фарид Мухаметшин.

Председатель Госсовета РТ заметил, что именно Татарстан в начале 90-х годов в числе первых субъектов заявил о необходимости развития международных связей на региональном уровне. «Активно включился в процесс установления международных контактов и развития взаимовыгодных двусторонних связей с зарубежными партнерами, хорошо понимая, что в открытой экономике перспективы роста во многом связаны с самостоятельным участием регионов в международных торговых, информационных и культурных обменах», – уточнил он.

Фарид Мухаметшин проинформировал собравшихся, что к участию в различных программах и проектах социально-экономического развития республики активно привлекаются иностранные партнеры. «Международная внешнеэкономическая деятельность Татарстана осуществляется в строгом соответствии с российскими и международными нормами права, основными принципами внешней политики России и федеральным законом о международных и внешнеэкономических связях субъектов РФ, – отметил он. – За период новейшей истории наша республика наработала значимый опыт развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества с более чем 150 государствами».

Взаимодействие с зарубежными партнерами в Татарстане, по его словам, развивается «как на двусторонней основе, так и через многосторонние экономические и политические площадки, в том числе в формате работы Группы стратегического видения “Россия – Исламский мир”». Глава парламента считает, что в условиях санкций, экономических сложностей развитие сотрудничества с исламскими государствами для России и Татарстана перспективно.

«За республикой закрепился имидж стабильного и последовательно развивающегося региона. Татарстан получил международное признание как надежный и перспективный деловой партнер, открытый для взаимовыгодного сотрудничества», – констатировал Фарид Мухаметшин.

Он подчеркнул, что проводимая в Казани международная конференция по теме внешних связей регионов РФ послужит «мостом обмена опытом по этому направлению, точкой притяжения передовых практик, в том числе и по внешнеэкономической деятельности российских субъектов».

«В этом смысле тезис “регионы – как точки роста Федерации”, по моему убеждению, нуждается в дополнительном методологическом осмыслении, объективном анализе и обобщении опыта субъектов по планированию внешнеэкономической деятельности, управлению собственным развитием. Но в академическом плане мы испытываем дефицит рекомендаций прикладного характера от политологов и международников-практиков. Назревает потребность запуска образовательных ресурсных центров в разрезе федеральных округов, что будет способствовать усилению кадрового потенциала на местах», – резюмировал Председатель Госсовета РТ.

Оставьте свой комментарий

другие новости

Войти в почту