18+    Войти в почту

Городские очистные сооружения накрыли защитными «колпаками»

На сегодняшний день процент выполнения строительно-монтажных работ составляет 40%

 очистные сооружения казанского «Водоканала»

ФОТО: metshin.ru/

03.09.2018 16:52 kzn.ru

(Город Казань KZN.RU, 3 сентября, Ксения Швецова). О реализации наиболее значимых и масштабные проекты развития системы водоснабжения и водоотведения в Казани доложил сегодня на деловом понедельнике директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. Инвестиционная программа «Водоканала» охватывает более 300 проектов, среди них строительства КНС «Заречная», реконструкции очистных сооружений, а также модернизация сооружений водозаборов, строительство водопроводных узлов и инженерных сетей с насосными станциями и многое другое. Общая сумма капиталовложений оценивается в 44 млрд рублей.

Строительство КНС с подводящими и отводящими коллекторами стартовало в 2016 году, на сегодняшний день процент выполнения строительно-монтажных работ составляет 40%, закупки оборудования – 80%. Завершить строительство и ввести КНС в эксплуатацию планируется в 2019 году. «При полном завершении строительства всех этапов – выведем насосную станцию на полную проектную мощность в объеме 20 тысяч кубических метров в час и 650 тысяч жителей будут обеспечены нормативным канализованием», - сказал А.Егоров.

«КНС «Заречная» - сложное сооружение, которое строится в сложных гидрологических условиях. В связи с этим пришлось вместо 15 скважин делать 23 понижающие скважины, это неизбежно влияет на сдвижение сроков, - отметил Д.Калинкин. - Но нам и всему Заречью эта станция нужна как воздух! Поэтому прошу жесткого контроля по выполнению всех сроков и всех видов работ на объекте».

Оставшиеся этапы включают в себя строительство двух новых напорных коллекторов протяженностью 10 км каждый, и реконструкцию существующего коллектора.

Не менее важными являются также проекты по устранению неприятного запаха и улучшения экологической обстановки в городе – это перекрытие конструкций очистных сооружений и строительство биологических очистных сооружений по переработке илового осадка. Как напомнил А.Егоров, на реализацию проекта перекрытия отдельных сооружений специализированными конструкциями, нейтрализующими технологический запах, было выделено 573 млн рублей – это средства республиканского и городского бюджетов, а также МУП «Водоканал». На сегодняшний день основные строительно-монтажные работы по накрытию конструкций полностью завершены, выполнен монтаж первой установки по очистке воздуха приемной камеры, а в сентябре ожидается поставка второй установки для биоадсорбера.

«Проект по ликвидации технологического запаха с очистных сооружений близится к завершению, колпаками они уже накрыты. Вкупе с ремонтом магистралей это существенно улучшит условия проживания для местных жителей», - отметил Д.Калинкин.

Запустить установки очистки воздуха на проектную мощность планируется в октябре этого года.

Третий реализуемый проект – это строительство на очистных сооружениях цеха по термомеханической переработке образующегося осадка. Как пояснил А.Егоров, необходимо провести рекультивацию более 100 гектаров иловых полей, а это возможно только после строительства цеха. «На сегодняшний день ведутся предпроектные экспериментальные исследования. По итогам будет выбрана технология рекультивации и разработан соответствующий проект», - сказал спикер.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств предприятия. По словам директора МУП «Водоканал», в настоящее время проводятся мероприятия по подготовке всей необходимой документации для прохождения государственной экологической экспертизы. По результатам открытого конкурса определен поставщик основного технологического оборудования и выполнения строительно-монтажных работ, с которыми заключены соответствующие договоры: основное технологическое оборудование будет поставляться АО «ГМС Нефтемаш», которое уже начало подготовительные работы по его производству. Строительно-монтажные работы будут выполняться ПАО «Томскгаззстрой».

«Кому-то может показаться, что мы долго «запрягаем», но сложность проекта требует его серьезной подготовки, - отметил в свою очередь Д.Калинкин. - Тем не менее, мы перешли уже к активной фазе работы, теперь только ждем заключения экологической экспертизы. Строительство этого цеха позволит решить проблему утилизации илового остатка, образующего иловые поля. Этой проблеме не один десяток лет, поэтому мы так тщательно подходим к этому вопросу».

В завершение доклада А.Егоров рассказал о текущей работе, которая проводится для улучшения водоснабжения в Казани. На водозаборе «Мирный» ведется бурение дополнительных скважин, что улучшит качество питьевой воды для жителей поселков Мирный и Петровский. Кроме того, планируется строительство водопроводного узла «Дербышки» с водоводами от Северо-Восточного водопроводного узла, реконструкция Волжского водозабора и другие мероприятия по улучшению качества водоснабжения и водоотведения.

другие новости

Войти в почту