18+    Войти в почту

И.Метшин о проекте Генплана: «Лучшие предложения казанцев должны быть претворены в жизнь»

02.07.2018 14:35 kzn.ru

(Город Казань KZN.RU, 2 июля, Алсу Сафина). С 29 апреля по 6 июня в Казани на 13 площадках прошли публичные слушания по проекту Генерального плана города. В обсуждении этого важного для Казани документа приняли участие 4236 человек, на заседаниях выступили 207 человек. К концу публичных слушаний, которые были признаны состоявшимися, поступило 3545 письменных обращений. Такие итоги были озвучены сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города. Мэр Казани Ильсур Метшин призвал проанализировать все предложения горожан и учесть их при дальнейшей работе над документом. В ближайшие месяцы Генплан будет дорабатываться, ожидается, что он будет принят к концу года.

Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил всех жителей города, которые приняли участие в обсуждении проекта документа, который разрабатывался специалистами Института Генплана Москвы. «Проделана большая работа. Что важно – профессионалами высокой квалификации, к этой работе привлечены лучшие проектанты нашей страны, - отметил глава города. - Этот документ прошел широкое обсуждение. Более 3 тыс. предложений от неравнодушных жителей, их обязательно нужно проанализировать. Самые лучшие из них должны быть претворены в жизнь и найти отражение в итоговом документе».

Стоит отметить, что в Управлении архитектуры и градостроительства продолжают обрабатывать поступающие замечания и вопросы. Заключение по результатам публичных слушаний будет опубликовано до 26 июля.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева рассказала, что слушания по проекту Генплана были непростыми и эмоциональными, каждое заседание продолжалось 5-7 часов.

Отметим, что перед началом публичных слушаний у казанцев была возможность подготовиться к заседаниям - материалы утверждаемой части Генерального плана были опубликованы в сборнике муниципальных правовых актов, размещены на официальном сайте города, сайте Управления архитектуры и градостроительства. В 4 торговых центрах - «Южный», «Кольцо», «XL», «Горки Парк» - были организованы выставки-экспозиции демонстрационных материалов проекта Генерального плана. На заседаниях жителям города для обсуждения были представлены рабочие материалы утверждаемой части Генплана. Разработчики рассказывали о составе документа, ходе разработки материалов, об основных положениях территориального планирования, представили графическую часть, состоящую из карт. В ходе заседаний все желающие, записавшиеся на выступления, задали вопросы и высказали свое мнение.

Основная часть замечаний поступила от жителей частного сектора. В качестве примера главный архитектор привела несколько вопросов, которые активно обсуждались на публичных слушаниях. Так, внимание было уделено запланированной улице общегородского значения, проходящей через поселки Карьер и Новая Сосновка. Татьяна Прокофьева пояснила, что в действующем Генплане дорога также проходила через массивы Карьер и Сосновка, причем часть, проходящая через Карьер, была заложена генпланом 1969 года.

«В связи с тем, что при разработке нового генплана была поставлена задача продолжить улицу вне зоны аварийной посадки, разработчики разместили ее в новых материалах глубже по массиву Сосновка. Мы получили массу замечаний, к нам приходили сотни людей, они выступали на каждом заседании, - рассказала главный архитектор города. - В конце концов было принято решение, что дорога пройдет в зоне аварийной посадки, вне массива Сосновка, обойдет основной массив поселка Карьер, пройдет частично по садам и частично по лесу».

Другой вопрос – установление рядом с жилым массивом Новая Сосновка зоны 430 (зона санитарного озеленения, где запрещается строительство). «Генеральный план не устанавливает такие зон, а лишь отображает зоны, где невозможно строительство, которые предусмотрены другими вышестоящими документами, - разъяснила Татьяна Прокофьева. - Например, зона 430 рядом с поселком Сосновка отражает материалы зоны ограничения строительства, которые разрабатываются КАПО. Сейчас КАПО разрабатывает новую схему ограничений, если и как только границы зоны поменяются, мы внесем изменения и в графику генплана». Такая же ситуация была с зоной 430 около ул.Шоссейная.

Обсуждение вызвала запланированная улица вдоль Нагорного, которая отделяет жилой массив от лесного участка. «Проектировщики прислушались, сейчас мы смотрим различные варианты, - отметила Татьяна Прокофьева. - Скорее всего, мы вернемся к варианту, который был предложен действующим Генеральным планом».

Говоря о запланированной улице общегородского значения вдоль жилого массива Салмачи, главный архитектор отметила, что здесь два аспекта - наличие зоны запрета застройки вдоль газопровода и продуктопроводов и дорога, проходящая в этой зоне. «Мы не имеем право убрать зону запрета застройки, так как она связана санитарной зоной, - сказала главный архитектор города. - Дорогу рисуем вместе с проектировщиками, стараемся провести ее таким образом, чтобы она соответствовала всем требованиям по строительству в этой зоне и минимально затрагивала жилье».

Еще одна улица запланирована через жилой массив Большие Клыки, в районе улиц Костина и Сабинская. «При строительстве ЖК «Весна» была проработана эта дорога. С целью снижения количества сносимых домов была предложена другая конфигурация – разделение этой дороги на два потока, - рассказала Т.Прокофьева. - Вместо 50 домов предполагался снос 8 домов. Но поскольку жители не захотели принять предложение, от этой дороги отказались. Выезд с жилых массивов будет осуществляться по другим дорогам».

Жители города выступили против сокращения зеленой зоны по ул.Гаврилова с размещением зоны многоэтажной жилой застройки. «Выслушав мнение жителей, активистов, Генплан предлагает более щадящий вид застройки – более мелкие группы жилой застройки с большим сохранением зеленой территории», – озвучила найденный компромиссный вариант главный архитектор.

«По результатам обсуждения проектировщиками, где это было возможно, предложены новые варианты, которые должны удовлетворить жителей, - отметила она». Татьяна Прокофьева обратила внимание, что в Генплане много интересных, экономных, инновационных решений - по улучшению экологической обстановки на иловых полях, включению в жилую застройку многих районов, которые находятся сейчас в сельхоззоне. В новом Генплане предложено понижение классности дорог за счет других конфигураций дорог, созданы условия для развития депрессивных промышленных территорий, созданы механизмы по сохранению существующих зеленых зон. Кроме того, в Генплан были заложены все социальные объекты для развивающегося города. Татьяна Прокофьева напомнила,что к 2035 году прогнозируется увеличение численности населения Казани до 1,5 млн человек.

Татьяна Прокофьева рассказала, что разработчики уже начали работу по подготовке своих предложений по некоторым из поступивших замечаний. По итогам рассмотрения предложений и замечаний они дадут рекомендации по внесению изменений в проектные материалы или в обоснованном отказе. «Все предложения, не противоречащие законодательству или стратегическим положениям Генерального плана, будут приняты в работу, - заверила главный архитектор Казани. - В случае отрицательных заключений разработчики представят обоснования по каждому замечанию, и будет подготовлен развернутый доклад для рассмотрения и принятии решения на заседании Комиссии по подготовке проекта Генерального план». В состав Комиссии входят представители Исполкома, депутаты Казанской городской Думы, представители министерств РТ, сетевых и общественных организаций, архитектурных и экологических сообществ.

По результатам принятых на комиссии решений Институт Генплана Москвы доработает проект генерального плана, который будет повторно размещен в федеральной государственной информационной системе территориального планирования для согласования. Срок рассмотрения – 3 месяца. «Таким образом, к концу года, мы надеемся, генеральный план будет принят и утвержден», - заключила Т.Прокофьева.

Ильсур Метшин заверил, что документ, который будет доработан к концу года, будет обязательно опубликован. «Просьба – простыми, доступными, не заумными словами объяснить сложные вопросы, которые касаются будущего нашего города, - обратился Мэр Казани. - Документ принимается для того, чтобы не допустить каких-то градостроительных ошибок, позволить городу развиваться и быть комфортным на протяжении следующих десятилетий».

Комментарии читателей

другие новости

Войти в почту