18+    Войти в почту

Какие формы бывают у ангины, типичные формы гриппа

08.09.2017 20:56

Для ангины, также как и для гайморита и гриппа, типичны различные формы течения, в зависимости от длительности и тяжести.

В зависимости от реактивности организма и агрессивности возбудителей, а также адекватности лечения и иммунного ответа, можно выделить различные формы течения как у гриппозной инфекции, так и у многих других, например, ангины или же гайморита. Какие формы выделяют у этих патологий, чем они отличаются друг от друга, для чего их нужно знать врачу?

Формы ангины: характерные отличия

Обычно формы ангины различают по характеру проявлений на миндалинах, и соответственно, степени тяжести поражения. Самой простой и легкой по ощущениям и течению является катаральная ангина, при которой типичны острое воспаление и отек в области пораженных миндалин с не сильно высокой температурой и относительно терпимой болью в горле, общим недомоганием. Нередко эта форма при сильном иммунитете допускает лечение даже без антибиотиков, чего не скажешь о более тяжелых поражениях. Так, фолликулярная ангина проявляется в виде точечных гнойных налетах в области лакун, более выраженным синдромом интоксикации и более тяжелым состоянием. Еще более опасна форма ангины – лакунарная, когда налеты заполняют все пространство лакун, образуя более обширные зоны поражения. Есть и более тяжелые поражения (флегмонозная, гнойно-некротическая), которые могут приводить к крайне тяжелому состоянию и осложнениям.

Формы гриппа по степени тяжести

Также, в зависимости от степени тяжести, разделяются и формы гриппа. При легком течении грипп обычно имеет проявления, сходные с большинством ОРВИ, но в клинической картине общие симптомы преобладают над местными. Температура повышена до 38.0-38.5℃, состояние относительно удовлетворительное, снижен аппетит, выражены вялость и сонливость. Среднетяжелая форма гриппа проявляет себя более высокой лихорадкой, головными болями и симптомами интоксикации, с слабым насморком и покашливанием, нерезкой болью в горле. При этом лихорадка достигает значений в 38.5-39.0℃, пациент отказывается от еды, много спит и резко ослаблен. При тяжелой и молниеносной формах гриппа состояние крайне тяжелое с высокой и плохо поддающейся снижению лихорадкой, нейротоксикозом, тошнотой и рвотой, бредом и расстройствами сознания, поражениями легких и развитием пневмонии, резистентной к терапии. Без адекватного лечения в стационарных условиях может наступить гибель пациента.

Сложности в лечении тяжелых форм гриппа заключаются в том, что в арсенале врачей очень мало специфических противовирусных препаратов. Активных в отношении вируса гриппа и обладающих доказанной эффективностью в плане подавления его размножения и токсического действия на органы и ткани. Плюс ко всему, многие пациенты безуспешно лечатся дома, запуская процесс до осложнений, устранить которые порой просто невозможно.

Какие формы гайморита существуют?

По течению гайморита принято разделять его на две основные формы – это острая и хроническая. Для острой формы гайморита типичны симптомы, возникающие резко и быстро, в результате острого воспаления и отека пазух, скопления в них гнойного содержимого. Типична боль в проекции пораженной пазухи, выделение густого вязкого гнойного секрета из носа при высмаркивании или изменении положения тела, ощущения тяжести и распирания в области верхней челюсти (или обеих при двустороннем поражении). На фоне местных проявлений типична и общая симптоматика в виде головных болей, тошноты и недомогания, отказа от еды, вялости, расстройств сна и раздражительности. При хронической форме гайморита воспаление локализовано в области пазух, но имеет волнообразное течение с периодами обострения и затухания, когда нет практически никаких проявлений или они минимальны и непостоянны.

другие новости

Войти в почту