18+    Войти в почту

Казань вошла в тройку самых комфортных городов России

Оценивались «Жилье и прилегающее пространство», «Уличная инфраструктура», «Озеленение и водные пространства»

Казань пользуется спросом среди туристов (Спасская башня, пл. 1 мая)

ФОТО: kazan.ru

12.07.2017 14:20 kzn.ru

(Город Казань KZN.RU, 12 июля). Казань вошла в тройку самых комфортных городов России. Первое место заняла Москва, на втором расположился Санкт-Петербург. Такую картину показал «Индекс качества городской среды», о котором сообщает газета «Известия». Индекс подготовило КБ «Стрелка» в рамках совместной работы с АИЖК.

КБ «Стрелка» провело мониторинг качества городской среды в 90 населенных пунктах России – от самых малых до миллионников. Оценка проводилась по показателям «Жилье и прилегающее пространство», «Уличная инфраструктура», «Озеленение и водные пространства», «Социально-досуговая зона», «Общественно-деловая инфраструктура» и «Общегородское пространство». Баллы в каждом из пунктов складываются из ряда подпунктов – таких как, например, «Безопасность», «Комфорт» и «Разнообразие». Для оценки городов «Стрелка» использовала данные геоинформационных систем, космических снимков, спутниковых систем навигации и контента из социальных сетей.

Наиболее комфортной городскую среду признали в Москве. Столица набрала 73% от максимально возможного числа баллов. Авторы исследования подчеркивают, что в лидерах Москва оказалась потому, что здесь продуманно и целенаправленно занимаются созданием комфортных условий для жителей. Качество среды в остальных городах оценено как удовлетворительное (50-69%) или же неудовлетворительное (49% и менее). Следом за столицей идут Санкт-Петербург (65%) и Казань (51%). Эти два города смогли обойти Москву в разделе «Социально-досуговая зона»: в Санкт-Петербурге ее комфорт оценили в 76%, в Казани – в 72%, а в Москве показатель составил 58%.

В аутсайдерах оказался Волгоград, суммарно набравший 32% и показавший низкие результаты по всем пунктам индекса. Самый низший балл (18%) у города по показателю «Озеленение и водные пространства».

Стоит добавить, что российский Минстрой отнесся к исследованию с большим вниманием и по итогам опытного применения готов использовать его в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Оставьте свой комментарий

другие новости

Войти в почту