18+    Войти в почту

Казанский аэропорт назовут именем Габдуллы Тукая

Подведены итоги финального голосования по выбору имен для 47 аэропортов – участников конкурса «Великие имена России»

аэропорт

ФОТО: www.kzn.ru/

05.12.2018 14:45 kzn.ru

(Город Казань KZN.RU, 5 декабря). Подведены итоги финального голосования по выбору имен для 47 аэропортов – участников конкурса «Великие имена России».

Публично результаты были озвучены в эфире одной из программ федерального телеканала, а также опубликованы на сайте «великиеимена.рф».

В конкурсе приняли участие 5 млн 525 тыс. 553 человека. В большинстве регионов победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов.

Для названия международного аэропорта «Казань» финалистами конкурса стали Габдулла Тукай, Муса Джалиль и Андрей Туполев – они в шорт-листе голосования. Победителем стал Тукай Габдулла Мухамедгарифович – великий татарский поэт, один из основоположников современного литературного татарского языка, занимающий такое же место в татарской поэзии, как Александр Пушкин – в русской.

Напомним, в проекте, посвященном присвоению международным аэропортам России имен великих российских соотечественников, участвуют 45 аэропортов по всей стране, в том числе Международный аэропорт «Казань» и аэропорт «Бегишево». Идею общенародного конкурса, с которой выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество, поддержала Общественная палата России.

На завершающем этапе конкурса, с 12 по 30 ноября, каждый житель РФ мог выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование проводилось одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, в соцсетях и по телефонному номеру.

Комментарии читателей

Шурале

24.12.2018 11:19

9 декабря в столице Татарии у Казанского кремля прошел санкционированный мэрией митинг протеста, объедивший местных экологистов, обманутых вкладчиков и татарских националистов. В резолюции, принятой по итогам, содержалось несколько требований: отменить строительство мусоросжигательного завода в Казани, пенсионную реформу и закон о добровольном изучении государственных языков республик в России. «Волгу-мать не дадим закопать!» — было написано на плакате экологистов. У вкладчиков обанкротившегося Татфондбанка, а также обманутых дольщиков и собственников аварийного жилья с плакатами возникли проблемы, поскольку они не успели «заявиться» в уведомлении. Тем не менеее, были замечены лозунги «Президент Минниханов, нас открыто, нагло ограбил ваш правительственный банк», «В Республике Татарстан есть все! Но нет совести и морали элиты». Также на митинге выступили представители «Рабочего движения» и «Левого фронта», которые требовали отменить повышение пенсионного возраста. Члены «Открытой России» принесли флаг с изображением Владимира Путина и надписью «Надоел!».
Ответить
+

другие новости

Войти в почту