18+    Войти в почту

Лейсан Махмутова: В РТ вопрос преподавания или непреподавания татарского не должен стоять вообще

Заслуженная артистка Татарстана назвала гражданским долгом каждого знание своего родного языка и языка народа той местности, в которой он проживает

учебник татарского языка для начальных классов

ФОТО: www.tatar-inform.ru/

18.05.2018 14:51 tatar-inform.ru

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Лилия Гадельшина). В Татарстане проблема с изучением и преподаванием татарского языка в школах не должна существовать вообще. Об этом ИА «Татар-информ» заявила заслуженная артистка РТ, солистка популярного музыкального коллектива «Зу-Ляй-Ля» Лейсан Махмутова.

«Татарстан – духовная столица рассеянных по всему миру татар. Нам часто приходится бывать с концертами в регионах России и за рубежом. Мы встречаемся с соотечественниками и видим, как они стараются сохранить язык и культуру, традиции в чужой для них среде», – рассказала артистка.

«Зу-Ляй-Ля» – коллектив при Национально-культурном центре «Казань» – часто выступает на мероприятиях, организованных Всемирным конгрессом татар за рубежом.

Причину обострения вопроса преподавания татарского языка в школах республики Махмутова увидела в сложности учебной программы.

«Сами учителя говорят, что программа сложная. Но это ведь вопрос решаемый. Главное – татарский язык должен быть в школах, в учебной программе, и наши дети должны вырасти со знанием родного языка. Необходимо составить новые программы, чтобы ребенку было удобно по ним учиться. Не только для детей-татар, но и для представителей других национальностей. А если кто-то захочет изучить язык более основательно – программа должна учитывать и такую возможность», – поделилась своим видением решения проблемы певица.

Заслуженная артистка Татарстана подчеркнула, что большую роль в формировании у ребенка отношения к языку играет семья. «Какое в обществе отношение к родным языкам, изучению языков – это также зависит от родителей. Они должны понимать – образование, знание языков – это огромное приобретение. Знать язык народа, на земле которого ты проживаешь, и, конечно, знать свой родной язык – это гражданский долг каждого. К тому же знать татарский язык выгодно – можно легко понимать не только татар, но и турок, представителей других тюркских народов, общаться с ними», – отметила она.

Лейсан Махмутова призналась, что она искренне обеспокоена будущим национальных языков. «Особенно в городах татары теряют язык. В некоторых регионах татарские общественные центры пытаются организовать языковые курсы. Для них родной язык – как сокровище, а преподаватель – чуть ли не богиня. Но ситуация очень сложна. Сейчас растет поколение, который не владеет родным татарским. Может оказаться так, что слышать родную речь они будут только в песнях. Татарскую эстраду сейчас критикуют – мол, песни "моңсыз" не передают татарской мелодики, особенностей звучания. Но посмотрите, как эти песни принимают татары! Они ведь не просто слушают – они подпевают, учат эти песни, сами поют. Эти песни очень нужны татарам, и они сейчас играют большую роль, имеют большое значение. Конечно, татарский театр лучше передает образцовый литературный язык, однако не в каждый регион театр доедет. А татарская песня добирается всюду. Поэтому считаю, что современные татарские песни тоже могут стать средством сохранения наших национальных традиций, языка, культуры», – резюмировала собеседница агентства.

Комментарии читателей

другие новости

Войти в почту