18+    Войти в почту

Мэр Казани о новой школе: «Мы такие дворцы только к Универсиаде строили!»

Сегодня в Казани открылся новый политехнический лицей №182

политехнический лицей №182

ФОТО: metshin.ru/

07.09.2018 14:52 metshin.ru

(Город Казань KZN.RU, 1 сентября, Ксения Швецова). Сегодня в Казани открылся новый политехнический лицей №182. Построенный в одном из самых молодых и активно развивающихся районов города – в ЖК «Салават Купере» – лицей стал долгожданным подарком ко Дню знаний для более, чем тысячи учащихся. С новым учебным годом и открытием современного лицея школьников, их родителей и учителей поздравили Мэр Казани Ильсур Метшин и заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

В настоящее время в лицей на 1224 места зачислены 1163 учащихся, сформированы 42 класса. В рамках программы в гимназии выбраны инженерно-технологическое, физико-математическое и спортивное направления. Кроме того, на базе школы будут работать музыкальная школа, театральный кружок, различные спортивные секции. Как пояснил директор лицея Руслан Дуженков, дети смогут сами выбирать для себя интересные занятия.

«Это не просто школа, это космический корабль, мы такого за всю жизнь еще не видели. Здесь 2 бассейна, спортзал, кабинеты химии, физики, астрономии, трудового обучения, истории, шикарные рекреации, замечательный ресторан-столовая, спортивный блок. И все это для вас, дорогие дети. Здесь вы сможете реализовать все свои таланты, - сказал Мэр Казани Ильсур Метшин, поздравляя учащихся с Днем знаний. – Дорогие ребята, пусть ваша дорога будет доброй, будьте прилежными, старательными учениками, радуйте своих родителей, бабушек и дедушек, преподавателей и нас своими успехами!».

Отдельно глава города поблагодарил руководство республики и страны за внимание к сфере образования, и напомнил, что школа построена за счет федеральных средств. И.Метшин поблагодарил также подрядчиков – компанию «Ак Таш», проектировщиков, архитекторов и строителей, благодаря которым школа открылась в срок.

Строительство школ – это приоритетное направление в работе не только для Казани, но и для всей республики в целом, отметила Лейла Фазлеева. «Сегодня в республике открывается 8 школ – это огромное количество новых образовательных учреждений, более 418 тысяч детей сядут за парты, более 50 тысяч идут в первый класс», - сказала Л.Фазлеева и пожелала ребятам успехов в учебе.

Лицей станет центром не только образовательной, но и общественной, культурной, научной жизни всего микрорайона. Красивое, большое здание с просторными классами, оснащенными самым современным оборудованием, с актовым залом на 560 мест, где можно транслировать фильмы, проводить концерты, ставить спектакли и многое другое – будет принимать крупные мероприятия «Салават купере». «От имени всех сотрудников лицея, детей и родителей благодарю руководство республики и города, строителей, за воплотившуюся мечту, которую мы сегодня получили. Не передать словами те чувства, которые мы испытываем, - сказал директор лицея, - Мы обещаем, что наш лицей будет готовить успешных, конкурентоспособных, достойных граждан нашего города!».

После того, как руководитель подрядной организации «Акт Таш» Газинур Ахметов передал директору лицея символический золотой ключ, ребята впервые сели за парты нового храма знаний. По отзывам ребят, они и не ожидали, что вместо обычной школы попадут в современный лицей с ярким дизайном, каждый кабинет которого – это отдельный мир, посвященный той или иной науке, которую им предстоит постичь. К примеру, в рамках изучения астрономии для учеников установили мобильный планетарий.

Мэр осмотрел кабинет физики и химии с современным оборудованием, где школьники участвовали в необычных экспериментах. «Сложные явления по заморозке веществ называются криогеникой», - объяснял ребятам преподаватель химии, замораживающий на глазах учеников бананы. За несколько секунд он также заморозил букет цветов – убедиться в успешно проведенном эксперименте смог И.Метшин, разбив букет как стеклянную вазу.

Также Мэр осмотрел бассейны, где уже проходила тренировка, спортивный и тренажерный залы, детскую и спортивную площадку, футбольное поле с современным покрытием. «Мы такие дворцы только к Универсиаде строили, и мечтать не могли, что пройдет немного времени, и мы сможем для занятий спортом по месту жительства возводить такие объекты. Большой спортзал, покрытый дубовым паркетом – да здесь можно международные соревнования проводить! Благодаря этому у детей будет привычка заниматься физкультурой и спортом с первого класса каждый день. Нужно, чтобы это стало таким же обыкновенным делом, как зубы чистить», - сказал глава города.

После этого И.Метшин побывал на уроке технологии, где помимо прочего оборудования установлены лазерные станки, а также на уроке татарского языка у первоклассников, которым уже подарили первые в их жизни «Дневники добрых дел».

В коридорах школы организованы зоны отдыха для учащихся, установлены урны для раздельного сбора мусора. Директор Департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева показала Мэру столовую и школьный ресторан, где дети могут не только пообедать, но и отвлечься от уроков в спокойной, расслабляющей обстановке.

«Впервые в истории за долгие-долгие десятилетия мы открываем одновременно 3 школы. Пусть она будет счастливой, уютной, любимой и родной для всех деток. В добрый путь!», - пожелал Мэр учащимся.

В открытии школы также приняли участие депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, заместитель министра образования и науки РТ- руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Наталья Гречанникова, глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов и другие.

Напомним, всего сегодня в Казани впервые распахнули свои двери три школы – кроме микрорайона «Салават Купере», школы открылись в ЖК «Светлая долина» и на ул.Минская.

Комментарии читателей

Валерия

07.09.2018 15:23

Ошибка в подзаголовке! Не хватает буквы "С"
Ответить
+

Аноним

09.09.2018 13:51

Исправили, спасибо.
Ответить
+

другие новости

Войти в почту