18+    Войти в почту

Минниханову предложили построить в Татарстане завод, перерабатывающий 100% ТБО

Строительство завода мощностью 150 тыс. тонн отходов в год потребует инвестиций в 2,7 млрд рублей

мусор под Казанью (Самосыровская свалка)

ФОТО: metshin.ru/

27.02.2019 16:40 www.tatar-inform.ru/news/2019/02/27/643794/

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Диана Авакян). Компания ARSKA Technologies (Санкт-Петербург) планирует построить в Татарстане мусороперерабатывающий завод, способный принимать 100% образующихся отходов. Об этом директор компании Артем Воловиков заявил на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». В заседании принимает участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Я предлагаю построить на территории Республики Татарстан завод по переработке твердых коммунальных отходов, который отличается от аналогов тем, что он принимает на переработку 100% отходов. То есть нет необходимости в досрочном разделении мусора», — сказал докладчик.

Отсутствие необходимости раздельного сбора отходов сделает возможным начало реализации проекта уже завтра без дополнительных социальных преобразований. Предприятие не нуждается в дополнительных государственных субсидиях на переработку. Оно может работать, принося прибыль регоператору и налоги в бюджет, отметил спикер. Подобный завод уже действует в США, штате Мичиган.

Главное, что отличает проект, — это применение пара. На выходе получается биомасса, которую можно использовать в качестве удобрений, черные и цветные металлы, стеклобой.

«На строительство завода мощностью переработки 150 тыс. тонн отходов в год необходимо 2,7 млрд рублей. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет составят около полумиллиарда рублей, прибыль — 700 млн рублей в год», — отметил Артем Воловиков.

Рустам Минниханов поручил главе Минстроя РТ Иреку Файзуллину организовать поездку делегации республики на завод в США.

«Если это правда — это сильно», — поделился Президент Татарстана.

Комментарии читателей

бот

05.03.2019 12:34

украдут ещё 2.7 миллиарда
Ответить
+

другие новости

Войти в почту