18+    Войти в почту

Музей имени Николая Ивановича Лобачевского распахнул свои двери для первых посетителей

Местом для музея стал «Ректорский дом» - здание на территории ансамбля главного корпуса КФУ, в котором вместе с семьей жил Николай Иванович

музей имени Николая Иванович Лобачевского в КГУ

ФОТО: media.kpfu.ru/

01.12.2017 15:18 media.kpfu.ru

Сегодня, 1 декабря, Казанский университет подготовил действительно значимый подарок ко дню рождения Николая Ивановича Лобачевского для всех жителей и гостей Казани, кто интересуется математикой и историей. После 200 лет ожидания на территории одного из старейших университетов России начал свою работу музей, посвящённый Николаю Ивановичу Лобачевскому.

Это не первая попытка создать музей. Впервые с такой идеей выступил профессор Казанского университета Петр Алексеевич Широков накануне 150-летия со дня рождения основателя неевклидовой геометрии. В своей докладной записке он предлагал разместить музей в той квартире, где жил Лобачевский (комнаты второго этажа «ректорского дома»). В 1942 году в этих комнатах находился геометрический кабинет Казанского университета с библиотекой имени Лобачевского. Основной задачей музея он видел «объединение в одном месте и хранение всех многочисленных материалов, относящихся к жизни и деятельности великого геометра, а также организацию научно-исследовательской работы по глубокому и всестороннему изучению его биографии и творчества». К вопросу о создании музея вернулись в 1991 году. В связи с празднованием 200-летия со дня рождения Н.И. Лобачевского по инициативе Казанского университета было принято постановление Совета министров ТАССР об открытии мемориального музея-квартиры Н.И. Лобачевского. Тогда для экспозиции была выбрана небольшая угловая комната на втором этаже площадью 26 кв. м. Требовалось проведение предварительных ремонтно-реставрационных работ, но возможностей для этого не было, поэтому музей так и не был создан.

До 2017 года все попытки реализовать это благое дело успехом не завершались - всегда находились причины отложить проект. Реальные изменения начались после объявления Года Лобачевского в Казанском университете. По инициативе ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова стартовал проект по созданию музея. В первый раз для осмотра помещений вместе с экспертами ректор был здесь 26 января 2017 года. В аудитории, где на тот момент были размещены кабинеты и лаборатории Института математики и механики имени Лобачевского, комиссия утвердила концепцию будущего объекта, который обещал стать гордостью КФУ и данью уважения ученому от благодарных потомков.

«Казанский университет бережно хранил и хранит память о Николае Ивановиче и его наследии. Сегодня в доме, где обычно проживали ректоры нашего университета в течение двух последних столетий, состоялось торжественное открытие Музея Лобачевского. Идея его создания обсуждалась на протяжении многих лет, ещё с советских времен но только благодаря усилиям сегодняшних сотрудников университета, инициативам потомков великого ученого и содействию попечителей университета была воплощена в жизнь», - сказал Ильшат Рафкатович, открывая экспозицию.

Местом для музея стал «Ректорский дом» - здание на территории ансамбля главного корпуса КФУ, в котором вместе с семьей жил Николай Иванович. Оно находится справа от главного корпуса университета и слева от университетских ворот, выходящих на улицу Кремлевскую. Построенный в предположительно в конце XVIII века, в 1805 году дом был приобретен университетом у казанского коменданта генерал-майора Степана Николаевича Кастелли и приспособлен под квартиру ректора. Отсюда и его название – «ректорский». В 1824 году, когда создавался единый комплекс застройки университетского квартала, здание было перестроено. Квартира ректора размещалась на втором этаже, первый же этаж в XIX веке занимала канцелярия попечителя учебного округа. К сегодняшнему дню здание нуждалось не просто в ремонте, а в глубокой реставрации с восстановлением внутреннего убранства. При этом ректор КФУ поставил задачу создать не очередной музей, но интерактивный образовательный комплекс, где можно проводить открытые лекции с гостями университета, разумеется, в первую очередь в области математического образования. Еще одной особенностью проекта является использование привлечённых средств, прежде всего от меценатов. Оттого, наверное, столько внимания к каждому этапу работ было уделено со стороны руководства университета в процессе создании музея. На протяжении всего года собирались средства, формировалась концепция, проводились реставрационные и ремонтные работы.

С тем, что получилось, почетных гостей ознакомила директор Музейного комплекса КФУ Светлана Анатольевна Фролова. В частности, она рассказала Председателю Госсовета РТ Фариду Хайрулловичу Мухаметшину и ректору КФУ Ильшату Рафкатовичу Гафурову о новых перспективах, которые открываются благодаря новому объекту в плеяде музеев КФУ – повышению интерактивности экспозиций и привлечение новой аудитории, а следовательно, более активной популяризации науки и исторического наследия.

«Я рад быть здесь в день 225-летия со дня рождения великого учёного Николая Ивановича Лабачевского. Сохранение памяти о нем служит будущему Татарстана и России», - заявил Фарид Хайруллович Мухаметшин под впечатлением от увиденного.

Сразу по завершении праздничных мероприятий сегодняшнего дня экспозиция станет доступна для посещения всеми заинтересованными. Напомним, что по предложению ректора КФУ музей будет использоваться не только в культурно-просветительских, но и в образовательных целях: здесь планируется проводить регулярные экскурсии для гостей и лекции, расписание которых станет известно позднее.

Открытие музея стало первым в череде торжеств, запланированных на день 225-летия Н.И. Лобачевского. Главное событие юбилея – вручение вновь возрожденных в КФУ премии и медали имени ученого.

Оставьте свой комментарий

другие новости

Войти в почту