18+    Войти в почту

Назвали убийцу лидера ОПС "Хади Такташ"

18.12.2008 00:00 Коммерсантъ

Как рассказал господин Абдуллин, летом этого года сотрудники уголовного розыска МВД Молдавии сообщили своим коллегам из Татарстана о том, что располагают видеозаписью признания в убийстве Александра Маряшина. Получив эту запись, татарстанские сыщики установили, что на ней запечатлен Алексей Когтев.

Напомним, «авторитета» расстреляли из автомата в лифте дома в Казани 24 сентября 1994 года. По оперативным данным, Маряшин по лидерству конкурировал в сообществе с самим Радиком Галиакберовым (Раджа) — организатором сообщества «Хади Такташ», которое контролировало более 40 коммерческих структур в Казани, Москве и Санкт-Петербурге, а также значительную долю оборота наркотиков и рынка проституции в Татарстане. Сообщество «Хади Такташ» было ликвидировано давно: еще в январе 2002 года Верховный суд Татарстана приговорил Раджу к пожизненному лишению свободы, а другие 12 человек получили длительные сроки в колонии строгого режима. Однако убийство Маряшина оставалось не раскрытым.

По словам господина Абдуллина, видеозапись с признаниями Когтева была передана молдавским оперативникам женой пропавшего без вести криминального авторитета местного города Бельцы по кличке Разведчик. Женщина, обратившаяся в правоохранительные органы Молдавии с заявлением об исчезновении мужа, посчитала, что найденные дома видеоматериалы помогут следствию. В ходе расследования выяснилось, что Когтев через год после того, как согласно обвинениям убил Маряшина по заказу приближенного к Радже боевика ОПС «Хади Такташ» Евгения Егорова (Урындык), получил новое задание — ликвидировать Разведчика. Когтев в течение всей осени 1995 года наблюдал за своей жертвой в Молдавии, но понял, что убийство авторитета невозможно — его тщательно охраняли. Он уже собрался вернуться в Татарстан, но был схвачен вычислившими его боевиками бригады Разведчика. Его похитили, вывезли в поле, где сильно избили: сломали ноги. После этого Когтева перевезли в одну из деревень, поместили в дом и приставили к нему охрану. Здесь от него потребовали выдать имена заказчиков. Пленник не только сообщил, кто заказал их лидера, но и рассказал об убийстве Маряшина, а люди Разведчика записали признания на видео. Когтев сбежал из плена в феврале 1996 года, ему удалось добраться до Казани. О судьбе бельцевского «авторитета» до сих пор ничего не известно.

Алексея Когтева сотрудники правоохранительных органов Татарстана задержали 4 августа этого года. Он сразу же написал явку с повинной, в которой сознался не только в убийстве лидера ОПС «Хади Такташ», но и в подготовке убийства на территории Молдавии. Судебный процесс над Когтевым, скорее всего, начнется уже после Нового года.

другие новости

Войти в почту