18+    Войти в почту

Олеся Балтусова: «Лед трогается, но рядом со мною никого нет»

ПРЕЗИДЕНТ РТ РУСТАМ МИННИХАНОВ, ПРИХВАТИВ С СОБОЙ СИЛОВИКОВ, ВО ВТОРОЙ РАЗ ТАЙНО ПРОГУЛЯЛСЯ ПО СТАРОЙ КАЗАНИ

Олеся Балтусова: «Лед трогается, но рядом со мною никого нет»

05.09.2011 00:00 БИЗНЕС Online

Олеся Балтусова: «Лед трогается, но рядом со мною никого нет»

03 сентября 2011

ПРЕЗИДЕНТ РТ РУСТАМ МИННИХАНОВ, ПРИХВАТИВ С СОБОЙ СИЛОВИКОВ, ВО ВТОРОЙ РАЗ ТАЙНО ПРОГУЛЯЛСЯ ПО СТАРОЙ КАЗАНИ. И ДАЛ КОМАНДУ ГОТОВИТЬ «ЧЕРНЫЕ СПИСКИ» НЕРАДИВЫХ СОБСТВЕННИКОВ

Сегодня в семь утра группа серьезных мужчин, среди которых выделялся генерал полиции, сопровождала странную парочку – тургеневскую барышню с челкой и некоего невысокого крепыша в спортивном костюме и бейсболке, сдвинутой на глаза. Редкие прохожие могли узнать в Гарун-аль Рашиде самого Рустама Минниханова собственной персоной … Какие решения президент принимал на ходу, корреспондент "БИЗНЕС" Online узнал от его провожатой - блоггера и экскурсовода Олеси Балтусовой.

ВТОРАЯ ЭКСУРСИИ

Сегодня президент РТ вновь прогулялся по старой части Казани вместе с Олесей Балтусовой - казанским экскурсоводом, членом совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На этот раз вместе с президентом по центру города ходили не только глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, но и глава МВД по РТ Асгат Сафаров, прокурор РТ Кафиль Амиров…

Vip-экскурсия заглянула в усадьбу Шакир -солдата, медресе "Мухаммадия" (это одно из крупнейших мусульманских учебных заведений на ул.Тукая, 34); во дворик одного из домов Старотатарской слободы (дом постройки начала XX века принадлежал мастеру национальных головных уборов Гайнутдину Сабитову). Осмотрели комплекс зданий книгоиздателей фирмы Каримовых постройки конца XIX – начала XX веков, дом постройки 1883 года, принадлежавший купцу Валею Яушеву. Прогулялись также по улице Парижской коммуны.

Интересен акцент пресс-службы Кремля. Они написали на правительственном сайте следующее: Балтусова обратила внимание Минниханова на тот факт, что в округе находится много отелей, и туристам из окон открывается неблагоприятный вид. При этом многие туристы, приезжающие в Казань «за стариной», заказывают экскурсии именно по старой Казани, любят заходить во дворики малоэтажных домов Старо-Татарской слободы.

А что в сухом остатке от экскурсии?

Так, по итогам экскурсии, сообщает пресс-служба президента РТ. Минниханов дал поручение:

1) инспекции госархстройнадзора РТ проверить все объекты строительства в старой части Казани – чтобы исключить нарушения градостроительного кодекса, возведение в исторической части города высотных зданий, портящих облик столицы республики; (по информации источников "БИЗНЕС Online", он велел также поднять имена чиновников, которые разрешили построить высотки в центре Казани);

2) навести в старой Казани элементарный порядок, убрать мусор с улиц и внутренних дворов старых зданий;

3) составить «черный список» всех владельцев в исторической части Казани, которые никак не смотрят за своими зданиями (будут караться все прегрешения - от уборки мусора до реставрации). Видимо, попавшие в списки станут клиентами ведомств Сафарова и Амирова.

Напомним, первая экскурсия Минниханова по центру Казани состоялась в минувшее воскресенье. Фактически это была реакция президента на эмоциональное письмо в блоге Балтусовой, в котором она, рассказав о проблемах разрушения исторических зданий в центре, пригласила его на пешую прогулку по историческому центру родного города.

«Я у вас в «БИЗНЕС Online» прочитала о правительственном совещании 25 августа, президент там как раз говорил о том, что чиновников надо заставить ходить пешком по городу, - рассказала Олеся нашему изданию. - Раз так, я и решила, что надо позвать самого президента пройтись пешком. И от всей души пригласила».

Минниханов к удивлению многих приглашение принял. Прогулка состоялась через два дня, в воскресенье утром. Прогулялись, посмотрели, Олеся рассказала… Президент дал первые поручения. В частности, разобраться с разрешением на строительство высотных зданий в старой части Казани.

КАК РЫБА ОБ ЛЕД

Сегодня Балтусова по итогам второй прогулки с президентом написала в своем блоге следующее:

«Лёд тронулся?» - спрашиваю я себя в это раннее, раннее утро субботы. Кофе дымится на столе в восемь утра ноль ноль минут. Лёд вообще хорошая метафора, думаю я, делая первый глоток.

Час назад мы шли с главой региона по старой Казани, и это уже вторая экскурсия по руинам. И будет третья. Как рыба об лёд мы бились последние годы с письмами и обращениями, требуя сохранить исторический облик Казани. Ледяным полем выглядел диалог с соответствующими инстанциями.

Кофе остывает... Всё же напиток для усердия мысли самый подходящий. Особенно ранним утром.

Сарафанное радио донесло, что министерство культуры тоже готовит маршруты для показа города, наверное, в более презентабельном виде, чем я. Мне бы хотелось тоже пойти с ними, если позовут, конечно.

Завариваю вторую турку, смотрю в окно на высотку на Тельмана, которая сожрала пространство этой улицы. Убегает - опять не уследила, ...но я люблю этот аромат, когда пахнет пролитой на горячую плиту арабикой...

Министры и прокурор шли с нами и слушали мою грустную песню о старой Казани. Я рассказывала об усадьбе Сабитовых, Галеевской мечети, и думала, если человек - только сума личной силы, как завещал Кастанеда, то где у этой силы источник. В семь утра по городу хорошо ходить, свет мягкий и тени домов ползают друг по другу.

Я люблю тени старых домов на рассвете. Когда работала в информационном агентстве на Миславского, мы мониторили прессу от рассвета до обеда. И в полпятого летом было видно из окна, как рассветные тени с малиновым отсветом накладываются на соседние дома с башенками... Друзья, вы меня хоть читаете? Или все ушли вКонтакт, потому что там не надо думать, а можно перепощивать чужие мысли...

Скажите хоть слово, друзья. А то трогается лёд, я на льдине, и мне одиноко.

«НИКТО НЕ ВКЛЮЧАЕТ МОЗГИ! ДЕНЬГИ ИМ НУЖНЫ ИЛИ НЕТ?»

Корреспондент "БИЗНЕС Online" связался с Балтусовой и расспросил более подробно ее о деталях сегодняшней экскурсии.

- Олеся, как возникла идея сегодняшней экскурсии?

- Когда мы договаривались о первой прогулке, еще не было известно, будут ли другие, а когда первая прогулка закончилась, я упомянула, что мы посмотрели далеко не всё, и хотелось бы показать еще другие части города, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Балтусова о vip-экскурсии. - Президент сказал: "Готовьте следующие маршруты". Я расписала варианты маршрутов, их у меня пять, выслала на согласование и пригласила президента на следующую прогулку по этой части Татарской слободы. Мне пришел ответ, что будет назначено время, и получилось так, что сегодня с утра мы и в самом деле пошли и ходили уже по второму маршруту.

- Как проходила сегодняшняя прогулка?

- Очень по-деловому. Он задает конкретные вопросы и спрашивает чиновников, которые с ним ходят. Что во дворе находится? Чья собственность? Почему помойка? Чиновники не особо разговорчивы, отвечают, что будут разбираться, а в основном слушают. Кафиль Амиров – единственный, кто добавлял к тому, что я забывала. Он ведь больше меня знает: его книга «Казанских улиц имена» вообще моя настольная книга. В общем, интересно с ними гулять.

- Президент принимал какие-то решения, раздавал указания?

- О чем они говорила, я не слышала, потому что они удалились на отдельное мини-совещание. Видимо, он там раздавал поручения. Очень по-деловому прошла наша встреча. У президента мало времени, я должна была уложиться в 40 минут.

- Что в следующий раз посетит президент?

- Следующий маршрут тоже будет в центре города, но какой именно из вариантов выберут, я не знаю. Видимо, сообщат за несколько дней и мы готовимся уже к определенному маршруту, я подстраиваюсь.

- Какие места вы еще планируете посетить?

- Я могу сказать, что в маршрутах, которые я подготовила, есть и охранная зона Кремля, и холмы Казани, я их называю «первая, вторая, третья гора», и старые дворянские усадьбы Казани. Я бы хотела и в Кировский район пригласить президента, чтобы он посмотрел, в каком состоянии там дорога на Свияжск. Хочется показать особенно грустные улицы, дорогие сердцу каждого казанца, деревянное зодчество, усадьбы, улицы, по которым любят гулять туристы. Конечно, я показываю туристические места, а не дальние заброшенные улицы. Показываю самое важное. Сегодня мы, к сожалению, не успели дойти до пожарной каланчи – слишком длинным бы путь получился. Единственная каланча в городе осталась, а в Петербурге, например, в такой каланче сделали музей воды.

- Вы уже второй раз проводите экскурсию президенту. С прошлой встречи что-нибудь изменилось?

- Мне неизвестно, есть ли какие-то подвижки. Единственное, что на этой неделе произошло: меня пригласил совет акционеров фабрики «Адонис», чтобы посоветоваться, как им дальше действовать. Они объяснили свою позицию, что они – режимный объект, и к ним, конечно, экскурсии не поводишь. Но ведь и фабрика 30-х годов, в ней тоже давно ремонта не было. Понятно, что они не могут спокойно открыть ворота, чтоб мы туда вели туристов с фотоаппаратами.

- А вы полагаете, это необходимо?

- У меня много идей, как этот дом можно использовать, я им рассказала о них. Но это не в моей власти, конечно, так что сейчас мы на месте топчемся: непонятно, кто должен браться за восстановление дома. А завод тоже ведь – может только порядок вокруг поддерживать. Нужно решение сверху. А пока мы его ждем – старейший дом Казани, который в каждом путеводителе прописан, где останавливался Петр I, простаивает зря. А туристы все интересуются: «Что это за дом такой в стиле барокко, в котором был Петр I?» - а показать мы его не можем. А ведь это в принципе золотая жила. В доме этом можно было бы сделать музей или приспособить под гостиничные номера. Опыт в мире есть, что делать с такими домами. Или, например, в суконной мануфактуре проводить мастер-классы по нанесению узора на сукно. Оставался бы сувенир. Идей – много. Но кто это начнет, кто готов ответственность взять – непонятно.

Я удивляюсь, никто не включает мозги! Деньги им нужны или нет? Ведь с апреля по октябрь по несколько туристических групп в день проходят. Стоит ведь подсчитать. В Крыму у каждой развалины сидит Остап Бендер, снимает деньги с людей за фотографирование, а у нас что? Ждем гостей на Универсиаду, а кроме Кремля да Национального музея и показать нечего.

Илья Карев

Владимир Казанцев

Ринат Билалов

Фото и видео сайта prav.tatarstan.ru

другие новости

Войти в почту