18+    Войти в почту

Осуждены участники запрещенной в России группировки «Таблиги Джамаат»

Участники татарстанских ячеек «Таблиги Джамаат» вели пропаганду агрессивного ислама в Татарстане

Экстремистский флаг и радикально-исламская литература, найденные у участников казанского отделения запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Татарстан, март 2017

ФОТО: mvd.tatarstan.ru/

21.04.2017 15:40 tatarstan.sledcom.ru

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 29-летнего Мубаракзяна Вафина, 41-летнего Салавата Баязитова, 44-летнего Ильгиза Загидуллина, 35-летнего Марата Шарифуллина, 37-летнего Рената Насретдинова, 53-летнего Гаяра Судиярова, 45-летнего Рамиля Султанова, 43-летнего Ленара Зиятдинова и 28-летнего Хадятулло Хасанова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

По версии следствия, в начале 2000-х годов обвиняемые вступили в состав действующего на территории Республики Татарстан международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», имеющего целью установление мирового господства посредством распространения радикальной формы Ислама и создание исламского государства «Всемирный халифат». Несмотря на осведомленность о том, что решением Верховного Суда РФ МРО признано экстремистским и его деятельность на территории Российской Федерации запрещена, в 2014-2016 г.г. обвиняемые участвовали в его деятельности, в том числе вербовали новых участников; проводили собрания членов организации. Так, в 2014-2016 годы они приезжали в города Казань, Набережные Челны, Азнакаево и иные населенные пункты, где проводили собрания, участников МРО.

В ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий противоправная деятельность обвиняемых была пресечена 20 октября 2016 года. Сотрудниками следственного управления СК России по Республике Татарстан совместно с УФСБ России по РТ проведено несколько десятков обысков в городах Казани, Альметьевске, Набережных Челнах и других населенных пунктах. В результате по местам проживания участников татарстанских ячеек «Таблиги Джамаат», изъяты запрещенные книги, блокноты с рукописными текстами, цифровые носители, а также различные документы, в которых имеются сведения о ведении ими пропаганды агрессивного и нетрадиционного для Татарстана ислама.

Приговором суда им назначено наказание на срок от 2 до 3,9 лет лишения свободы в колонии общего режима.

другие новости

Войти в почту